Водород металлической формы получили французские учёные

Водород металлической формы получили французские учёные

Французские учёные заявили о создании формулы металлического водорода. Водород в больших объёмах присутствует на Земле, на Солнце, на других планетах Солнечной системы. Фактически водород следует рассматривать как широко распространённый элемент в границах Вселенной. Водород традиционно воспринимается как газ, но в 1935 году физиками была выдвинута концепция, что это вещество вполне возможно получить в твёрдом (металлическом) состоянии, если применить экстремально высокое давление.

Потенциальное углубление понимания Вселенной

Потенциал этого вещества огромен. Например, отмечается возможность передавать электроэнергию без традиционного свойства проводников нагреваться, что потенциально может привести к появлению совершенно новой формы сверхпроводника. Водород может способствовать потенциальному углублению понимания Вселенной. Учёные уверены, что в центре газовых гигантов, таких как Юпитер, находится ядро из металлического водорода.

Последние несколько лет отметились несколькими заявлениями о наличии металлической форме вещества. Так, в январе 2017 года физики Гарварда утверждали, что создали такое вещество и даже назвали продукт «святым Граалем физики высокого давления». Однако совсем скоро произведённый продукт оказался под сомнением, а ряд учёных оценили разработку 2017 года как наделавшую «много шума из ничего».

И вот теперь, очередная проба французских специалистов на воспроизводство металлического водорода. Учёными использовался аппарат высокого давления с алмазными наковальнями (DAC — Diamond Anvil Cells). Причём алмазные наковальни DAC, используемые командой исследователей, имели тороидальную форму. Этот новый вариант конструкции, разработанный в 2018 году, позволил увеличить границы высокого давления.

Потенциал для волнения экспертов

После внедрения небольшого количества водорода внутрь аппарата DAC, исследователи постепенно наращивали давление. Параллельно анализировали, как образец реагировал на поглощённое инфракрасное излучение, создаваемое так называемым синхротроном SOLEIL. Это ускоритель частиц, которым создаётся синхротронное излучение — мощная форма света.

В условиях высокого давления квантовые эффекты позволяют электронам течь через образец, как в металле. Что же, эврика? Однако скептицизм в отношении этого исследования по-прежнему остаётся. Есть несколько вопросов, в том числе на тот счёт, можно ли сохранить созданное вещество в металлическом состоянии? Потенциал нового открытия серьёзно взволновал экспертов. Между тем, факт реального создания металлического водорода налицо.


При помощи информации: Gizmodo