Водород для доменной печи как вариант отказа от каменного угля

Водород для питания доменной печи как вариант отказа от каменного угля

Металлурги Германии сделали существенный шаг вперёд в направлении производства углеродистой нейтральной стали, используя водород для доменной печи. Об этом сообщается изданием «Renew Economy». Это первая такого рода демонстрация, а компания «Thyssenkrupp», являющаяся прямым участником демонстрации, взяла на себя обязательство сократить вредные выбросы на 30% к началу 2030 году. Сталелитейная промышленность Германии до этого момента работала исключительно на угле. Соответственно, сокращение выбросов всегда виделось сложной и важной задачей.

Сколько угля требуется для доменной печи?

Чтобы произвести 1000 кг стали, необходимо загрузить доменную среду углём в массе примерно 780 кг. По этой причине сталеплавильное производство всего мира потребляет около одного миллиарда тонн угля в течение года. Относительно Германии Ассоциация энергетической информации США заявила, что в 2017 году страна сожгла в печах около 250 миллионов тонн угля. За тот же период Китай использовал 4 миллиарда тонн, а Соединенные Штаты — около 700 миллионов тонн.

Германия выделяется среди других продолжительной и выдающейся историей производства стали. Так компания «Thyssenkrupp» и доменная печь, где проходила демонстрация водорода, находятся в штате Северный Рейн-Вестфалия. Государство настолько связано с немецкой промышленностью, что получило название «Земля фон Коле и Шталь» (земля угля и стали).

С течением времени тяжелая промышленность вместе с индустриальным производством Германии сокращались, что  отметилось в Северном Рейне-Вестфалии одним из самых высоких уровней безработицы. Ситуацию можно было бы облегчить, если бы регион стал первым в деле производства углерод-нейтральной стали. Между тем, намеченные цели «Thyssenkrupp» позволяют добиться сокращения безработицы в отрасли на 50% к 2050 году.

Чистое производство стали казалось такой же несбыточной мечтой, как холодный синтез. Многие заинтересованные структуры, включая лидеров основных австралийских политических партий и различных членов угольного лобби, что уголь будет востребован на десятилетия вперёд. Эти прогнозисты ссылаются на необходимость угля для производства стали, для поставки материалов возобновляемых источников энергии.

Другими словами, несмотря на то, что сама сталь является продуктом, пригодным для вторичной переработки и повторного использования, одного лишь количества угля, требуемого для производства, достаточно, чтобы поддержать существующую угольную промышленность.

Между тем угольная промышленность США пытается оправиться не только от десятилетий упадка, но и от неудавшегося обещания создания новых рабочих мест в угольной промышленности и финансирования со стороны нынешней администрации. В целом же, угольщики всего мира рассчитывают на отношение к производству стали, как к наиболее устойчивому рынку.

Водород идеальный вариант топлива?

Водород также не является идеальным вариантом топлива. Ученые до сих пор ищут способы производства «рыхлого» водорода, более обильного и менее дорогостоящего. По иронии судьбы, два ранее наиболее распространенных способа отделения водорода предполагали использование ископаемого топлива. Прежде чем кто-либо сможет обещать удовлетворить даже небольшую часть мировых потребностей в стали с помощью водородных доменных печей, обеим отраслям потребуется значительно расширить масштабы.


При помощи информации: ReNewEconomy