Водный робот AmphiSTAR предлагают израильские учёные народу

Водный робот AmphiSTAR предлагают израильские учёные народу

Небольшая ящерица, обитающая на территории Америки, стала своего рода вдохновляющим конструкторов объектом под созидание роботизированного водного устройства. Новая версия – водный робот AmphiSTAR, фактически воспроизводит те же самые действия, что и упомянутая американская ящерица. Плюс машина способна без труда преодолевать пересеченную местность.

Водный робот AmphiSTAR от израильских учёных

Аппарат разрабатывался командой израильского университета Бен-Гуриона, что расположен в Негеве. Уникальный водный робот AmphiSTAR относится к семейству роботов «STAR».

Первоначальный проект «FSTAR» (автономный бот с настройкой на лету) отличался разводными рычагами с регулируемым углом наклона, наличием колёс с одной стороны и пропеллерами с другой. Эта установка позволяла машине катиться по земле подобно традиционным автомобилям, плюс летать подобно беспилотным летательным аппаратам.

Последующий вариант «RSTAR» (Rising Sprawl-Tuned Autonomous Robot) сохранил в составе конструкции круглые колёса с одной стороны, но пропеллеры с другой стороны заменили колёсами иной конфигурации. Аппарат мог двигаться по ровной местности, используя обычные круглые колёса, а в случае с неровной поверхностью менял одни колёса на другие.

Водный робот AmphiSTAR, сопоставимый по размерам с размерами ладони руки человека, сохранил конструкцию раздвижных рычагов, подобных аутригерам. Однако теперь оснащение отметилось четырьмя гребными винтами, установленными по два экземпляра на нижней стороне.

Водный робот AmphiSTAR и концепция движения

При движении в условиях поверхностей с травянистым или гравийным покрытием, рычаги располагаются под углом. Лопасти гребного винта работают подобно колёсам предыдущей конструкции «RSTAR». Эта конфигурация позволяет машине двигаться на максимальной скорости 3,6 метра в секунду.

Достигнув водоема, водный робот AmphiSTAR продолжает использовать гребные винты, которые устанавливаются под углом, что позволяет передвигаться по воде на скорости 1,5 м/с. Конструкцией с парой плавучих баков предусматривается также замедленное движение, подобно обычной лодке. В планах конструкторов на будущее — дать машине возможность плавать под водой.

Предполагается, что водный робот AmphiSTAR сможет успешно применяться для нужд:

  • сельского хозяйства,
  • поисково-спасательных работ,
  • производства раскопок.

Одним словом везде, где требуется движение на грунтах и плавание по воде. Машина демонстрировалась на международной онлайн-конференции, посвящённой разработкам интеллектуальных ботов и систем.


При помощи информации: AABGU