Вода как энергоресурс становится главной целью исследований учёными

Вода как энергоресурс становится главной целью исследований учёными

Учёные Тринити-колледжа Дублина решили разобраться с проблемой производства экологически чистой энергии водорода. На текущий момент специалистами изучаются оптимальные способы расщепления воды катализом на готовый к употреблению водород. Основным препятствием реализации для крупномасштабного производства водорода посредством электрохимического расщепления воды, по мнению учёных, является стоимость и неэффективность современных катализаторов. Подробности сообщает издание «Nature Communications».

Идея поисков воды на Марсе

Очевидный момент – вода самое распространённое соединение в рамках Вселенной. Вода содержит пару наиболее распространенных химических элементов, определяющих стабильность вещества. Земля, в свою очередь, уникально подходит для стабильной жидкой воды в условиях комбинаций температуры и атмосферного давления.

Не просто так учёные озадачены идеей поисков воды на Марсе, несмотря на то, что крайне сложно представить существование жизнеобеспечивающей жидкой воды на этой планете. Главный фактор поисков — Красная Планета, в некотором смысле, представляет версию планеты Земля.

Стабильность продукта, между тем, представляет попытки разделения воды на составные части действительно сложным процессом. Катализаторы, способные расщеплять воду, — это дорогостоящие и ограниченные лабораторными условиями приборы. Тем не менее, учёные не исключают существования целой области нереализованного потенциала в этом направлении:

Водородные однородные катализаторы, по существу, безгранично настраиваемая техника, благодаря огромному химическому пространству. Этот вид катализаторов обеспечивает выделение плодородных регионов. В этом пространстве присутствует наиболее сложная и увлекательная задача, которую допустимо решить при помощи новых принципов проектирования.

Для таких «принципов проектирования» специалисты выбрали качества, обладать которыми необходимо гипотетическому ингредиенту катализатора. Учёные сфокусировали внимание на гомогенных катализаторах, — на веществах, которые также являются жидкостями, если целью является разделение жидкой воды. Но при этом ставка делается на выбор очень качественных гетерогенных катализаторов.

Образец водородный автомобиль «Honda»

Наука процесса сложна, но в деле решения помогут мощные компьютеры, на долю которых приходится разбиение бесчисленных комбинаций. Рассматривая более широкий диапазон значений для каждого компонента, исследовательской группе удалось найти многообещающие формулы, существенно уменьшающие число препятствий.

Почему же обильный источник водорода так важен для людей? Водород является жизнеспособным альтернативным источником энергии, способным генерировать электроэнергию для автомобилей и других применений. Водород демонстрирует явные преимущества по сравнению с другими возобновляемыми видами топлива.

Для примера можно вспомнить водородную демонстрационную версию водородного автомобиля «Honda», показанную более 10 лет назад. Единственным побочным продуктом транспорта является небольшая струйка воды.


При помощи информации: Wired