Виртуальная реальность в строительстве как симулятор полёта для авиации

Виртуальная реальность в строительстве как симулятор полёта для авиации

Виртуальная реальность (VR) превратила индустрию развлекательных игр в совершенно захватывающий навык. Между тем технология демонстрирует то же самое в области строительства, решает некоторые задачи отрасли и проблемы, трудно разрешимые в прошлом. Речь о технологии BIM (Building Information Model) или попросту о технологии моделирования зданий и сооружений. Способности BIM создавать яркие и высокоточные трехмерные изображения очевидный факт. Поэтому BIM становится жизненно важным инструментом для всех аспектов проекта: от концепции до дизайна с последующим исполнением.

Виртуальная реальность и дополненная — различие

Поддержкой BIM удаётся переносить проект здания в трёхмерную виртуальную среду со всей соответствующей информацией о здании. Также допустимо испытывать модель:

  • виртуальной средой без ограничений,
  • одноранговым просмотром в 2D чертежах,
  • фактическим осмотром пространства дизайна.

Однако в рамках технологии существуют виртуальная реальность и дополненная реальность. Дополненная (AR) реальность объединяет цифровые элементы в реальную среду, улучшая реальный мир, используя компьютерную перцептивную информацию в интерактивном режиме.

Техника AR подобна наблюдению, когда, например, купленная в магазине рыба прыгает с поверхности кухонного стола. Пользователю AR требуется надеть на голову устройство, включающее микро-дисплей с высоким разрешением.

Мир виртуальной реальности (VR) совершенно другой. Здесь полностью искусственная 3D среда, созданная программным обеспечением. Техника позволяет не рыбе не просто прыгать со стола, но плавать вокруг пользователя. Эффект достигается за счёт применения специальных очков, полностью исключающих окружающую среду.

Технология виртуальной реальности вступает в свои права, благодаря способности симулировать реалистичные посещения 3D-проектов без необходимости физического присутствия пользователя. Фактически, участник виртуальной реальности может находиться в нескольких километрах от объекта.

Это позволяет клиентам строительной индустрии испытывать проекты задолго до начала строительства и по мере развития после старта стройки. Открываются возможности:

  • задавать вопросы,
  • принимать решения,
  • оперативно сотрудничать с проектными и строительными бригадами.

Преимущественные стороны современной технологии

Преимуществ масса. Издание «AEC Business» отмечает в публикациях, что многие проблемы и ошибки строительных проектов обусловлены плохой связью. Когда же партнёры получают возможность:

  • представлять,
  • объяснять,
  • изменять проект в совместно используемом пространстве,

вероятность возникновения недоразумений и ошибок резко уменьшается. Это особенно полезно, поскольку конструкция движется в направлении более широкого использования сборных систем, методологии, где мало учитываются поздние изменения.

Технология успешно решает и проблемы безопасности на рабочем месте, а также задачи обучения работников. Одним словом — виртуальная реальность в строительстве может использоваться почти так же, как авиационная индустрия использует симуляторы полёта.


При помощи информации: ConstructConnect