Виртуальная реальность против радиоактивных средств нападения

Виртуальная реальность против радиоактивных средств нападения

Министерство обороны США рассматривает возможности применения технологии виртуальной реальности с целью обучения военнослужащих защите от радиоактивного оружия. Агентство сокращения военной угрозы (DTRA), чья деятельность направлена на защиту от оружия массового уничтожения, предлагает использовать VR (Виртуальную Реальность) в качестве учебного пособия. Такое пособие удачно подойдёт под обучение солдат, моряков, морских пехотинцев, лётчиков, реакции на «радиологические угрозы», начиная с «грязных» бомб и заканчивая ядерным оружием.

Виртуальная реальность ядерной войны

Агентством (DTRA) опубликовано предложение для объектов промышленности. В рамках предложения требуется виртуальная реальность или система дополненной реальности, предназначенная под имитацию «работы в условиях ядерной войны на поле боя. Радиологические / ядерные соображения могут включать в себя всё, начиная от точечных источников излучения, загрязнения территории и детонации ядерного оружия.

Ядерное оружие и последствия применения такого вооружения хорошо известны. Между тем относительно радиологического оружия информации предоставляется гораздо меньше. Радиологическое исполнение отличается от ядерного исполнения и предназначается, по большей части, для рассеивания радиоактивности на обширной территории. Например, комбинация плутония и взрывчатых веществ в виде относительно небольшой бомбы – такой вариант способен рассеять радиоактивный мусор на значительной территории.

Незащищенный человек, оказавшийся в зоне взрыва или позже посетивший зону взрыва, рискует подвергнуться опасным уровням радиоактивности, что приводит к лучевой болезни и другим тяжёлым заболеваниям. Загрязненная зона может оставаться опасной в течение нескольких дней, недель, месяцев или даже лет. Длительность зависит от используемого радиоактивного изотопа.

Радиологическое оружие до сих пор широко не использовалось. Теоретически существующее в основном как «грязные бомбы», такое вооружение применялось, однако, террористами против гражданских целей.

Имитация учебным средством

Учебным средством AR / VR в этом контексте предлагается программа, способная имитировать детонацию радиологического или ядерного оружия и перекрывать возможные области загрязнения и уровни радиоактивности.

Этот подход позволяет пользователю «посмотреть» на местоположение и оценить эффекты такого оружия, после чего сформулировать ответ. Добавление метеорологических данных, таких как атмосферное давление и скорость ветра, полученные из Интернета, поможет оценить распространение осадков.

С другой стороны спектра, предлагаемая технология позволяет военнослужащим выполнять поиск «грязных» бомб, обнаруживать контрольные признаки радиоактивности в среде VR или AR. И всё это без фактического использования радиоактивных материалов для обучения.


При помощи информации: NextGov


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *