Виртуальная реальность медицины набирает обороты

Виртуальная реальность медицины набирает обороты

Новые открытия по направлениям виртуальной реальности приводят к обновлению технологий, применяемых в области сердечно-сосудистой терапии. Пациентам можно надеяться на улучшение результатов лечения в будущем. Об этом сообщает издание «JACC: Basic to Translational Science». Применение виртуальной реальности в рамках кардиологической помощи сопровождают образование и обучение. Становится нормой предварительное процедурное планирование, процедурная визуализация, реабилитация.

Виртуальная реальность изменяет медицину

Долгое время технология виртуальной реальности вселяла надежды врачам на выход за границы 2D-экранов, что открывало бы расширенные возможности понимания анатомии внутренних органов неинвазивно.

Однако массивное оборудование и виртуальные изображения низкого качества существенно тормозили процесс. Лишь появление мобильных устройств, аппаратного и программного обеспечения — дисплеев с головным креплением и достижения в области систем отображения — изменили ситуацию.

Технологии привели к созданию новых классов 3D-платформ. Настало время трансформации клинической кардиологии.

Виртуальная реальность – это обеспечение полного контроля над визуальным и слуховым опытом пользователя. Виртуальная реальность открывает полностью синтетическую среду для взаимодействия. В то же время нет никаких ограничений на визуализацию родной среды с размещением 2D или 3D снимков.

Виртуальная реальность с поддержкой смешения видов даёт полное взаимодействие с цифровыми объектами. При этом сохраняется ощущение присутствия внутри реальной физической среды.

Подобные технологии выстраивают полный спектр виртуальной реальности, обеспечивая трансформацию в медицине сердечно-сосудистой практики.

Достижения здесь открывают пациентам и членам их семей лучшее понимание состояния сердечно-сосудистого тракта. Лечащим врачам намного легче принимать более обоснованные решения, обращённые в сторону медицинского обслуживания.

Студенты-медики, стажеры, практиканты получат возможность более наглядно визуализировать сердечные аномалии с виртуальной реальностью. Этот фактор, в свою очередь, позволит обучаемым лицам моделировать операционную среду.

Сразу несколько групп врачей смогут взаимодействовать в естественной среде при изучении одного учебного материала. Кроме того, трехмерные рабочие станции начнут оказывать эффективную помощь врачам в оценке состояния сердца перед хирургической операцией.

Некоторые ограничения всё ещё остаются

Однако ограничения по-прежнему существуют. Главные причины:

  • стоимость,
  • габаритные размеры,
  • вес,
  • мощность оборудования.

Все эти параметры требуют оптимизации для достижения качества снимков, мобильности, скорости обработки. Любое дизайнерское решение, направленное на устранение этих проблем, неизбежно оказывает влияние на возможности применения в конкретной процедурной среде.

И всё же виртуальная реальность в нынешнем технологичном состоянии ускоряет обучение врачей, способствует точной интерпретации снимков, позволяет выполнять операции за короткое время. Даже такие подвижки существенно удешевляют процедуры и приводят к более точным результатам для пациентов.


При помощи информации: ACC