Википедия и анализ деятельности ботов на обслуживании ресурса знаний

Википедия и анализ деятельности ботов на обслуживании ресурса знаний

Начиная с 2001 года «Википедия» на текущий момент представляет массивное хранилище знаний, измеряемое 40 миллионами статей. Материалы «Википедии» создавались благодаря почти 500 миллионам пользователей, посещающих ресурс за один месяц. Между тем поддержка проекта требует участия более 137 000 добровольных редакторов. Кроме того, целая армия автоматизированных программных инструментов на базе искусственного интеллекта (боты) обслуживают веб-сайт. Например, удаляют ненужные страницы, добавляют и маркируют материалы, исправляют неработающие ссылки и т.п.

Анализ ботов, обслуживающих «Википедия»

Исследовательская группа Технологического института Стивенса завершила первый анализ более чем1600 ботов «Википедии», используя компьютерные алгоритмы для классификации по функциям. Тем самым учёные пролили свет на способы совместной работы машинного интеллекта и пользователей с целью улучшения и расширения крупнейшей в мире цифровой энциклопедии.

Работа, опубликованная в «Proceedings», предоставляет исчерпывающую информацию о разработке и применении ботов в коммерческих приложениях — начиная от обслуживания клиентов Интернета и завершая автоматизированным проектированием микрочипов. Искусственный интеллект, по словам учёных, меняет способ, которым люди производят знания. В этом плане «Википедия» является идеальным местом для изучения такого подхода.

Будущее заставить работать вместе технологии искусственного интеллекта и людей. В свою очередь, исследования, подобные проведённому анализу теперь, помогут сформировать и превратить ботов в более эффективные инструменты. В общей сложности боты исполняют девять основных ролей сканирования «Википедии». На эти девять ролей приходится около 10% всей активности на сайте, и до 88% активности в некоторых подразделах, таких как платформа «Wikidata» сайта.

Армия ботов – тенденция и перспективы

Большую часть этой деятельности выполняют 1200 роботов-фиксаторов, которые в общей сложности произвели более 80 миллионов правок на сайте. Роботы-советники и защитники-боты, напротив, менее производительны, но играют жизненно важную роль в формировании взаимодействия редакторов с «Википедией».

Со временем некоторые роботы технологически устаревают, в то время как другие расширяют новыми собственные роли. Изучение эволюции роботов и способов, которыми определенная человеком политика формирует экосистему роботов, остаётся многообещающей областью для будущих исследований. Но следует ли использовать несколько универсальных супер-ботов или с большое количество специализированных роботов? Пока что ответить на этот вопрос сложно.


При помощи информации: Stevens