Вертолёт Ingenuity на Марсе взлетел в третий раз

Вертолёт Ingenuity на Марсе взлетел в третий раз

Третий полёт с момента пребывания на Марсе совершил вертолёт Ingenuity, установив тем самым очередной рекорд. Как сообщается специалистами американского агентства, на этот раз дрон пролетел чуть дальше и быстрее, чем в предыдущих двух случаях. Взлёт всё ещё совершается с донной области кратера «Jezero». Когда машина покинет эту область – пока что остаётся загадкой, стоимостью 85 млн. долларов.

Вертолёт Ingenuity и очередные рекорды на Марсе

Как отмечают управляющие с Земли специалисты, роботизированный винтокрылый аппарат поднялся до высоты 5 метров, после чего пролетел расстояние 50 метров на максимально набранной скорости 2 метра за одну секунду.

Третий полёт вертолёта Ingenuity разработчики техники считают особенно важным моментом, учитывая превышение рабочих характеристик, показанных на земных испытаниях.  Экспериментально разработчики не могли создать марсианскую среду, а потому создали лишь приблизительные условия.

В земных условиях дрон не имел возможности летать на дальность горизонтально (маневрировать в радиусе метра). И вот теперь, 80-секундный третий полёт вертолёта Ingenuity и работа бортовой цветной камеры на получение аэрофотоснимков Марса. Монохромная навигационная камера использовалась в прошлый полёт для распознавания изображений под автономное перемещение.

Некоторые сомнения и планы на четвёртый тест

Следует отметить: инженеров американского агентства терзают сомнения на тот счёт, что алгоритм правильно обработает входные данные с камеры и отследит марсианские объекты, так как испытывался в земных условиях. Помимо сомнений с алгоритмами, не исключена другая проблема, с которой может столкнуться вертолёт Ingenuity.

Имеется в виду марсианская пыль, способная закрыть обзор камеры и накрыть полностью солнечные панели, что приведёт к потере источника энергии. Остаётся только надеяться на скос панелей и на марсианский ветер, который мог бы снести скопившуюся пыль.

Однако полёт совершён (как заявляют в NASA). Центр управления полётами ожидает получения телеметрических данных, и файлы изображений, которые будут преобразованы на Земле в видео. Также на этот раз в момент  полёта применялся тепловизор «Mastcam-Z». Между тем, специалисты агентства уже презентовали четвёртый тестовый полёт, который ожидается через несколько дней. Третий прошёл в полном соответствии с планами.


При помощи информации: NASA