Вертолёт Ingenuity (дрон на Марсе) взлетел в четвёртый раз

Вертолёт Ingenuity (дрон на Марсе) взлетел в четвёртый раз

Представительство американского агентства NASA сообщает о свершившемся очередном удачном полёте, что совершил вертолёт Ingenuity, стоимостью $80 млн. Таким образом, построенная система пусть медленно, но уверенно отрабатывает затраченные средства. На этот раз (четвёртый по счёту) квадрокоптер умудрился преодолеть более сотни метров пути в условиях марсианской атмосферы (133 метра на высоте 5 метров). За время полёта дрон успел сделать несколько новых фотоснимков.

Вертолёт Ingenuity – продолжение марсианской экскурсии

Между тем, четвёртая воздушная миссия, согласно ранее запланированным операциям, была намечена на четверг 29 апреля. Однако по техническим причинам, конкретика которых не сообщается, дрон запустить на экскурсию не удалось. В результате миссию перенесли на следующие сутки и в пятницу 30-го апреля квадрокоптер удачно стартовал.

Вертолёт Ingenuity поднялся на уже отработанную ранее пятиметровую высоту, после чего переместился в сторону по горизонтали на расстояние 133 метра. Целью перемещения дрона явилась новая область марсианской поверхности, которая была сфотографирована. Предполагается последующее изучение новой зоны, куда на будущее планируется направлять вертолёт Ingenuity.

Как отмечается специалистами агентства, на этот раз дрон перемещался в пространстве со скоростью более высокой, чем была зафиксирована в условиях прошлых перелётов. Если прошедшие ранее полёты отмечались скоростным режимом на уровне 2,5 метров за секунду, теперь машина двигалась на скорости 3,5 метра за секунду. Это уже можно считать очередным рекордом техники, стоимостью $80 млн.

Реально научная миссия американского дрона на Марсе

Уже выполненные марсианским вертолётом миссии, включая последнюю – четвёртую, отмечаются, однако, чисто экспериментальными действиями. Как заявлено разработчиками устройства, дрон приступит к выполнению намеченной научной программы не ранее, чем будет проведена пятая летательная операция над поверхностью Марса.

Вообще, миссия квадрокоптера – это исследования тех участков Красной планеты, куда в принципе не сможет проникнуть марсоход NASA. Однако полноценные исследования, включая возможности составления карт местности, предполагают подъём видеокамер на высоту значительно большую, чем та, что теперь показывает вертолёт Ingenuity. Скорее всего, именно пятая летательная экспериментальная операция покажет, на что способен квадрокоптер стоимостью $80 млн., в плане набора рабочей высоты.


При помощи информации: NASA