Вертолётоносцы России заложены на верфях в Крыму

Вертолётоносцы России заложены на верфях в Крыму

Шесть новых кораблей для ВМФ России заложены на верфях 20 июля 2020 года. Из этих шести проектов два проекта представлены десантными кораблями типа «Мистраль». Это реальная альтернатива — вертолётоносцы России, тем самым французским «Мистралям», которые не дошли до конечного заказчика по воле политических слабостей Парижа. Отныне нужда приобретения современных вертолётоносцев в Париже для России не актуальна. Теперь аналогичные и более совершенные русские «Мистрали» будут производиться непосредственно в Крыму – на территории уникального российского региона.

Вертолётоносцы крымского производства на старте

Новейшие суда для военно-морского флота России, в частности, универсальные десантные корабли, отметились отправной точкой производства на полностью восстановленной крымской верфи. Современное новейшее производство позволяет создавать самую совершенную боевую технику и не только боевую.

Создаваемые на верфи Крыма вертолётоносцы представляют тип морских судов, способных транспортировать военные (гражданские) вертолёты, а также некоторые разновидности самолётов (вертикального взлёта). Такого рода корабельная техника, как правило, способна функционировать и как противолодочное средство и как боевой корабль десанта.

Следует отметить, родоначальниками создания кораблей подобного проекта являются Соединённые Штаты Америки. Именно эта страна впоследствии передала технологии производства вертолётоносцев, в частности, тех же «Мистралей» таким странам, как:

  • Франция
  • Нидерланды
  • Канада
  • Италия
  • Австралия
  • Япония

Собственно, американские технологии производства боевых вертолётоносцев основаны на относительно простых моментах – переоборудовании корабельных систем классических авианосцев. Для вариантов японского производства базовой платформой вертолётоносцев выступают миноносцы.

Немногим позже американцев аналогичное производство было налажено и на территории СССР. Правда, советские суда такого типа выступали исключительно противолодочными системами. И вот теперь, на территории российского Крыма заново создано (восстановлено фактически из руин) новейшее технологичное производство, где в числе прочей техники будут строить российские вертолётоносцы.

Чем символичны универсальные десантные корабли?

Универсальные десантные корабли, в том числе заложенные на верфях Крыма, отличаются тем, что способны транспортировать значительно больший объём боевой техники и десанта. Фактически речь идёт о возрождении проекта 11780, который по причинам распада СССР канул в небытие. Возвращаться из небытия достаточно проблематично, поэтому решено применить обновлённый проект 23900. Это, пожалуй, символичный номер, учитывая решение правительства Франции по отказу достроить и передать заказчику «Мистрали».


При помощи информации: ТВ1