Ванная комната в каждую отдельную квартиру методом 3D печати

Ванная комната в каждую отдельную квартиру методом 3D печати

Технология 3D-печати способна оказать реальное влияние на мир строительства и конструкций. Уже планируются первые в мире городские кварталы под строительство 3D-печатью. Существует немало примеров внешнего вида офисов, домов и даже королевских замков, созданных 3D-печатью. В дополнение ко всем этим возможностям появился новый вариант — строительство ванных комнат. Специалистами Сингапура разработан специальный блок, при помощи которого ванная комната в квартире печатается 3D печатью за один день.

Оптимально балансировочный процесс

Ключом к эффективности нового подхода, разработанного исследователями Технологического университета Наньянга (Сингапур), является специально разработанная бетонная смесь. Эта смесь включает экологически чистые материалы — геополимеры, сделанные из отходов летучей золы. Бетон остаётся достаточно водянистым, чтобы правильно распределяться по шлангам и насадке 3D-принтера, но способен достаточно быстро затвердевать.

Этот оптимально балансировочный процесс позволяет новому 3D-принтеру выстраивать конструкцию ванной комнаты, начиная с одного слоя с рисунком W-решетки на основании. Затем быстро добавляется следующий слой за слоем, пока конструктивные элементы не будут завершены полностью.

По мнению исследователей, такой подход позволяет сэкономить до 30% материалов и веса и занимает около половины времени, необходимого для изготовления типичных сборных ванных комнат, изготовленных бетонным литьём. Подобного типа сборные ванные комнаты практикуются в строительном секторе Сингапура с 2014 года. В основном технология используется, когда для определенных строительных проектов необходимо строить элемент за пределами площадки, с учётом экономии рабочей силы и времени.

Экспериментальные примеры и возможности

В рамках эксперимента, посвященного проверке концепции, специалисты распечатали две готовые ванные комнаты, одна из которых была изготовлена за девять часов, вторая за 12 часов. После завершения работы, в течение примерно пяти дней, добавляются элементы облицовки и арматуры:

  • раковина,
  • зеркало,
  • душ,
  • туалет,
  • дренажные системы.

Более лёгкие, более дешёвые и более экологичные сборные блоки для ванных комнат допустимо транспортировать на строительную площадку и внедрять в структуру здания, что дает ряд преимуществ.

Имея возможность печатать по требованию, строительные компании смогут экономить на расходах по запасам, а также на рабочей силе. При такой технологии нет необходимости держать какие-то запасы, а рабочую силу логично перераспределять для выполнения задач более высокого уровня. К тому же, повышается безопасность на рабочем месте, поскольку роботы занимаются строительством санузла.


При помощи информации: NewAtlas