Бульдозер японской фирмы Komatsu решил вопрос выхода работников на пенсию

Бульдозер японской фирмы Komatsu решил вопрос выхода работников на пенсию

Японский производитель строительной техники, выпускаемой под маркой «Komatsu», намерен продемонстрировать на выставке «CONEXPO 2020» парочку бульдозеров. Особенность презентуемых конструкций — автономное управлением отвалами. Технология на бульдозер японской фирмы Komatsu позволят операторам использовать управление машиной с постепенным переходом от уровня к уровню. Такой подход, по словам специалистов компании, используется впервые в отрасли.

Упреждающий контроль записи данных

Бульдозеры «D51i-24» и «D61i-24» используют упреждающий контроль для записи данных о местности при перемещении по участку. Применяя созданную информацию, система рассчитывает функциональную базу относительно того, следует ли:

  • резать и переносить материал,
  • распространять и заполнять материал,
  • заканчивать ли отделочную планировку.

Автоматика бульдозеров анализирует окружающее пространство, чтобы определить, что необходимо сделать на представленной к анализу территории. Сформированные данные сохраняются для дальнейшего соответствия с установками компании. Выполняя проход территории, бульдозер обрезает или обрабатывает каждый следующий трек, ориентируясь по результату работы, сделанной на предыдущей дорожке.

Традиционно управление бульдозерами с помощью GPS сфокусировано на чистоте. Фактически операторы используют такую технологию примерно на 10-20% по времени. Интегрированная система «Komatsu» предоставляет бульдозеристам возможность использовать автоматизацию для исполнения разных функций — от общей очистки площадки, до засыпки траншей.

Ключевым отличием от общей практики является то, что японская система основана на сборе данные по трекам, а не на решениях, формируемых сбором данных по отвалу. Поскольку сбор данных осуществляется на треке, в реальном времени системой предоставляется картина местности, окружающей бульдозер. Благодаря такому обзору, автоматика рассчитывает функционал под  решения для текущей местности.

Кроме того, оборудование облегчает работу для компаний, испытывающих нехватку квалифицированной рабочей силы. Об этом прямо заявили представители японской фирмы=производителя бульдозеров «Komatsu», предоставляя информационный материал изданию «Construction Dive».

Решение вопроса выхода на пенсию бульдозеристов

После того, как опытные работники бульдозеристы выходят на пенсию и оставляют машину без рабочей силы, среди молодых кадров редко встречаются соискатели, готовые занять пустующее место.

По словам представителей «Komatsu», автоматизация управления отвалами бульдозеров значительно сокращает объём работы, которую должны выполнять бульдозеристы. Этот момент видится привлекающим молодые кадры. Машины все ещё требуют присутствия оператора, но физической работы не дают практически никакой.


При помощи информации: ConstructionDive