Британское синтетическое топливо спасёт атмосферу

Британское синтетическое топливо спасёт атмосферу

Как сообщается источниками, связанными с Королевскими ВВС Британии, прошедшая неделя непременно войдёт в историю существования этой страны. Оказывается, в ноябре 2022 года впервые в мире самолёт-заправщик Британии совершил полёт при 100%-ном эффекте экологии. Эффект на 100% получили за счёт того, что использовали синтетическое топливо (SAF — Sustainable Aviation Fuel) под обеспечение двигательных функций.

Перелёты на синтетическом топливе

Экземпляр самолёта под эксперимент переоборудовали из коммерческого реактивного лайнера «Airbus A330». Как отмечается,  испытательный полёт занял по времени 1 час 45 минут. За этот период времени пилоты успели совершить перелёт по запланированному ранее участку неба, а также выполнить дозаправку непосредственно в воздухе. Испытательный процесс, соответственно, курировали:

  1. ВВС Великобритании.
  2. Агентство оборонного ведомства.
  3. Министерство обороны Британии.
  4. Компании «Airbus», «AirTanker», «Rolls-Royce».

Следует отметить: год назад тесты подобного рода уже проводились в небе туманного альбиона. Тогда пилоты ВВС Британии совершили не менее уникальный полёт на самолёте марки «C42».

Авиационную технику тех испытаний заправляли синтетическим топливом, отмеченным технически аббревиатурой «UL91». Однако продукт британской энергетической компании «Zero Petroleum» — синтетическое топливо «UL91» на основе воды и углекислого газа, почему-то не нашёл широкого применения в дальнейшем.

Новый тестовый вариант устойчивой авиации

Теперешний вариант использования похожего экологически безвредного продукта несколько отличается тем, что здесь применили энергетический ресурс, технически известный как синтетический парафиновый керосин. Такого вида продукт исполнен на основе сложных эфиров жирных кислот.

Представители Королевских ВВС (но не учёные мира) уверены в полной безопасности такого топлива для окружающей Британию и весь мир атмосферы. Соответственно, военные заинтересованы в новом продукте, который предполагается производить из отходов или некоторых видов химикатов. Все используемые в производстве компоненты, как утверждают британцы, совершенно безвредны для окружающей среды.

К тому же отмеченная компонентная база обладает богатым потенциалом организации производства авиационного топлива. Открываются явные перспективы исключения зависимости от дорогостоящих и уязвимых сторонних линий снабжения. Первый шаг налицо – в небе Британии состоялся очередной тестовый авиационный пробег без единой капли ископаемого топлива. План перехода к безвредной авиации успешно реализуется.


При помощи информации: Airbus