Британский ВМФ будущего + операционное преимущество

Британский ВМФ будущего + операционное преимущество

Великобритания решила представить миру собственное видение на технологическую реорганизацию Военно-Морского флота страны. Как отмечается, будущий флот будет иметь статус автономной структуры. В течение следующих пятидесяти лет британский ВМФ дополнят авианосцы, подводные командные центры, роботизированные боевые корабли.

Британский ВМФ наращивает боевую мощь

Концепции будущего военно-морского флота Британии отображены в документе оборонного командования, где представлены задачи проектирования. Этот документ направлен молодым инженерам «UK Naval Engineering Science and Technology». Таким образом, налицо стратегия восполнения утраченной некогда мощи британского флота, благодаря передовым технологиям.

Передовые технологии, в данном случае, подразумевают активное внедрение искусственного интеллекта и систем полной автоматизации в сочетании с более широким использованием подводного мира. Выданные концепции включают внедрение автономных боевых кораблей-тримаранов, приводимых в движение водомётами.

Этот вид морских машин, как и прочие суда будущего британского флота, предполагается создавать с расчётом на энергию, вырабатываемую удалёнными ветряными турбинами. Затем собранная энергия будет транспортироваться на корабль по беспроводной сети. Кроме того, предполагается задействовать:

  • тепло глубоководных термальных источников,
  • биотопливо на основе планктона.

Британский военно-морской флот предполагается также объединить с базами воздушных шаров и беспилотных летательных аппаратов. Имеются в виду воздушные шары, под оболочками которых содержится гелий, а поверх оболочек солнечные батареи. Таким способом достигается не только наблюдение, но также наносятся быстрые удары беспилотными аппаратами. Дополнительно возможны атаки с помощью снарядов рельсовых пушек и лазеров ближнего действия.

Британские подводные лодки будущего

Отдельного рассмотрения заслуживают британские подводные лодки будущего. Эти боевые средства выйдут за рамки сегодняшнего сочетания ударных и ракетных катеров. В число подводных британских машин планируется ввести:

  • подводные транспортники для военных или гуманитарных миссий,
  • разведывательные корабли со смешанными крыльями,
  • подводный флагман с выпуклым корпусом и живыми кораллами-мозгами.

Последнему в списке отводится роль обслуживания и разворачивания роботизированных гексагональных модулей, представляющих подводные беспилотные машины. Таковыми осуществляется доставка экипажей на подводные лодки, разведка и навигация, нейтрализация вражеских дронов, захват вражеских кораблей и прочее.

В общем, когда невозможно традиционно конкурировать с точки зрения массы, появляется необходимость думать иначе. Только так можно восстановить операционное преимущество Королевского флота, как это было в своё время. Так мыслят «Морские Лорды» Британии.


При помощи информации: RoyalNavy