Борофан материал для перспективной электронной техники

Борофан материал для перспективной электронной техники

Относительно недавно открытый материал графен стал для учёных США базой создания новой ультратонкой, сверхпрочной структуры. Специалисты решили назвать такую структуру борофан. Как отмечается, новинка непременно найдет применение в составе передовых конструкций электроники.

Борофан – новый материал для современной электроники

Специалисты сразу нескольких исследовательских университетов отмечают, что для производства структуры борофан потребуются листы бора толщиной не более одного атома. Впервые нечто подобное учёные синтезировали ещё в 2015 году, создав, таким образом, своего рода основу для других новых материалов, например, боросферена.

Новая структура борофан демонстрирует высокую степень прочности и гибкость. Соответственно, применение такой структуры становится актуальным для производства многих устройств — от батарей питания до сенсорных систем. Однако новому материалу присущи некоторые недостатки.

Одним из явных недостатков является сложность производства. Плюс к этому борофан показывает отрицательную реакцию с открытым воздухом. В частности, структура быстро окисляется, утрачивает стабильность, меняет форму. Между тем, разработчики борофана нашли способы устранить недостатки.

Разработчики в прямом смысле выращивают борофан на серебряной подложке. Процесс предусматривает применение водорода, в результате чего достигается сложное расположение атомов бора и водорода. Толщина получаемой структуры составляет два атома, что определено путём компьютерного «зрения», а также посредством сканирующего туннельного микроскопа.

 

Продукт стабильный для широкого спектра применений

Как выяснилось в процессе исследований, смешивание борофана с водородом приводит к получению продукта стабильного, подходящего для применения в самых разных областях наноэлектроники и квантовой физики. Учёными отмечен целый ряд областей, где борофан найдёт широкое применение:

  • солнечные элементы,
  • аккумуляторные батареи,
  • разные электронные устройства.

Особо отмечается возможность применения для электроники, функционирующей под воздействием светового излучения. Таким системам обещается существенное повышение производительности. Также одной из приоритетных областей видится оптоэлектроника, начиная от эффективных компьютерных чипов и завершая современными дисплеями на светодиодах.

На данный момент продолжаются исследования на борофан с целью получения более обширных сведений относительно возможного использования. Исследуются варианты интеграции и объединения с другими электронными структурами, использующими световое излучение для работы. Активными участниками исследований выступают представители заведений США: Северо-Западного университета, Университета Флориды, а также Аргоннской национальной лаборатории.


При помощи информации: ANL