«Жуткие» летающие корабли ВВС США завершают боевую карьеру

«Жуткие» летающие корабли ВВС США завершают боевую карьеру

Знаменитый в своём роде американский военно-воздушный аппарат «AC-130U Spooke», по умолчанию воздушный шпион, а также выступающий как средство поддержки войск, перешёл в стадию «отставки». Как сообщают армейские источники ВВС США, последний самолёт «AC-130U Spooke» возвратился в понедельник из зарубежной командировки. Отныне легендарный «Spooky» заменит новый боевой аппарат — разработка «Ghostrider AC-130J». Новобранец обладает большей точностью огневой мощи, а также более выраженными способностями — использованием ракет и бомб с лазерным наведением.

Концепция боевого корабля

Концепция боевого корабля напрямую связана с венными событиями Вьетнама. Тогда транспорт C-47 эпохи Второй мировой войны оснащался боевыми орудиями Гатлинга и обеспечивал авиационную поддержку удалённо. Аппарат также использовался как «дождь пуль» для вражеских караванов на «тропе» Хо Ши Мина.

Концепция получила такую популярность, что удостоилась чести участвовать в модификации «C-130 Hercules». Отталкиваясь от тех времён, различные типы боевой авиации применялись в боевых операциях, включая:

  • вторжение в Панаму (1989 год),
  • война в Персидском заливе (1991 год),
  • война в Ираке,
  • боевые действия в Афганистане.

Разработка «AC-130U Spooky» впервые появилась на балансе ВВС США в 1995 году. Техника является боевым самолётом третьего поколения. Конструктивно оснащается:

  • телевизионными датчиками,
  • инфракрасными датчиками высокой четкости,
  • радаром,

что позволяет экипажу, состоящему из 13 военнослужащих, точно определить силы противника и воздействовать на эти силы с помощью автоматных пушек и 105-миллиметровой гаубицы.

Самолёт «AC-130J Ghostrider» основан на более новом, более мощном транспортном средстве «C-130J Super Hercules». Техника «Ghostrider» имеет улучшенную навигацию и датчики. Из вооружений, на борту смонтирована одна 30-миллиметровая пушка «GAU-23 / A», аналогичная установленным на стелс-эсминцах флота класса «Zumwalt» и армейских пехотинцах «Stryker Dragoon». Кроме того, имеется 105-миллиметровая гаубица, стреляющая прямой наводкой.

Уникальная концепция вооружения

Впервые для боевых аппаратов ВВС США, самолёт «AC-130J» также оборудован пусковой установкой противотанковых ракет «Hellfire» и системой сбрасывания бомбы малого диаметра «GBU-39». Система «Адский огонь» способна поражать:

  • танки,
  • бронемашины,
  • укрепления,

на удалении от цели до 8 км, а в случае с бомбой малого диаметра — до 65 км.

В конечном итоге конструкторы ВВС США установят лазеры на «AC-130J». В 2015 году армейское руководство поставило перед индустрией задачу создать 150-киловаттный лазер для «AC-130» к 2020 году. Этого, скорее всего, не произойдет, но привлекательность лазеров в армейских кругах сохраняется. Всего лишь вопрос времени, когда боевые самолёты «AC-130J» получат современные лазерные системы.


При помощи информации: Military


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *