«Блискавка» — украинская ракета молния под сверхзвуковой диапазон Маха

«Блискавка» - украинская ракета молния под сверхзвуковой диапазон Маха

Разрабатываемая ныне украинским оборонным предприятием «Южное» авиационная ракета, способна лететь настолько быстро, что перехват оборонительными средствами противника невозможен в принципе. Именно так характеризует новое оружие украинский информационный ресурс «Днепровская Панорама». Там же отмечается, что новая ракета «Блискавка» (Молния) должна использоваться, по мнению военных, против Черноморского флота России. Несмотря на тот факт, что украинская ракета выглядит чрезвычайно быстрой пока что на бумаге, среди армейских структур ВСУ отмечается уверенность в будущем.

Богатая история производства оружия

Нельзя отрицать того факта, что Украина имеет богатую историю производства оружия, будучи процветающим регионом в составе Советского Союза. Теперь, во времена почему-то необъявленной войны с Россией, украинские военные стремятся использовать полученный ранее опыт для наращивания вооружения. Реальным примером таких действий является новая ракета «Блискавка» .

Согласно утверждениям экспертов «UAWire», ракета «Блискавка» рассчитана на применение с боевыми самолётами «Су-27 Фланкер» и «Су-24М Фенсер». Новая ракета допускает оснащение взрывчатыми и бронебойными боеголовками. При этом оружие способно развить максимальную скорость 2000-2500 км/час.

Особенность украинской «Блискавки» – наличие двухстороннего воздухозаборника. Эта деталь может указывать на использование реактивного двигателя. ПВРД «набивает» воздух в камеру сгорания, кислород, полученный из воздуха, применяется в качестве топлива.

Такое устройство силовой схемы позволяет развивать скорость на уровне 3 — 6 Маха. ПВРД — это новейшая технология ракетных двигателей, обеспечивающая не только скорость, но и управление дроссельной заслонкой. Заявленная  украинскими конструкторами ракеты «Блискавки» скорость 2000-2500 км/ час, однако, слишком мала для работы ПВРД.

Как сбить украинскую «Молнию»?

Специалистами издания «Aviation Week & Space Technology» отмечается наличие «плеч» прямоточного реактивного двигателя (воздухозаборники). В то же время, другое зарубежное издание «AINOnline» утверждает, что украинская ракета «Блискавка» способна достичь уровня Маха 3,5. Это число применимо для ряда ряд прямоточных воздушно-реактивных двигателей.

Так существует ли возможность сбить «Молнию»? Такой аппарат в условиях Маха 3,5 движется при скорости 4320 км/час (70 км в минуту). Российская ракетно-космическая система большой дальности С-400 «Триумф», способна поражать цели на скоростях до 15 Маха. Соответственно ракета «Блискавка» с Маха 3,5 не удовлетворяет присвоенному названию. Но главное для партнёров – «Блискавка» Украины увеличивает стоимость и риски российских военных, в идеале сдерживая Москву.


При помощи информации: AW&ST