Биосолиды как сырьё производства строительного кирпича

Биосолиды как сырьё производства строительного кирпича

Каким способом допустимо одновременно переработать мировые запасы очищенных осадков сточных вод и поддержать строительную отрасль? Оказывается, достаточно простым. Следует всего лишь трансформировать биосолиды в популярный строительный материал — кирпичи. Биосолиды следует рассматривать побочным продуктом, образующимся в процессе очистки сточных вод. Этот продукт допустимо использовать в качестве удобрения, к примеру, на восстановлении земель. Но этот же продукт вполне подходит для использования в качестве строительного материала.

Источник парниковых газов или стройматериал?

Примерно 30% биологических веществ во всём мире традиционно отправляются на свалку. Мало того, что эти вещества занимают ценные земли, эти же вещества являются потенциальным источником парниковых газов, усиливая проблему глобального потепления.

И вот, группа учёных университета RMIT австралийского Мельбурна продемонстрировала технологию создания продукта из обожженной глины, включающего биосолиды. Как оказалось, это не просто разумное и рациональное решение применения продукта фильтрации сточных вод, но также решение, усиливающее строительную сферу производством полноценного кирпича.

Как отмечается результатами исследованиё, опубликованным журналом «Buildings» («Строительство»), для производства кирпичей на основе биосолида требуется всего лишь половина энергии, затрачиваемой на производство привычных кирпичей.

Будучи более дешевыми в плане производства, строительные кирпичи из биосолидов отличаются от «родственников» более низкой теплопроводностью, соответственно, меньшей степенью теплопередачи, что потенциально сопровождается более высокими экологическими показателями для выстроенных зданий.

Самые скромные подсчёты ежегодного скопления биосолидов:

  • для Соединённых Штатов около 7,1 млн. тонн,
  • для Европейского Союза более 9 млн. тонн,
  • для Австралии 327 тыс. тонн.

Соответственно, результаты исследования демонстрируют появление значительной возможности для создания нового выгодного рыночного стройматериала — строительного  кирпича повторного использования.

Безжалостная экологическая статистика

Около 5 млн. тонн биосолидов, производимых Австралией, Новой Зеландией, ЕС, США и Канадой, ежегодно отправляются на свалку или складируются. При использовании как минимум 15% побочного продукта очистки сточных вод на производстве строительного кирпича, вполне реально избавиться от этих 5 миллионов тонн.

Проведённое исследование преследовало цель решения двух экологических проблем:

  1. Сокращение скоплений биосолидов.
  2. Отказ от использования грунта для производства кирпича.

Более 3 млрд. кубометров глинистого грунта ежегодно извлекается из Земли для обеспечения мировой кирпичной промышленности производством около 1,5 триллиона строительных кирпичей. Использование биосолидов в кирпичной рецептуре обещает решить эти существенные экологические проблемы.


При помощи информации: RMIT