Новый бетон с отсрочкой «первого залома» разработали российские учёные

Новый бетон с отсрочкой «первого залома» разработали российские учёные

Российскими учёными разработана новая структура бетона, обещающая более прочные и безопасные строительные сооружения. Как сообщает источник «New Atlas», секрет успеха состоит в замене 40% цементного вяжущего на обильные экологически чистые материалы. Благодаря этим материалам, увеличивается «отдача» конечного продукта, который получается более пластичным и эластичным.

Структура обычного строительного бетона

Производство стройматериала обычной структуры осуществляется путём объединения заполнителя (гравий и прочие твёрдые материалы) с цементом. Усиление крепости и эффективности бетона достигается, когда заливка проходит на арматурных стальных прутьях. Использование стальной арматуры делает бетон не только более прочным, но и несколько более гибким.

Однако при использовании структуры, армированной сталью, существуют серьёзные недостатки. Влага или иные посторонние вещества, контактирующие с арматурой, способны спровоцировать рост бактерий и коррозии, со временем ослабляющих бетон. Как только в структуре бетона появляются микроскопические трещины, начинаются проблемы.

Поэтому технология отсрочки «первого залома» стала задачей номер один для российских учёных Центра военных исследований Дальневосточного федерального университета. Российские специалисты решили изыскать более эластичную бетонную смесь. Если верить изданию «New Atlas», полученная смесь действительно в 5–10 раз увеличила устойчивость к растрескиванию, по сравнению с обычным бетоном.

Новый «дальневосточный» российский бетон снижает потребление цемента практически на 40%. Эти 40% заменяются отходами производства. Инновационный продукт видится более безопасным для окружающей среды. Прогнозируется существенное удешевление этого варианта для строителей.

Что же это за альтернативные цементу наполнители, которые решили использовать российские учёные? Упоминается в имеющейся информации, что это:

  • зола рисовой шелухи,
  • отходы дробления известняка,
  • кварцевый песок.

Кремнезём чрезвычайно богат минералом, кристаллическая форма которого является кварцем и естественным «песком» песчаника. Пляжный песок, к примеру, состоит из кварцевого песка и мелкозернистых частиц на основе кальция кораллов, а также других морских существ.

Поиски эффективной альтернативы

Российские учёные долгое время исследовали золу рисовой шелухи, как альтернативу или дополнение к «летучей золе», побочному продукту со схожими свойствами. Зола рисовой шелухи более эластична и может применяться в больших количествах, чем летучая зола.

Измельчение известняка происходит в карьерах, где гигантские дробилки превращают добытую породу в гравий и другие мелкие крошки Повторный сбор карьерных отходов, — известняка и мраморной пыли, обещает способствовать снижению воздействия на окружающую среду и попутно обещает увеличить прочность бетона на растяжение.


При помощи информации: NewAtlas