Бактерии «Halomonas» сделают ракетное топливо из морской воды

Бактерии «Halomonas» сделают ракетное топливо из морской воды

Морские (океанические) водные ресурсы представляют огромный источник воды в масштабах планеты. Однако морская вода, как правило, непригодна под применение человеком под хозяйственные и прочие нужды. И вот, группа исследователей ВМС США совместно с учёными Манчестерского университета, решили использовать бактерии, присутствующие в морской воде, для создания высококачественных соединений. В частности, имеются в виду соединения, проявляющие потенциал в качестве топлива для реактивных двигателей.

Бактерии «Halomonas», обладающие свойством устойчивости к соли

Ещё в 1980 году учёными были обнаружены бактерии «Halomonas», обладающие свойством устойчивости к соли. Специалистами Института биотехнологии Манчестера при поддержке Управления военно-морских исследований ВМФ США, провели реинжиниринг генома микроба.

В результате учёным удалось изменить метаболизм «Halomonas», что, в свою очередь, позволило создать соединения экономически эффективные, представляющие альтернативу сырой нефти. Ученые называют этот процесс «микробным шасси».

ШАССИ

Эффективные стратегии в области биотоплива требуют экономичного производства энергетического ресурса, получаемого из надёжного микробного анклава в очень больших масштабах. Обычно ресурс культивируется на возобновляемых отходах биомассы или потоках промышленных отходов, с последующей обработкой и без использования пресной воды.

Благодаря использованию бактерий «Halomonas», эти требования вполне удовлетворяются, что сводит к минимуму капитальные и эксплуатационные расходы при производстве видов биотоплива следующего поколения.

Сельскохозяйственное производство биотоплива

Нынешнее поколение биотоплива основано на сельском хозяйстве с использованием кукурузы и сахарной свеклы. Учёные утверждают, что топливо на основе бактерий «Halomonas» дополнительно может использоваться для производства топливных ресурсов. К тому же технологии сырой нефти сопровождаются массой загрязнений. Поэтому возможность даже частичного производства бактерийного топлива видится шагом к более чистому производству.

Применяемое ныне для реактивных двигателей топливо отмечается малой эффективностью. Кроме того, производство экономически очень дорогое, требует много земли и ресурсов. Существуют возможности воспроизводства тех же самых молекул посредством сбора базового производственного материала из сельскохозяйственных культур.

На основе извлечённого материала допустимо получать ценные соединения, используя естественный биологический процесс, извлекая гены из растений и передавая информацию бактериям. Подобного рода технические достижения способны исключить пагубное влияние на окружающую среду, не ограничивая людей в производстве реактивного топлива.


При помощи информации: MIB