«Альтиус-У» — российский БПЛА «Альтаир» глазами «зарубежных гостей»

«Альтиус-У» - российский БПЛА «Альтаир» глазами «зарубежных гостей»

Новый российский шпионский беспилотник «Альтаир» поднялся в небо. Русский дрон, рекламируемый как самолет-шпион, также способен атаковать вражеские силы на земле. Российское министерство обороны опубликовало видео о новом беспилотном летательном аппарате «Альтаир / Альтиус-У», загрузив видео о двухмоторном дроне на сервис «YouTube». Дрон, который русские разрабатывали в течение нескольких лет, испытывал перерасход средств и отставания от графика сборки на протяжении длительного времени.

Отставание России от американских технологий

Россия, несмотря на существующую репутацию военного гиганта, отстала от США в разработке беспилотных летательных аппаратов. До недавнего времени у России не было аналогов американским «Reaper MQ-9» и «Predator». Речь идёт о  беспилотниках средней высоты и большой выносливости, способных находиться в воздухе круглосуточно, вести наблюдение (атаковать цель с помощью высокоточного оружия).

Появление нового дрона «Альтаир / Альтиус-У», похоже, обещает закрыть обозначенную технологическую дыру. Дрон, по данным российских государственных СМИ, весит шесть тонн и оснащается двумя турбовинтовыми двигателями. Согласно открытому исходному анализу спутниковых изображений, ранние прототипы имели длину 11 метров. Этот параметр примерно соответствует размеру длины американского «Reaper MQ-9».

Прототип, однако, имеет размах крыльев 28 метров, что делает «Альтаир / Альтиус-У» значительно усовершенствованным в плане размаха крылатой части, относительно американского аналога. Однако стоит напомнить, что имели место несколько прототипов, и самолёт на видео может отличаться от любого из существующих.

Предположения на «Альтиус-У» не оправдались

Вполне возможно, что беспилотник «Альтиус-У», который, как сообщается, столкнулся с перерасходом средств и техническими задержками, оказался с меньшей полезной нагрузкой, чем первоначально предполагалось. В 2015 году прототип был описан как оснащённый двумя двигателями «Red A03», импортированными из Германии. Каждый такой мотор имеет мощность 500 лошадиных сил. Американский «MQ-9 Reaper» оснащён одним мотором меньшей мощности, но «Альтаир» более крупный и тяжелый дрон (почти на полтонны).

Ещё одна важная деталь «Альтаира» отчетливо видна на видео. Русский беспилотник «Альтиус-У» имеет две жёсткие точки на крыльях для переноски внешних магазинов. Этим фактором обозначается способность беспилотника нести сенсорные блоки, в частности радар с синтезированной апертурой, способный «видеть» всё на земле даже в условиях плохой погоды.


При помощи информации: DefenseOne


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *