Алкогольные напитки содержат тяжёлые металлы?

Алкогольные напитки содержат тяжёлые металлы?

Кружка охлаждённого пива или бокал вина рубиновых оттенков воспринимались бы потребителями совсем в ином свете, если бы эти продукты имели вид мутного напитка с осадком. Именно по этой причине все производители алкогольных напитков прибегают к технологии фильтрации продукта. Однако группа исследователей, опубликовавшая результат своей работы на страницах издания журнале ACS «Agricultural and Food Chemistry», указывает на интересный момент. Материалы, выступающие фильтрующей основой, способны наделять тяжёлыми металлами, в частности, мышьяком, то же пиво или вино.

Тяжёлые металлы в составе алкогольных напитков

Хроническое диетическое воздействие высоких уровней мышьяка, свинца, кадмия сопровождается серьёзной угрозой здоровью. Поэтому управленческие структуры санитарного надзора за качеством пищевых продуктов и медикаментов, устанавливают ограничения на содержание тяжелых металлов в составе пищевых продуктов и напитков.

Несмотря на результаты некоторых исследований, где сообщалось о повышенных уровнях загрязнителей в составе вина и пива, многие исследования не дают полного ответа. В частности, ответа — каким образом тяжёлые металлы попадают в состав напитков. Поэтому исследовательская группа задались вопросом: возможен ли ввод тяжёлых металлов в процессе использования диатомовой земли, применяемой для фильтрации пива и вина?

Для того чтобы получить полные разъяснения вопроса, исследовательская группа протестировала три типа пищевых фильтрующих элементов на основе диатомовой земли. Обнаружилось — все три использованных типа фильтра содержали мышьяк, а также некоторое количество свинца и кадмия.

Результаты проведённых экспериментов и тестов


Используя для фильтрации пива и вина в лабораторных условиях одного из широко распространённых фильтрующих материалов, исследователи зафиксировали увеличение мышьяка в 3,7-7,9 раза по сравнению с нефильтрованными напитками.

Таким образом, фильтрация способствовала превышению безопасного предела, одобренного стандартом для яблочного сока (10 ppb). Количество мышьяка, переносимого в напитки, уменьшалось, когда напиток подвергался фильтрации с меньшим количеством диатомовой земли.

При этом было отмечено, что уровень «рН» алкогольных напитков также изменялся, если диатомовая земля предварительно промывалась. Исследователи дополнительно измерили уровни тяжёлых металлов в составе дорогостоящих международных коммерческих образцов пива и вина. Несмотря на то, что обнаруженный в некоторых напитках мышьяк по уровню был ниже 10 ppb, попадались образцы вин, где содержание мышьяка достигало уровня 11-18 ppb.


При помощи информации: ACS


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *