Отечественная компания АО «АК «Ригель»» — один из индустриальных лидеров России, имеет в распоряжении современные автоматизированные линии под производство литий-ионных аккумуляторов. Обладая современным оборудованием, специалисты компании активно проводят опытно-конструкторские разработки, касающиеся систем автономного и бесперебойного энергопитания. Кроме того, разрабатываются независимые источники тока (аккумулятор) техники связи, транспорта, гражданской продукции.
Источники тока отечественного производства
Практика предприятия АО «АК «Ригель» в части разработки и производства аккумуляторов и батарей питания отмечается богатым опытом. Вместе с тем, существуют договоренности в плане привлечения научного потенциала, в частности, со стороны Санкт-Петербургского университета (СПбГУ). Всё это — гарантии появления отечественных надёжных и качественных литий-ионных аккумуляторов.
Научные сотрудники Санкт-Петербургского университета успешно реализуют планы создания новых аккумуляторов, а также занимаются совершенствованием уже готовых батарей. Следует отметить – специалистами химики СПбГУ создана технология защиты литий-ионных аккумуляторов от неконтролируемого воспламенения. Это актуальная проблема такого типа источников питания.
Теперь разработан инновационный аккумулятор, структура которого способна набирать полный заряд быстрее традиционной литий-ионной АКБ. Причём временная составляющая сокращена практически в десять раз. Новая конструкция источника питания безопасна в плане неконтролируемого возгорания, плюс к этому допускается полная утилизация батареи без вреда для окружающей среды.
По состоянию на текущий момент (14.04.22) между руководством Санкт-Петербургского государственного университета и российской компанией «Ригель» подписано соглашение. Документ касается сотрудничества, в результате которого на площадках СПбГУ планируется создание лаборатории. Здесь будут применяться математические методы моделирования и анализа работы независимых источников энергии.
Лаборатория СПбГУ направление отечественный аккумулятор
Лаборатория на базе СПбГУ несёт стратегию взаимовыгодной реализации:
- научно-исследовательских работ,
- опытно-конструкторских работ,
- прочей деятельности технического плана.
Как отмечается создателями предприятия, главные направления деятельности разработчиков затронут:
- Эффективные математические модели независимых энергетических источников и батарей питания.
- Разработки разных моделей с учётом комплексных программ испытания.
- Разработки цифровых дублей с целью оценки параметров состояния литиевых АКБ
- Исполнение комплексных научно-исследовательских работ.
Предполагается затронуть в процессах исследований и анализа математические, энергетические, электрохимические, разгонные процессы. Соответственно, не останутся в стороне и механизмы обеспечения безопасности.
Сегодня аккумуляторные источники питания востребованы в значительной степени. Эта степень обещает удвоиться с приходом в социум электрических автомобилей. Так что работа в этом направлении обещает интересный и выигрышный путь.
При помощи информации: СПбГУ