Site icon ZetSila

Аккумулятор на бумажной основе создали в Сингапуре

Аккумулятор на бумажной основе создали в Сингапуре

В мире уже сейчас применяют биоразлагаемые одноразовые электронные устройства. Среди таковых, к примеру, датчики контроля окружающей среды. Но источники питания такого рода устройств продолжают оставаться в статусе экологической проблемы. И вот теперь, как сообщает журнал «Advanced Science», учёные создали полностью биоразлагаемый аккумулятор на бумажной основе.

Аккумулятор на бумажной основе сингапурской разработки

Габаритные размеры аккумулятора на бумажной основе, разработанного специалистами Сингапурского технологического университета Наньян, отмечаются размерами 4*4 см. Такая конструкция батареи питания, как сообщается разработчиками, способна питать небольшой электрический вентилятор током на протяжении 45 минут. При этом уровень выходной мощности остаётся неизменным, несмотря на изменения структуры:

Платформа на аккумулятор на бумажной основе представляет фактически лист целлюлозного материала, усиленного гидрогелем, которым заполняются промежности между целлюлозными волокнами.

Целлюлозный материал конструкции служит разделителем между двумя электродами – анод, катод. Электроды наносятся посредством трафаретной печати на противоположных сторонах бумаги. Проводящие чернила под печать анода, в массе своей содержат цинк и технический углерод, тогда как марганец и никель составляют катодные чернила.

После процесса печати электродов, созданная система погружается в раствор электролита с последующим нанесением на оба электрода тончайшего слоя золота с целью увеличения проводимости. Готовый продукт имеет размерность по толщине около 0,4 мм. Если этот продукт остаётся на поверхности почвы примерно месяц, аккумулятор на основе бумаги полностью разлагается без остатка.

Как проходит процесс разложения источника питания

По мере разложения аккумулятора на основе бумаги электродные материалы растворяются в окружающей среде. При этом химические элементы никель или марганец, применяемые в структуре катода, остаются в собственной оксидной или гидроксидной форме. Как известно, эти формы близки к форме природных минералов.

Цинк, содержащийся в структуре анода аккумулятора на основе бумаги, окисляется естественным путём с последующим образованием нетоксичного гидрооксида. Тем самым, все эти процессы указывают на то, что разработанная батарея должна рассматриваться экологичной альтернативой по отношению к существующим традиционным батареям.

Как отмечается командой разработчиков, кроме использования нового источника питания в схемах одноразовой электроники, новый аккумулятор на основе бумаги может также найти удачное применение в одноразовых гибких электронных устройствах и для питания «умных» тканей.


При помощи информации: NTU

Exit mobile version