Автономный автомобиль (роботизированная машина) – транспортное средство, способное воспринимать внешнее окружение и осуществлять навигацию без привлечения функций человека. Эта идея — создание и производство автомобилей роботов, давно зависла в воздухе и не даёт покоя тем, кто уже разучился передвигать ноги. Но главная цель идеи — отучить людей рулить своими руками.
СОДЕРЖИМОЕ ПУБЛИКАЦИИ :
Автомобиль робот без руля

Автономные машины текущих проектов используют следующие системы анализа обстановки:
- радарные,
- лидарные,
- на основе GPS,
- на основе одометра,
- компьютерный анализ.
Современные системы контроля интерпретируют информацию, полученную от сенсоров, и определяют таким образом соответствующие пути навигации, препятствия, вывески и т.п.
Автономные автомобили способны анализировать «чувственно» – определять, к примеру, различного вида транспортные средства, передвигающиеся по трассе.
Эта функция является значимым дополнением, когда выполняется планирование пути до места назначения.
История развития автомобиля-робота

Машины-роботы встречаются в демонстрационных документах, отмеченных ещё периодом 1920-30 годов.
Однако первые автомобили-роботы, действительно являющие собой некое средство автономного передвижения, появились лишь в середине 1980-х.
Это были в основном продукты творчества энтузиастов Университета Карнеги-Меллон (Navlab) и разработки австралийской компании ALV.
Начиная с 2014 года, уже более интересными конструкциями отметилась чешская компания Tesla.
Однако до полноценных проектов, соответствующих пятому уровню автоматизации системы, дело пока что не дошло.
Компания Tesla Motors изготовила прототип автомобиля-робота, конструктивно соответствующего только второму уровню.
Автомобили полуроботы

Фактически это наполовину автономная модель транспорта, не исключающая полностью вмешательства человека. Между тем Tesla Motors ещё в октябре 2014 года начали серийный выпуск легковых автомобилей с автопилотом.
Программное обеспечение, реализующее функции автопилота, потенциальным владельцам эксклюзива нужно приобретать в качестве дополнительного аксессуара.
Сейчас автопилот Tesla классифицируется робототехникой 2 и 3 уровня по шкале, установленной SAE (Society of Automotive Engineers) – сообществом автомобильных инженеров.
Такая классификация в частности определяет: автопилот способен действовать автономно, но требует постоянного внимания человека.
Управление автомобилем в таком варианте предполагает быструю смену автоматического режима на ручной в критический момент.
Восьмая версия автопилота

Канадский и одновременно американский инженер Элон Маск (Elon Musk) в конце августа 2016 года анонсировал новое программное обеспечение автопилота (версия 8.0).
Программа предполагает использование сигналов радаров (лидаров) для генерации ориентировки в условиях плохой видимости.
В сентябре 2016 года специалисты Tesla Motors пустили 8-ю версию прошивки в дело, используя в качестве основного сенсора радарную установку.
Появилась функция вычисления данных радиолокации, полученных при отражении радиоволн от дорожного полотна и от впереди идущих автомобилей.
Однако возможности радарного «железа» оказались недостаточны. Теперь конструкторы рассчитывают на применение технологии NVIDIA CUDA. Что из этого выйдет, покажет время.