«DeepSqueak» под исследование вокализации грызунов

«DeepSqueak» под исследование вокализации грызунов

Исследователи утверждают, что мыши (крысы) ведут социальный образ жизни и общительны не менее, чем общество людей. Грызуны проводят дни, активно общаясь друг с другом. Но какое общение ведётся между мышами и крысами? В этом учёные увидели загвоздку. Мало того, что многие вокализации грызунов попросту не воспринимаются людьми, существующие компьютерные программы обнаружения вокализаций демонстрируют недостатки в работе. Софт воспринимает другие шумы, медленно анализирует данные, показывает несовершенство алгоритмов обнаружения.

«DeepSqueak» — программное обеспечение под мышей

И вот, учёные Медицинской школы Вашингтонского университета разработали очередную программу, получившую название «DeepSqueak». Как заявляют разработчики, софт снимает технологические барьеры и способствует широкому внедрению в дело исследований вокализации грызунов.

Новая программа принимает звуковой сигнал, преобразует в изображение или сонограмму. Преобразуя звуковой файл в визуальный, исследователи получают возможность воспользоваться современными алгоритмами машинного зрения.

Эти алгоритмы были разработаны для автомобилей с автоматическим управлением. Так что программа «DeepSqueak» представляет собой первое использование глубоких искусственных нейронных сетей для обнаружения мышиных (крысиных) писков.


Разработка, по всей видимости, действительно представляет интерес, учитывая появление публикации на эту тему в «Neuropsychopharmacology». К тому же программу представляли в рамках Международного форума по когнитивным нейронаукам – «Neurosciences 2018».

Программное обеспечение «DeepSqueak» использует биомиметические алгоритмы, способные изолировать вокализации, предоставляя помеченные примеры вокализации и шума. Исследования с помощью программы помогли выявить наличие у грызунов достаточно богатый репертуар звуковых вызовов — около 20 видов.

Некоторые тонкости проводимых экспериментов

Специалисты, проводившие исследования, использовали наркотики, чтобы фиксировать как позитивные, так и негативные вызовы, параллельно изучая сложный характер зависимости. По мнении. исследователей, грызуны испытывают счастье, когда ожидают вознаграждения. Обнаружено, что пара мышей-самцов, оказавшись вместе, издают одинаковые звуки.

Однако, как только приближается мышь женского пола, вокализации мышей-самцов воспроизводятся на более сложном уровне, подобно пению привлекающей песни. Этот эффект пения сопровождается драматичными нотами, когда мышь-самец чувствует запах самки, но при этом не видит мышь женского пола. Исследователи предполагает, что у мышей мужского пола есть целый набор песен для различных стадий ухаживания.

Целью этого необычного исследования является разработка методов лечения от алкогольной или наркотической зависимости. Разработчики «DeepSqueak» надеются с помощью программы ультразвуковой вокализации изыскать такие методы намного быстрее. Учёные стремятся понять, как наркотики изменяют деятельность мозга, вызывая удовольствие или неприятные ощущения. Если это удастся, появятся варианты разработки более эффективных способов лечения зависимости.


При помощи информации: SMHS


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *