Создан новый материал — электронная ткань для одежды

Создан новый материал - электронная ткань для одежды

Последние разработки в области текстильных изделий и волокон — это своего рода мягкое оборудование, представляющее собой материал, напичканный электронными устройствами. Так, специалистами MIT разработан целый ряд встраиваемых оптоэлектронных полупроводниковых компонентов. Набор светодиодов и фотоприемников для волокна испытывался на «Inman Mills» в Южной Каролине, где мягкие, моющиеся материалы превращали в системы связи.

Достижение долгожданной цели

Это событие отмечается достижением, способствующим созданию «умных» тканей по технологии включения полупроводниковых устройств. Появился ключевой ингредиент современной электроники, до сего момента являющийся недостающим элементом изготовления уникальных тканей, наделённых сложными функциональными возможностями.

Открытие, по мнению исследователей, будет способствовать созданию нового «закона Мура» для тканей. Другими словами, намечается быстрый прогресс, при котором возможности волокон будут расти быстро и экспоненциально с течением времени, так же как возможности микрочипов выросли в течение десятилетий.

Оптические ткани традиционно производятся путем создания цилиндрического объекта — «заготовки», с последующим нагреванием,. Эта «заготовка» является, по существу, расширенной моделью волокна. Затем размягченный материал натягивается или подтягивается, а полученное волокно собирается на катушке.

Ключевым прорывом для производства новых электронных тканей стало добавление к преформе миниатюрных полупроводников-светодиодов и медных проводников, толщиной не больше волоса.

При нагревании в печи, в процессе вытяжки волокна, полимерная основа частично сжижается. Образуется длинная структура диодов вдоль центра, соединенная медными проводниками связи.

В этом случае твердые компоненты представляют собой два типа электрических диодов, изготовленных с использованием стандартной технологии микрочипов — светоизлучающих диодов и фотодиодов.

Как полупроводниковые устройства, так и провода сохраняют свои размеры, в то время как окружающий материал сжимается в процессе формирования.

Полученные нити затем вплетаются в ткани, которые обрабатываются соответствующим образом для придания практичности материалу под одежду.

Электронные ткани тестируют рынок

Первые коммерческие продукты, включающие новую технологию, должны появиться на рынке уже в следующем году. Электронные ткани могут иметь значительные применения в биомедицинской области.

Например, устройства на основе электронной ткани, могут использоваться для изготовления браслета, которым измеряются уровни пульса или крови.


При помощи информации: MIT


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *