Электронная ткань для одежды ближайшего будущего

Электронная ткань для одежды ближайшего будущего

Чудо-материал «графен» привёл к созданию доступного, долговечного, пригодного для массового производства «умного текстиля». Международная группа учёных Эксетерского университета представила обществу новую методику создания полностью электронных волокон. Такие волокна предполагается использовать в производстве повседневной одежды.

Электронная одежда по-новому

На текущий момент  носимую электронную одежду получают, по сути, методом склеивания устройств и тканей. Продукт получается слишком жёстким и достаточно сильно восприимчив к сбоям при работе. Новое предложение учёных заключается в интеграции электронных устройства непосредственно в ткань материала. Делать это предполагается покрытием электронные волокна лёгкими и прочными компонентами, позволяющими отображать изображения непосредственно на ткани.

Группа специалистов-разработчиков новой технологии полагает, что открытие поможет усовершенствовать создание пригодных для одежды электронных устройств, удачно вписывающихся в различные ежедневные применения. Также новая электронная одежда поможет вести мониторинг состояния здоровья, например, измерять частоту сердечных сокращений и кровяное давление, выполнять медицинскую диагностику.

Учёными особо отмечается, что для действительно эффективных электронных устройств, которые необходимо достичь в устройстве текстильных продуктов, крайне важно, чтобы компоненты электроники именно включались в материал, а не просто добавлялись к материалу.


Вновь предлагаемая технология открывает новые пути для производства «умных» текстильных изделий. Уже в недалёком будущем «умная» одежда станет выполнять ключевую роль, охватывая многие области деятельности человека.

Недалекое будущее ткацкой промышленности — это внедрение графена в ткань, благодаря чему будет создаваться новая техника для полномасштабной интеграции электроники в текстиль. Единственные ограничения, действующие теперь, — это лишь границы воображения социума.

Какая она – нить карбона для ткани?

Графен, будучи размером всего в один атом, является самым тонким веществом, способным проводить электричество. Карбон отличают выраженные свойства гибкости и прочности, превосходящие все самые известные материалы. Последние годы учёные и инженеры работают над тем, чтобы удачно адаптировать карбон под использование в составе носимых электронных устройствах.

В данном случае исследований применялись существующие полипропиленовые волокна, обычно используемые для нужд текстильной промышленности. Проводились эксперименты на внедрение новых электрических волокон на основе графена с целью создания сенсорных и светоизлучающих устройств.

Разработанная технология включения электрических устройств непосредственно в ткани — это достигнутый результат, который учёные пытались воспроизвести в течение ряда лет. Открытие является поистине событием, изменяющим к лучшему современные технологии производства тканей.


При помощи информации: Exeter


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *