Что такое хромотерапия?

Простым языком термин «хромотерапия» можно озвучить как терапия цветными лучами света. По сути, люди получают цветную световую терапию ежедневно, совершая привычный уличный поход. При этом никто из гуляющих не сможет отрицать, что по факту прогулки испытывает оптимизм, вызванный цветом синего неба или оранжевыми лучами солнца. Правда, эффект световой хромотерапии напрямую зависит от состояния погоды и может быть совершенно противоположным, когда за окнами серый призрачный день.

Хромотерапия – энергетика лечебного света

Световая терапия оказывает значимое влияние на восприятие организмом сезонного аффективного расстройства, синхронизирует внутренние биологические часы, поднимает или снижает настроение.

Некоторые коммерческие структуры давно взяли хромотерапию на вооружение. Например, фирмы «GE» и «Philips» создают фототерапевтические продукты, подобные домашней системе освещения «Hue», призванной регулировать настроения обитателей жилища.

Хромотерапия активно изучается медицинскими исследовательскими центрами по всему миру. Результаты исследований показывают, какое полный спектр света:

  • ультрафиолетовый,
  • цветной,
  • лазерный,

имеет терапевтическое значение для целого ряда условий — от хронической боли и депрессии до иммунных расстройств.

Так, хромотерапию успешно практикуют многие тюрьмы мира, где одевают постояльцев в одежду определенного спектра расцветки, благодаря чему подавляются чувства гнева и ярости заключённых.

Практически все люди склонны доверять другим людям, если последние одеты в рубашки синего цвета. И каждый второй с большей долей вероятности пожертвует деньги на сайте, страница которого имеет виртуальную кнопку пожертвований, раскрашенную в цвет розы.

Вероятность покупки посетителем интернет магазина реально увеличивается, если интерфейс наделён оранжевыми расцветками. Набор фиолетовых тонированных линз помогает повысить скорость чтения и визуального восприятия.

Если площадь помещения освещают красные лампочки, организм непроизвольно расслабляется. А при хромотерапии лампами синего света отмечается повышение бдительности. Наконец, ярко-желтые светодиодные фонари рекомендуется использовать для фототерапии внутреннего уха.

Хромотерапия – энергетический потенциал

Оказывается цвет, особенно передаваемый световыми лучами, фактически способен влиять как на эмоции, так и на энергетические системы организма.

Поэтому, к примеру, процедуры в сауне, дополненные хромотерапией, видятся более эффективными с точки зрения оздоровления и подпитки энергетикой.

Цвет, передаваемый световыми лучами, разделяет эти лучи на разные длины волн, с разными скоростями и разными частотами. Объекты, которые поглощают все длины волн без отражения даже их малой части, являются черными.

Объекты, которые принимают все длины волн и отражают их практически полностью, являются белыми. Всё, что находится между черным и белым спектром — это цвет. Какие же цвета воздействуют на эмоции, здоровье, физиологию человека?

Манускрипты аюрведической, египетской, китайской, греческой медицины готовы дать ответ на вопрос.

Семь точек хромотерапии
Семь точек хромотерапии: 1 — коронарная; 2 — третий глаз; 3 — трахейная; 4 — сердечная; 5 — солнечное сплетение; 6 — сакральная; 7 — стволовая

Согласно древней информации, тело человека имеет семь главных энергетических точек на участках каждой из основных эндокринных желез. Эти точки называются чакры. Каждая чакра реагирует на конкретный цвет.

Каждая чакра активирует и поддерживает определенные органы. Каждая из существующих чакр соответствует конкретным состояниям сознания, типу личности, эндокринной секреции. Например:

  • красный цвет — стволовая чакра,
  • оранжевый цвет — сакральная чакра,
  • зеленый цвет — сердечная чакра,
  • жёлтый цвет — чакра солнечного сплетения,
  • синий цвет — трахейная чакра,
  • цвет индиго — чакра «третий глаз»,
  • фиолетовый цвет – корончатая чакра.

В древнем Египте искусство исцеления цветом являлось основой Герметизма (Герметической философии). Греки также использовали цветные минералы, камни, кристаллы, мази, красители в качестве средства лечения, включая обработанные лечебные святилища.

Традиционная китайская медицина связывает конкретные цвета с определенными органами и энергетическими системами. При этом традиции восточного исцеления никак не связаны с исследованиями западных клиник и лабораторий.

Хромотерапия красным и розовым цветом

Теория хромотерапии характеризует красный и розовый цвета «Великими антидепрессантами». Отмечается, что именно эти оттенки помогают ослабить и освободить мышечное строение от эффекта скованности.

Хромотерапия красным цветом
Процедуры под лучами красного сопровождаются приятным эффектом оздоровительного характера. Ассоциация с сауной лишь усиливает конечный результат

Красный и розовый световые лучи способствуют росту клеток, а также стимулируют систему кровообращения. Хромотерапия этими красками показана:

  • при простудных заболеваниях,
  • в угнетённом состоянии организма,
  • при пневмонии, артрите, анемии,
  • для стимуляции печени,
  • для прилива энергии,
  • для активизации  кровообращения.

Красный свет стимулирует основание позвоночника. В результате надпочечники вырабатывают адреналин. Красный также способствует повышенному образованию гемоглобина, увеличивая энергию, повышая температуру тела.

Предполагается, что этот оттенок удачно подходит при анемии или состояниях, связанных с недостаточным кровообращением. Розовый помогает активировать и устранять примеси из кровотока. Действует как очищающее средство, укрепляет стенки вен и артерий.

Рекомендуется чаще ставить светильник с красной лампой накаливания у прикроватной тумбочки и принимать световые ванны по вечерам.

Хромотерапия жёлтым светом

Лучи света жёлтого спектра помогают пробудить умственное вдохновение. Пробуждают главную психологическую функцию и функцию самоконтроля.

Жёлтый свет оказывает благоприятное воздействие на интеллект. Это наиболее подходящая хромотерапия для людей нервнобольных или испытывающих нервные состояния.

Хромотерапия жёлтым цветом
Подсолнечный оттенок показывает настолько влиятельное действие, что в некоторых случаях заставляет удивляться даже исследователей, стремящихся раскрыть свойства радуги

Желтый спектр способен оказывать благоприятное влияние на состояние желудка, печени, кишечника. Лучи жёлтого света, воздействуя на поры кожи, помогают восстанавливать рубцовую ткань.

Хромотерапия жёлтым светом формирует алкализирующий аффект, укрепляющий нервную систему. Типичные недуги, успешно поддающиеся излечению хромотерапией желтого света:

  • запоры,
  • проблемы с печенью,
  • диабет,
  • экзема,
  • нервное истощение.

Обеспечивая ясность мысли, усиливая функцию сознания, стимулируя интерес и любопытство, желтый цвет непроизвольно вызывает способности лучшей восприимчивости и понимания.

Хромотерапия с целью взрыва творчества

Не просто так рекомендуется как можно чаще выбираться на улицу к солнцу, если появляется необходимость активизации творчества. Хромотерапия зелёным цветом считается универсальным целебным способом в таких случаях.

Зеленый цвет занимает центральную часть цветового спектра, поэтому содержит как физическую, так и духовную природу. Таким образом, зеленый может применяться практически к любому состоянию организма, нуждающегося в исцелении.

Зелень не расслабляет, не является связывающей по воздействию. В практическом смысле зеленый цвет оказывает влияние на кровяное давление и работу сердца.

Считается, что лучи зелёного света способны помогать в исцелении многих заболеваний:

  • артериального давления,
  • головных болей,
  • нервных расстройств,
  • гриппа,

Это хорошая тонизирующая хромотерапия общего действия. Поэтому рекомендуется размещать в доме, офисе как можно больше зелёных растений.

Умственно расслабляющая хромотерапия синим

Синий цвет находится в конце спектра видимого света и может использоваться для любого типа заболеваний, связанных с речью, коммуникативным процессом, ЛОР. Это умственно расслабляющий цвет.

Хромотерапия синим цветом
Способность синего воздействовать на умственные способности человека — это не миф. Реально подтверждённые факты, полученные в процессе исследований

Синий оказывает успокаивающее действие на нервную систему, способствует расслаблению, является идеальным средством лечения бессонницы.

Расслабляющая, успокаивающая голубая хромотерапия приносит спокойствие и покой сознанию при волнениях, перевозбуждении, перегруженном нервном состоянии.

Это в большей степени позитивный цвет, указывающий правду, лояльность, надежность, что выражаются чувствами «истинного синего». Рекомендации очевидны: время от времени просто ложиться на спину и смотреть в глубину чистого неба.

Энергия и мудрость оранжевой хромотерапией

Оранжевый оказывает освобождающее действие на умственную составляющую. Хромотерапия апельсином снимает угнетающее состояние.

Поскольку апельсин представляет собой смесь красного и желтого цветов, этот «фрукт» объединяет физическую энергию с умственной мудростью, вызывая комбинацию физической и умственной реакции.

Оранжевый теплый, подбадривающий, ничем не ограничивающий, считается лучшим эмоциональным стимулятором, помогает снимать заторможенность, стимулирует к свободному социальному поведению.

Терапия сквозь очки
Совсем другой взгляд на жизнь может получить человек, воспользовавшись простым терапевтическим инструментом — цветными очками. Для некоторых частот спектра эффект уже через несколько секунд

Поэтому вполне логичной видится хромотерапия, когда надевают оранжевые тонированные очки, отправляясь на вечеринку или на прогулку в дождливый день. Физиологически оранжевая хромотерапия помогает лечить:

Поэтому рекомендуется чаще использовать яркие оранжевые цвета, к примеру, при обращении к вещам гардероба.

Хромотерапия очищения мыслей и чувств

Здесь главный герой фиолетовый цвет – точнее часть спектра видимого диапазона, занимающая место перед ультрафиолетом. Фиолетовый цвет видится прекрасным средством для борьбы с болезнями:

  • невроз,
  • заболевания кожи головы,
  • ишиас,
  • опухоли разного характера,
  • ревматизм,
  • церебрально-спинальный менингит,
  • сотрясение мозга,
  • судороги и эпилепсия.

Некоторые эксперты по цвету полагают, что фиолетовые лучи света обеспечивают питание клеток верхней части мозга, что способствует очищению мыслей и чувств, порождает вдохновение.

Фиолетовые оттенки способны усиливать художественный талант и творчество. Великий  Леонардо да Винчи говорил:

Мы можем увеличить силу медитации в десятки раз, медитируя под нежными лучами фиалки.

Стоит проверить эффект на практике, вооружившись сильно тонированными очками. Достаточно воспользоваться очками всего нескольких секунд, когда существует недостаток творчества или художественного вдохновения.

Использование хромотерапии с гидромассажем ванн


Один комментарий к “Что такое хромотерапия?”

  1. I wish to show my appreciation for your kindness for those people that require guidance on that situation. Your special dedication to passing the solution up and down was surprisingly interesting and have without exception made ladies like me to attain their ambitions. This insightful information signifies a great deal to me and even further to my fellow workers. Best wishes; from all of us.

Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *