Что такое биофильный дизайн?

Что такое биофильный дизайн?

Биофильный дизайн – продукт архитектурного творчества, сфокусированного на аспектах природного мира. Все детали биофильного дизайна способствуют оздоровлению человека и повышению репродуктивности в рамках вековой борьбы за выживание. Использование натуральных материалов, подобных дереву, освоение пространств, включающих естественные геометрии, подобные фракталам и кривым, — всё это запоминается на веки и, конечно же, удовлетворяет требованиям биофильного дизайна.

Главное направление биофильного дизайна

Поскольку современная «естественная среда обитания» в значительной степени является построенной средой, где люди проводят 90% времени, биофильный дизайн направлен на удовлетворение врожденной потребности связываться с природой в условиях современных зданий и городов.

Таким образом, основной целью, в данном случае, является цель создания оптимальной среды обитания для людей, как биологических организмов, обитающих в условиях современной инфраструктуры, ландшафтного дизайна и многообразных сообществ.

Выполнение такой задачи зависит от определенных условий. Так как биофилия в большей степени связана с развитыми человеческими тенденциями, биофильный дизайн фокусируется на аспектах природы, которые в течение эволюционного времени способствовали здоровью и благополучию людей.

Биофильный дизайн пример 1
Один из показательных примеров, как можно оформить общественную резиденцию — в данном случае — студенческую в образе, максимально приближенном к природе

Поэтому следует уточнить: любое природное проявление в строительной среде нельзя назвать биофильным дизайном, если это проявление не оказывает влияния на врожденные тенденции, что способствовали продвижению пригодности и выживанию рода человеческого.

Таким образом:

  • пустынные или глубоководные ареалы обитания,
  • микроорганизмы,
  • чужеродные или вымершие виды,
  • другие неясные аспекты природы.

Всё это в значительной степени не имеет отношения к аспектам биофильного дизайна, потому как не приносит людям пользы на пути к устойчивому существованию.

Другие отличительные особенности

Еще одной отличительной чертой биофильного дизайна является акцент на общей обстановке или местах обитания, неизолированных от природы.

Все организмы существуют в контактных и связанных средах, причём связанных воедино интегрированным целым или экосистемой.

Биофильный дизайн пример 2
Другой показательный пример, охватывающий уже сектор частной жилой недвижимости. Такая интересная комната для гостевых бесед

Когда среда обитания функционирует в наилучших интересах организма, экосистема выступает на уровне, превышающем сумму его отдельных частей.

И напротив, места обитания, состоящие из неконтактных и несвязанных элементов, приносят мало преимуществ и способны нести вред отдельным архитектурным составляющим.

Эффективность биофильного дизайна зависит от составляющих, которые связаны, дополняют друг друга, а также интегрированы в общую среду, но никак не являются изолированными или преходящими.

Следующей отличительной особенностью биофильного дизайна видится акцент на взаимодействие и повторный контакт с природой. Биофилия может быть описана как «слабая», а не «жесткая» биологическая тенденция.

Как и большая часть всего, что несёт человечность, эта тенденция должна быть изучена и опробована, чтобы стать полностью функциональной.

Несмотря на то, что общество склонно к биологическому партнерству с природой, чтобы этот контакт стал действительно полезным, его необходимо развивать с помощью многократного и усиленного опыта.

Преимущества биофильного дизайна зависят от контакта с природой, а не от случайных, исключительных или эфемерных переживаний.

Биофильный дизайн пример 3
Такими видятся целые жилые городские кварталы, где каждый многоквартирный дом максимально плотно приближен к биофильному объекту

Эти отличительные характеристики дают набор из пяти условий для эффективной практики биофильного дизайна. Каждым условием подчеркивается, что есть и что не является биофильным дизайном.

Пять условий биофильного дизайна

  1. Биофильный дизайн подчеркивает человеческую адаптацию к природному миру, что в течение эволюционного времени доказало свою эффективность в продвижении здоровья, фитнеса и благополучия людей. Воздействие на природу, не имеющее отношения к человеческой репродуктивности и выживанию, мало влияет на благосостояние людей и не является эффективной формой.
  2. Биофильный дизайн зависит от многократного и устойчивого взаимодействия с окружающей средой. Случайный, временный или изолированный опыт природы оказывает только поверхностное, мимолетное воздействие на людей, и временами может расходиться с получением положительных результатов.
  3. Биофильный дизайн требует усиления и интеграции проектных вмешательств, которые объединяются с общей обстановкой или пространством. Оптимальное функционирование всех организмов зависит от иммерсии в местах обитания, где различные элементы содержат дополнительное, усиливающее и взаимосвязанное целое. Воздействие на природу в отключенном пространстве — например, изолированные растения или естественные материалы, противоречащие другим доминирующим пространственным признакам, — это уже явно неэффективная форма.
  4. Биофильный дизайн способствует эмоциональным привязанностям к настройкам и местам. Удовлетворением неотъемлемой склонности к партнерству с природой эта форма строительства порождает эмоциональную привязанность к определенным пространствам и местам. Эмоциональные привязки мотивируют производительность и результативность людей, побуждают идентифицировать и поддерживать места проживания.
  5. Биофильный дизайн способствует позитивному и устойчивому взаимодействию и отношениям между людьми и природной средой. Люди — это глубоко общественный вид, безопасность и репродуктивность которого зависят от позитивных взаимодействий в пространственном контексте. Установление связей между людьми и окружающей средой видится укреплением чувства отношений и ощущений принадлежности к сообществу цивилизации.

К сожалению, современное общество недостаточно поддерживает человеческую потребность присоединения к природе. Создаются различные препятствия для удовлетворения естественного мира, природа часто рассматривается исключительно сырьём.

Футуристический дизайн без природы
Прямая противоположность концепции — футуристический дизайн без натуральных деталей. Всё, что есть биофильного — кусочек видео на LED панели и капли воды из пластиковой лейки

Это «сырьё» трансформируется при помощи технологий или приятных рекреационных и эстетических удобств, в которых по большому счёту нет необходимости.

Прогрессирующее отделение от природы наглядно демонстрирует значительная часть современного сельского хозяйства, производственной сферы, образования, здравоохранения, городского развития и архитектурного дизайна.

Прогрессирующее отделение от природы

Современное мнение о том, что людям больше нет нужды связываться с природой, раскрывается широко распространенной практикой размещения в искусственных, лишённых чувственности условиях, таких как:

  • офисные здания,
  • больницы,
  • школы,
  • торговые центры.

Все эти строения своим дизайном, как правило, показывают минимальный природный контакт и стимулы.

Значительная часть построенной обозначенной среды спроектирована без достаточного естественного освещения, естественной вентиляции, природных материалов, растительности, видов и форм окружающей среды.

Биофильный дизайн пример 4
Устранение излишнего «не природного» футуризма в современной архитектуре возможно только благодаря биофильному образу, подобному этому

Основной задачей биофильного дизайна является устранение этих недостатков в современной инфраструктуре путём создания новой основы для благотворного появления природы. Эффективное применение начинается с принципов, описанных выше.

Где же брать конкретные составляющие биофильного дизайна, которые должны быть использованы в реализации строительства с достижением положительных результатов? Есть только два пути.

Прямое заимствование природы:

  • свет,
  • воздух,
  • вода,
  • растения,
  • животные,
  • природные ландшафты и экосистемы,
  • погода.

Непрямое заимствование природы:

  • изображения природы,
  • природные материалы,
  • природные цвета,
  • культурные и экологические приложения к месту,
  • моделирование естественного света и воздуха,
  • натуралистические образы и формы,
  • вызов чувства природы,
  • информационная насыщенность,
  • возраст, изменение и паутина времени,
  • естественные геометрии,
  • биомимикрия.

Лекция о бионических архитектурных возможностях


По материалам: Biophilic-design и Architectmagazine


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *