Циркуляционные насосы для ГВС и отопления

Малые циркуляционные насосы для сантехники частных домовладений

Малогабаритные циркуляционные насосы успешно используются в схемах горячего водоснабжения (внутреннего отопления). Этот же тип оборудования с не меньшим успехом применяется в системах кондиционирования воздуха и в составе холодильного оборудования. Малогабаритные циркуляционные насосы ГВС и отопления применяют в малых однотрубных и двухтрубных схемах, ставят на рециркуляцию. Не исключено также внедрение оборудования в состав крупных коммуникаций, в схемы смесительных контуров.

Насосы циркуляционные малогабаритные

Циркуляционные насосы в сантехнике частных домовладений
Впечатляющим ассортиментом циркуляционных насосов встречает рынок сантехники потенциального покупателя. Модели насосов самых разных фирм предлагаются для бытовых сантехнических систем

На российском рынке присутствует продукция многих зарубежных фирм. Например, часто встречаются циркуляционные насосы DAB итальянского производителя.

Кроме того, рынок оккупировали немецкие помпы GRUNDFOS. Компания заполнила прилавки интересными разработками.

Не на последнем месте позиционируется ассортимент компании WILO, также представляющей германскую промышленность. Есть ещё помпы других производителей, достойные внимания, прежде всего, по причине низкой цены:

  • Aquatic
  • Elitech
  • Leberg
  • Millenium
  • Вихрь
  • Conner

Какой же насос выбрать на отопление частного дома?

Для обеспечения равномерной циркуляции жидкости в схемах отопления и горячего водоснабжения удачно подходят циркуляционные насосы, корпус которых изготовлен из нержавейки или бронзы.

Аппараты могут комплектоваться реле времени, запрограммированного на включение/выключение мотора в нужный момент. Такое решение позволяет существенно снизить расход электроэнергии.

Насос grundfos с реле времени
Помпы фирмы GRUNDFOS с реле времени позволяют программировать запуск и остановку прокачки теплоносителя. Удобный дополнительный сервис даёт возможность экономить

Кроме реле времени, поддерживается комплектация насосов термостатом, настроенным на температуру 65°С. Циркуляция жидкости выполняется до момента достижения в контуре указанного значения температуры, после чего аппарат отключается.

Эффект заключается в том, что при температуре воды внутри контура ГВС до значения 65°С, в трубах не образуется накипь. Система остаётся чистой и работоспособной продолжительное время.

Конструктивное исполнение насосов

Конструкция циркуляционного насоса выполнена по схеме изолированного ротора. Такая схема позволила сделать помпу в единой сборке с электродвигателем, без использования сложных систем уплотнения.

Опорные керамические подшипники ротора рассчитаны под смазку перекачиваемой жидкостью. То есть аппарат сделан с учётом долговременной эксплуатации в достаточно жёстких условиях. При этом техническое обслуживание насоса практически не требуется.

Схема циркуляционного насоса
Схема внутреннего устройства малогабаритного циркуляционного насоса, характерная для конструкций большинства фирм производителей, поставляющих подобное оборудование на рынок

Элементы конструкции:

  • керамический вал и подшипники (радиальные),
  • упорный графитовый подшипник,
  • гильза ротора нержавеющая,
  • антикоррозийное рабочее колесо,
  • корпус (нержавейка, бронза, чугун).

Малогабаритные циркуляционные насосы оснащены синхронным электродвигателем, двух-, четырёх- полюсным, с короткозамкнутым ротором.

Непосредственно на корпусе электродвигателя устанавливается блок управления – переключатель на три варианта скорости вращения вала.

Наглядный пример подобного оборудования – циркуляционные насосы Grundfos, представленные модельным рядом UP, UPD, UPS, UPSD, Alpha.

Компактными циркуляционными помпами оснащают:

  • однотрубные схемы отопления,
  • двухтрубные схемы отопления,
  • системы теплых полов,
  • контуры горячего водоснабжения,
  • системы охлаждения и кондиционирования воздуха.

Насосы на отопление, ГВС, теплый пол

Насос циркуляционный grundfos в работе
Одна из моделей циркуляционного насоса марки Grundfos в работе. Устройство показало безупречное функционирование в течение пяти с лишним лет и продолжает успешно трудиться

Под эксплуатацию в системах отопления предназначены модели насосов Alpha Pro, Alpha +, UPS. Они могут использоваться в схемах любой конфигурации при разных эксплуатационных параметрах схемы.

Модели Alpha Pro и Alpha + уникальны тем, что способны в автоматическом режиме (без внешнего вмешательства) регулировать перепад давлений в зависимости от текущих потребностей системы.

При необходимости внедрения циркуляционного насоса в состав схемы теплого пола, рекомендуются к применению надёжные помпы Grundfoss моделей Alpha Pro B, Alpha + B, а также модификации UP B, UPS B. Особенность этих конструктивных вариантов – бронзовый корпус.

Схемы включения циркуляционных насосов
Схемы включения циркуляционных насосов в системе отопления частного домовладения. Показаны две вариации применения насоса — без тёплого пола и при наличии теплых полов

Отмечено, что чугунные корпуса оборудования часто подвергаются коррозии по причине наличия воздуха в составе перекачиваемой жидкости. Поэтому для конструкций теплых полов надёжнее ставить именно помпы, собранные в бронзовом корпусе.

Для схем бытового ГВС разумно использовать модели циркуляционных насосов UP-N и Comfort. Корпус этих механизмов для перекачки жидкостей сделан из нержавейки.

Впрочем, конструкции серии UP-N, UPS-B, UP-B также подходят под эксплуатацию в схемах ГВС. А вот для охлаждающего оборудования (к примеру, для чиллерных систем) выпускаются специальные циркуляционные помпы UPS-K.

Циркуляционный насос в схеме ГВС
Распространённая и рекомендуемая схема включения оборудования в системе горячего водоснабжения. Оснащение домашнего бойлера циркуляционным насосом

Монтаж циркуляционного насоса

Конструктивное исполнение помпы для циркуляции и применение уникальных (в технологическом плане) деталей, сопровождается определёнными требованиями к процессу монтажа.

Процедура монтажа циркуляционного насоса предусматривает горизонтальное положение вала электродвигателя. Желательно как можно точнее выставлять уровень горизонта.

Даже небольшое отклонение может способствовать ускоренному износу керамических подшипников, перекосу вала. Как следствие – пробой стенки защитной гильзы и  выход циркуляционного насоса из строя.

Как делается монтаж циркуляционного насоса
Здесь доходчиво показано, как правильно следует выполнять монтаж циркуляционного аппарата в сети водоснабжения или отопления. Монтаж по инструкции продлевает срок службы

Прежде чем запустить оборудование в работу, следует произвести вентилирование защитной гильзы. Для выполнения такой процедуры на корпусе помпы (в области передней торцевой части) имеется специальная пробка. Её необходимо вывернуть на 2-3 оборота, высвобождая тем самым область гильзы от скопления воздуха.

С целью защиты керамических подшипников от разрушения в условиях высокой температуры перекачиваемой жидкости (85 — 110°С), необходимо поддерживать на стороне всасывающей линии прибора уровень давления не ниже следующих значений:

Таблица соответствия температур и давлений

Температура, °С 85 95 110
Давление минимум, атм. 0,05 0,3 1,1

Значения максимального давления и температуры для малогабаритных циркуляционных насосов с «мокрым» ротором составляют 10 атм. и 110°С, соответственно.

Исполнение «А» с воздушным сепаратором

Некоторыми компаниями выпускаются циркуляционные помпы дополненные воздушным сепаратором. Например, такие модели имеются в каталоге GRUNDFOS. Их можно отличить по символу «А» рядом с фирменным логотипом.

Назначение воздушного сепаратора – отделение воздуха от перекачиваемой жидкости и сбор в специальной ёмкости. Воздушный сборник имеет штуцер (3/8 дм.), на который можно установить автоматический воздухоотводчик любого вида.

Схема устройства насоса Грюндфос Айрлектрик
Схема действия системы отделения воздуха в конструкции модели Airlectric, дополненной модулем, предназначенным под отделение и удаление воздуха

Циркуляционные насосы исполнения «А» допускается монтировать только на водяных линиях с направлением перемещения теплоносителя снизу вверх.

Аппараты могут подключаться к электрической сети через внешний преобразователь частоты вращения. Однако в этом случае следует учитывать частотные характеристики циркуляционной помпы.

Исполнение «Комфорт» с термоизоляцией

Интересным вариантом для частных хозяйств выглядит модель GRUNDFOS COMFORT. Прямое назначение циркуляционных насосов этой серии – эксплуатация в системах горячего водоснабжения коттеджей на одну-две семьи.

Особенностью конструкции «Комфорт» является полностью съёмный привод. Электродвигатель допускается снимать без демонтажа корпуса помпы, что удобно на случай ремонта или техобслуживания.

Циркуляционный насос grundfos comfort UP 15-14-BUT
Специально для среднего частного хозяйства выпускается модель Comfort в комплектации с реле времени и регулятором скорости перекачиваемой жидкости

Этот вид циркуляционных насосов относится к универсальным моделям. Применять их допустимо не только в схемах ГВС, но также на холодильном оборудовании. Комплектация предусматривает поставку с теплоизоляцией. Перекачивают жидкости:

  • чистые, невязкие, неагрессивные;
  • охлаждающие без содержания минерального масла;
  • воду систем ГВС;
  • воду с умягчёнными свойствами.

Рабочее значение кинематической вязкости воды для этого оборудования – 1мм2/с, при температуре 20ºС. Тем не менее, аппараты допускается использовать для перекачки сред с более высоким значением вязкости. Правда, в этом случае производитель не гарантирует соответствие заявленным эксплуатационным характеристикам.

Так, при перекачивании воды, разбавленной гликолем в соотношении 50/50, степень вязкости жидкости возрастает до 10 мм2/с. При таких условиях ожидаемое снижение заявленных характеристик циркуляционного насоса составит примерно 15%.

Неисправности циркуляционных насосов

Большинство моделей разных производителей показали на практике вполне достойные результаты работы. Но не обходится и без нареканий. Так, продукты компании Wilo нередко уже на 2-3 году эксплуатации выходят из строя.

Основная причина — пробой стенки гильзы ротора. На «втором» месте по неисправностям насосы производства DAB, теряющие работоспособность по причине разрушения системы уплотнения вала. Самым надёжным продуктом остаются пока что циркуляционные помпы Grundfos.

Дефекты циркуляционных насосов wilo
Пробитая стенка гильзы ротора. В области пробоя размер толщины стенки сравним с размером толщины газетного листа. Это классический дефект Wilo, часто проявляющийся на практике

Как установить и запустить циркуляционный насос


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *