Технология хирального разделения лекарственных препаратов

Технология хирального разделения лекарственных препаратов

Прорывную технологию в области лекарственной индустрии, которая обещает свести к нулю нежелательные побочные эффекты, представили израильские учёные. Химические соединения состоят из молекул. Наиболее важными молекулами в биологии являются так называемые хиральные виды. «Хиральность» — выражение, взятое от греческого слова «рука». Выражение описывает молекулы, являющиеся копией друг друга, содержащие одинаковое количество атомов. Но при этом копии являются зеркальными отображениями. Зеркальность имеет решающее значение и дает разные биологические эффекты.

Особенности лекарственного разделения

Понимание хиральных различий было болезненно воспринято в период активного применения талидомида. На фармацевтическом рынке времён 1950-1960 годов талидомид имел успех у беременных женщин как средство против утренней тошноты.

Однако талидомид является хиральным препаратом – «правильная» хиральная молекула препарата снимает тошноту, но «левая» способна вызвать ужасные деформации плода.

Поскольку фармацевтическая компания, производящая талидомид, не разделяла молекулы по зеркальности, приём препарата имел катастрофические последствия.

Если брать производство наркотиков, решающим этапом для безопасности таких препаратов видится разделение хиральных составляющих на зеркальные компоненты. Но процесс является дорогостоящим и требует индивидуального подхода.

И вот теперь, после десятилетних исследований израильских учёных, обнаружился единый универсальный метод, позволяющий фармацевтическим и химическим компаниям легко и дешево применять технологию хирального разделения.

Методика основана на использовании магнитов. Хиральные объекты взаимодействуют с магнитным субстратом и выстраиваются в линию в соответствии с направлением зеркальности — «левые» молекулы взаимодействуют с одним полюсом магнита, «правые» с другим.

Эта технология позволяет легко и просто сохранить «нужные» объекты и одновременно ликвидировать «ненужные», способные вызвать вредные или нежелательные побочные эффекты.

Технология имеет большое практическое значение. Это путь в эпоху лучших, более безопасных лекарств и более экологически чистых пестицидов.

Популярные лекарства «Риталин» и «Ципрамил», согласно инструкции применения, продаются хирально-чистыми (разделенными) формами. Но масса других препаратов для беременных всё ещё остаются хирально-грязными.

Что даст новая технология обществу?

Примерно 13% лекарств имеют статус разделенных, несмотря на требования FDA разделять все лекарственные средства подобного рода.

Кроме того, в сфере применения агрохимикатов хирально-чистые пестициды и удобрения требуют малых доз, а потому меньше загрязняют окружающую среду, чем неразделенные аналоги.

Отныне появившийся простой и экономичный метод разделения молекул, созданный израильтянами, обещает кардинально изменить производство медицинских и сельскохозяйственных продуктов.


Источник для материала: HUJ


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *