Пауэрслайд (Powerslide) – трюк управления скейтом

Пауэрслайд (Powerslide) – трюк управления скейтом

Пауэрслайд (Powerslide) — трюк, применяемый в скейтбординге. Прямой перевод английского выражения Powerslide звучит как «управляемый занос». Обычно этим выражением пользуются в обществе автомобилистов. Однако нашлось место выражению и в скейтбординге. Технически этот трюк рассматривается как быстрый способ остановки скейтборда. Так, как же делать трюк Powerslide на скейте? Просто. Резкой установкой деки перпендикулярно направлению движения получают экстренное торможение. Между тем большинству скейтеров этот трюк даётся с трудом. Попробуем же рассмотреть существующие нюансы, дабы облегчить учёбу любителям езды на роликовых досках.

Необходимые требования для трюка Пауэрслайд (Powerslide)

Великий Александр Васильевич Суворов всегда утверждал: «Ученье свет – неученье тьма!»

Отсюда логика: прежде чем скейтер начнёт учиться владеть этим силовым трюковым движением скейтборда, предстоит, как минимум, освоить и обрести:

  • навыки катания на скейтборде в общем и целом,
  • уверенную стойку на борту скейтборда,
  • умение балансировать телом в движении,
  • привычку использовать экипировку скейтера,
  • желание заниматься скейтбордингом.

Трюк Powerslide — это трудный шаг в освоении управления декой. Необходимо быть готовым к обучению езды на скейтборде, которая неизбежно сопровождается болевым шоком!

Пауэрслайд на скейтборде
Сложный набор действий необходимо освоить для получения навыков экстренного торможения. Но учёба стоит того, чтобы за неё взяться

Поэтому начинающим скейтерам разумно дать рекомендации, прежде всего, научиться останавливать движение скейтборда прыжком с деки.

Только затем, обладая чувством некоторой уверенности в душе, можно продолжить учиться силовому трюку «Пауэрслайд». Этот трюк на скейтборде, конечно, стоит того, чтобы его изучить. Среди скейтеров он видится самым быстрым и самым крутым способом торможения доски.

К тому же этот способ управления скейтбордом является своего рода универсальным. Трюк Powerslide может быть применим на обычных скейтбордах и длинномерных скейтах:

  • при исполнении слалома на холмах,
  • на рампах скейтпарков,
  • на скоростных спусках.

Искусство останавливать скейт всегда соизмеримо с искусством движения скейтборда (® выражение автора :).

Скорость и техника размещения ног

Этот трюк скейтбординга можно отнести к тем вещам, которые легко объяснить, но совсем нелегко сделать правильно! На первом этапе обучения желательно подбирать удобную скорость движения скейта. Не слишком медленно – и не слишком быстро.

Трюки на скейтборде
Непринуждённые движения телом составляют основу большинства трюков, исполняемых на доске. Эти движения заученные на практике, потом выполняются автоматически

Нужно выбрать «золотую середину», когда физически чувствуется контроль над скейтом. Конечно же, заниматься следует на ровной плоской бетонированной (асфальтированной) поверхности.

Определившись с режимом скорости, следует расположить ступни ног в таком положении, чтобы каждая ступня оказалась над траками скейтборда — передним и задним.

Исполнение силового поворота на скейте

Находясь в такой «рабочей» стойке, следует большую часть веса тела перенести на переднюю ногу. Одновременно заднюю ногу необходимо выпрямить и постараться повернуть задние колеса скейтборда примерно на 90 градусов (прямой угол).

От этого движения – правильно сделанного – скейтборд обычно становится в перпендикулярное положение (движется боком). Важно понимать: нужно тянуть (скользить) задними колесами скейта, касаясь бетонной поверхности.

Частая ошибка скейтеров именно в этом, когда применяется не тяговое скольжение, а простой удар. При таком варианте трюк Пауэрслайд (Powerslide) на скейтборде сделать не получится. Скейтер попросту слетит с доски и в полной мере познает «радость» боли от падения на бетон со всего размаху.

Неудачное приземление на скейте
Неудачное приземление на скейте случается в 99 вариантах занятий из 100. Поэтому обязательное требование — использование защитной экипировки, что резко снижает травматизм

Как только скейтборд примет перпендикулярное положение, следует несколько сместить вес тела назад. От этого движения ступни ног самопроизвольно сдвинутся на край доски, переворачивая  её на ребро. Это и есть завершающий маневр для трюка Powerslide на скейте.

Поскольку скорость движения гасится скольжением доски, в итоге скейтбордист без ущерба своему здоровью легко останавливает скейтборд.

Первые несколько тренировок, направленные на исполнение этого трюка, непременно потребуются для обучения сохранять равновесие на скейтборде.

Главная же цель – довести навык до совершенства, когда думать о равновесии на скейте не придётся совсем.

Ненавязчивые рекомендации покорителям скейтбордов

Не стоит огорчаться, если уроки на торможение скейтборда «Пауэрслайдом» сразу не приносят результата. Не нужно торопиться.

Имеет смысл попросту продолжать практиковать этот трюк. На практике рекомендуется обязательно применять защитные накладки и полную экипировку.

Экипировка для скейтера
Вот такой набор защитных средств избавит от серьёзных травм, что существенно сократит время обучения крутым трюкам на доске

Вид скейтера в экипировке отнюдь не «крутой», но больничные костыли тоже выглядят не круче. К тому же чем меньше повреждений, тем больше времени останется на обучение скейтбордингу.

Совершенствование полученных навыков

После того, как освоен базовый трюк Powerslide на скейтборде, он легко совершенствуется до следующих способов остановки скейта:

Замедление (Slow down) — здесь не нужно полностью останавливаться. Способ предполагает замедление движения с помощью изменения положения деки, после чего доска возвращается в исходное положение и движение продолжается. Тем не менее, Slow down требует хорошего баланса.

Переднестороннее/ Заднестороннее (Frontside / Backside) – два вида родственных трюков. Несмотря на это, один отличается от другого по сложности исполнения.  Первый (Frontside) исполняется лицом к препятствию. Второй (Backside), соответственно, спиной к препятствию.

Управляемый занос 180 (180 Powerslides) – тот же самый способ торможения, за исключением одной детали. Вместо того, чтобы останавливать доску её вращением на 90 градусов, вращение выполняется на 180 градусов. Сложнейший, но очень интересный, забойный трюк.

Видео практика для изучения тонкостей «Пауэрслайда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *