Трубы PEX – система водоснабжения из сшитого полиэтилена

Трубу сантехническую типа PEX можно рассматривать своего рода революцией в сантехнике. Технические характеристики на трубы и на любые другие полиэтиленовые сантехнические изделия, всегда доступно получить от производителя. Поэтому текущей публикацией рассмотрим наиболее частые вопросы домашних мастеров-сантехников , касающиеся трубы PEX. Также обозначим главные монтажные моменты, какие требует система водоснабжения при работе с трубами этого вида.

Содержимое публикации

Вопросы и ответы по трубам PEX

Частная практика приобретения труб PEX и практика работы с этим материалом отмечается достаточно широким набором вопросов.

Разного рода вопросы встают перед потенциальными мастерами-сантехниками, стремящимися применять в дело сантехнические трубы своими руками.

Что волнует домашних мастеров-сантехников? Какие рекомендации помогут решить проблемы и задачи домашней сантехники? Начнём с первого — наиболее актуального вопроса.

Что лучше – труба PEX или медная?

Сантехнические трубы PEX (сшитый полиэтилен) выделяются определёнными преимуществами перед медными изделиями:

Первое. Сшитый полиэтилен как материал дешевле меди. Полудюймовая труба сшитого полиэтилена оценивается третью цены, установленной на медь.

Правда экономия несколько ограничивается необходимостью специального инструмента под установку фитингов. Но  если выполняется постоянная работа по сантехнике, экономия налицо, когда используются трубы PEX вместо меди.

Труба сантехническая серии PEX
Гибкий, лёгкий, поставляемый на рынок тремя расцветками, сантехнический аксессуар на основе сшитого полиэтилена видится практичным и экономичным решением задач по строительству сетей водоснабжения

Второе. Установка фитингов на трубах сшитого полиэтилена занимает меньше времени, чем та же работа с медными изделиями.

Если, к примеру, выстраивается коллекторная «домашняя» система, установка подобна подключению садового шланга на каждый прибор — быстрая и легкая.

Даже если фитинги PEX монтируются в конвекционной магистрали и системе ответвлений, выполнять соединения удобнее и быстрее, чем паять медь.

Третье. Установленные в системе изделия PEX полностью исключают эффект коррозии, что для медных труб не гарантированно.

Если домашняя магистраль эксплуатируется на воде с повышенной кислотностью, медь с течением времени подвергается коррозии. Работа полипропиленовых трубопроводов PEX никак не зависит от кислотности воды и поэтому видится практичным выбором для устройства сантехнических водопроводных сетей.

Сантехнические трубы PEX против CPVC

Если сравнивать ценники PEX и CPVC (ХПВХ) – оба продукта оцениваются примерно одинаково. Однако есть несколько других причин, по которым продукция из сшитого полиэтилена обещает стать предпочтительным выбором.

  1. Для сборки PEX не требуется применять специальный клей. Поэтому работать допускается в закрытых помещениях и без респиратора.
  2. Протечка PEX менее вероятна, чем CPVC при заморозке.
  3. Продукт сшитого полиэтилена более гибкий и доступен в широком ассортименте.
  4. Трубы сшитого полиэтилена легче протаскивать через стены в ситуациях реконструкции.

Необходимость иметь специальный инструмент

Сборка допускает исполнение без специального инструмента. Для подключения достаточно использовать фиксирующие или компрессионные фитинги. Правда такой вариант обходится слишком дорого, когда выстраиваются крупные проекты.

Инструмент для монтажа трубы PEX
Инструмент специальный механический, предназначенный для исполнения монтажных (сборочных) работ, связанных с протяжкой трубопроводов сшитого полиэтилена и установкой фитингов

Практичнее всё-таки в большинстве случаев оснащения зданий сантехникой применять специальный инструмент под монтаж, сборку и подключение трубопроводов PEX. Существует несколько способов сборки узлов крепления. Из них два следует считать наиболее доступными и практичными для использования:

  1. Обжимные кольца.
  2. Стягивающие зажимы.

Первые аксессуары – металлические обжимные кольца (обычно медные). Такое кольцо надевается на тело трубы, после чего выполняется насадка трубы на отвод фитинга. Затем кольцо сжимается с помощью специального обжимного пресса.

Недостаток методики обжимного кольца – необходимость приобретения инструмента-пресса с «губками» под разный диаметр. Этой необходимостью увеличиваются общие затраты на сантехнику. Комбинированный комплект, включающий сменные обжимающие «губки» продаётся примерно за 6000 руб.

Кольца обжимные для трубы PEX
Кольца (зажимы) обжимные, применяемые под фиксацию полипропиленовой трубы на отводе фитинга. Слева направо по порядку: зажим типа «cinch clamp», зажим типа «crimp ring pro», зажим типа «cooper crimp ring»

Стягивающие зажимы показали лучший результат сборки, чем традиционные ленточные зажимы, хорошо знакомые многим сантехникам.

Стяжка выполняется простым воздействием через зажимной рычаг инструмента на выступающий язычок кольца-зажима. Одним инструментом можно прессовать все размеры стягивающих зажимов. Цена инструмента от 2000 руб.

Как соединить фитинг к рабочей трубе PEX?

Существует несколько методов подключения. Самый простой метод — отрезать участок трубы и просто насадить фитинг. На такое подключение способен фитинг «SharkBite» — инновационный сантехнический аксессуар.

Технология не требует пайки или сварки. Единственное ограничение – невозможно поставить подобные соединения в стене или в потолочной конструкции.

Соединение трубы PEX с фитингом
Пример создания узла соединения трубы PEX с медным трубопроводом через фитинг, подходящий под фиксацию с помощью зажима типа «cinch clamp». Аналогичным способом создаются узлы с фиксацией другими зажимами

Другим (традиционным) методом является, к примеру, установка медного тройника пайкой с внедрением адаптера (переходника). Затем к переходнику подводится труба подачи PEX и закрепляется любым удобным способом.

Также допускается использовать тройник для соединения фитингов PEX с CPVC. Достаточно лишь подобрать совместимый фитинг.

Можно ли использовать PEX для манифольды?

Допустимо, но нецелесообразно и не практично в бытовой практике устройства сети большого жилого дома. При таком решении потребуется использовать значительное число фитингов, соответственно преимущества экономичности метода утрачиваются.

Если же решено сделать нечто подобное, следует учесть: на домашней водопроводной системе манифольды обычно ставят в подсобном или другом помещении, близко расположенном к основной линии воды и водонагревателю. Крепёж делается на каждой отдельно взятой трубе подачи PEX.

Домашняя манифольда с трубами PEX
Пример создания домашней манифольды на основе меди, где в качестве подводящих и отводных распределительных трубопроводов используется сшитый полиэтилен

Манифольды выглядят громоздкими системами, но по факту упрощают прокладку сантехники, снижают риски возможных утечек. К тому же исключается необходимость в тройниках и других фитингах, которые зачастую приходится ставить между основной линией питания и сантехническим приспособлением.

Какое различие в трубах определяет цвет?

Классическое исполнение труб поддерживает три наиболее распространённых цветовых решения:

  • красные,
  • синие,
  • белые.

Различия с технической точки зрения, определяемые цветом трубы, как таковые не существуют. По сути, цветовая гамма, указанная выше, сделана исключительно для удобства пользователя на монтаже.

Когда трубопроводы выполнены по функциональности в соответствии с расцветкой (красный – горячая, синий – холодная), удобнее обслуживать водопроводную систему.

Контроль трубопроводов PEX по цвету
Хаотичное размещение большого количества трубопроводов не будет проблемой для контроля и обслуживания, если используются разноцветные трубы PEX под конкретную цепь водоснабжения

Практически – вполне допустимо использовать одноцветную трубу (белую) для устройства, как линий горячего водоснабжения, так и линий холодного водоснабжения. Однако существует ещё классификация технического толка (A, B, C). В зависимости от класса немного изменяются свойства продукта.

Так, к примеру, PEX класса «A» обладают лучшей гибкостью по сравнению с двумя другими. Правда, по мнению профессиональных сантехников, разница невелика. В принципе, для домашнего водоснабжения допустимо использовать любой класс из трёх.

Разрушается ли PEX от замерзания воды?

Практика показывает, что в большинстве случаев труба не разрушается. Производители на этот счёт умалчивают. Многие отчёты с мест общественной эксплуатации показывают: PEX выдерживают разрушение от замерзания воды при — 15ºC.

Тем не менее, защищать трубу от размораживания необходимо в любом случае, даже учитывая, что за счёт выраженных свойств расширения и сжатия, изделия PEX менее подвержены разрушению, чем металлические трубопроводы.

Труба PEX — создание обжимного соединения

Процесс установки методом обжатия следует рассматривать однотипным, как для трубопроводов PEX с кислородным барьером, так и для трубопроводов без кислородного барьера. Метод обжатия, описанный ниже, подходит всем типам (A, B, C) трубных изделий PEX, независимо от марки или цвета. Как правило, обжимные фитинги и обжимные кольца доступны в размерах: 3/8″, 1/2″, 5/8″, 3/4″, 1″и 1-1/4″.

Обжимное соединение на PEX
Таким выглядит полностью исполненное и завершённое сопряжение фитинг-труба PEX, когда применяется обжимное медное кольцо

Методика обжимного соединения особенно популярна среди непрофессиональных сантехников, кто делает систему своими руками. Никакой другой метод подключения не даёт «кустарному» производству сантехники такой возможности.

Для фитингов PEX поточного или резьбового типа переходная часть всегда должна быть подключена изначально и охлаждена до нормальной температуры окружающей среды. Инструкция ниже даётся для ознакомительных целей. Более точный инструктаж пошаговой установки даёт руководство производителя.

Пошаговый процесс обжима фитинга

Чтобы сделать соединение PEX методом обжатия, сантехнику потребуется следующее:

  1. Обжимные фитинги (латунь или полипекс).
  2. Обжимные кольца (медь).
  3. Обжимной инструмент.
  4. Резак.

Шаг #1 – Рез трубы под соединение

Отрезать небольшую часть трубы с таким расчётом, чтобы обеспечить ровный и перпендикулярный срез. Для точного реза следует расположить резак точно под угол 90º относительно оси трубы.

Отрезание трубы PEX под монтаж фитинга
Процесс реза имеет значение для процедуры организации соединения, так как оказывает влияние на качественный показатель

Шаг #2 – Подготовка обжимного кольца

Надеть на тело трубы и сдвинуть обжимное кольцо (медь) по трубе края обреза примерно на 50 мм.

Шаг #3 – Вставка фитинга

Внедрить фитинг внутрь трубы PEX с таким расчётом, чтобы буртик латунного (полимерного) фитинга упёрся в торец среза.

Подготовка фитинга для установки в PEX
Технология допускает использование не только латунных фитингов, но также сделанных на основе полимерного материала

Шаг #4 Установка кольца по месту обжима

Сдвинуть ближе к краю и установить обжимное кольцо на трубе PEX не далее 3 – 6 мм от линии среза. При таком расположении обжимное кольцо находится точно над областью патрубка фитинга, оснащённого специальными гранями-зубцами.

Шаг #5 Применение обжимного инструмента

Взять обжимной инструмент и раздвинуть рабочие губки. Губками обжимного инструмента обхватить медное кольцо точно под угол 90º относительно оси трубы PEX. Убедиться, что губки инструмента центрированы по обжимному кольцу и не сместили кольцо с места. Сжать рукоятки инструмента до упора.

Обжим кольца инструментом
Обжимной инструмент следует применять с учётом точной центровки по всем направлениям, чтобы получить качественный обжим кольца

На этом процедура создания обжимного сопряжения завершается.

Шаг #6 Проверка обжимного соединения

Однако следует проверить корректность обжима кольца. Для тестирования существует специальный калибровочный аксессуар – накладка.

Проверка корректности обжима кольца
Тестирование выполненного обжима проводят при помощи специального аксессуара, своего рода калибратора

При условии свободного «одевания» накладки на кольцо, обжим считается выполненным корректно. В противном случае придётся соединение демонтировать и проделать всю процедуру заново. Технология обжима позволяет делать реконструкцию.

Как устранить (исправить) дефектный обжим

Если выполненное обжимное соединение не тестируется контрольной накладкой, или процедура в принципе проведена неправильно, для удаления обжимного кольца следует использовать инструмент дефрагментатор. Пошаговая процедура устранения с трубы PEX дефектного обжимного соединения должна быть описана так:

Шаг #1 – Применение режущего инструмента

Используя режущий инструмент, отрезать часть трубы с фитингом. Рекомендуется делать обрезку максимально близко к торцевой части патрубка фитинга, стараясь при этом не повредить сам фитинг или резак.

Отрез дефектной части
Отрез дефектного соединения желательно делать почти по уровню грани втулки фитинга. Но действовать следует осторожно

Шаг #2 – Настройка инструмента дефрагментации

Открыть рабочие губки дефрагментатора. Некоторые дефрагментаторы ( например, «Everhot PXT3101») имеют ручку быстрого переключения под выбор размера трубы PEX. Для модели «PXT3101» позиция «-» составляет 1/2 дюйма, позиция «+ -» составляет 3/4″ и 1″, соответственно. Инструмент имеет две рабочих губки, – одна из которых предназначена для резки кольца (плоская и острая), другая для поддержки фитинга изнутри (овальная).

Инструмент дефрагментатор
Дефрагментатор обычно имеет механизм настройки под работу с разными диаметрами труб PEX

Шаг #3 – Разрезание обжимного кольца

Вставить инструмент дефрагментации второй (овальной) губкой внутрь отрезанной части трубы. Сжать рукоятки дефрагментатора до упора, разрезая созданным усилием медное обжимное кольцо. При необходимости можно повернуть деталь на 180 градусов и повторить процесс. Обжимное кольцо будет разрезано с двух сторон, что упростит удаление вручную.

Разрезание обжимного медного кольца
Медное обжимное кольцо рекомендуется резать с двух противоположных сторон. Такой рез позволит легче демонтировать фитинг

Оставшаяся на фитинге часть трубы PEX легко удаляется, при этом латунный фитинг остаётся неповрежденным, вполне пригодным для повторного использования.

Заключительный штрих

Конечно же, охватить все вопросы относительно эксплуатации и обслуживания сшитого полиэтилена невозможно одной краткой публикацией. Однако тема будет продолжаться, а потому рекомендуем чаще заглядывать в раздел сайта «Сантехника«.


При помощи информации: Pexuniverse


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *