Технология скрытого изменения информации — «FontCode»

Технология скрытого изменения информации - «FontCode»

Изобретён так называемый «FontCode» — способ скрытого информирования через обычный компьютерный текст. Принцип такой подачи основан на незаметном изменении или нарушении формы шрифта. Можно сказать, «FontCode» специально формирует дефекты шрифтов, кодируя таким способом сообщение. Закодированный текст допускает декодирование и восстановление сообщения.

Новая технология кодирования файлов

Технология поддерживает большинство практикуемых шрифтов и кардинально отличается от других подобных методик. Например, документ, наделённый скрытой информацией, сохраняет кодированную структуру при печати на бумаге или преобразовании в другой тип файла.

Несмотря на очевидные преимущества технологии в плане шпионажа, изобретатели считают «FontCode» уникальным средством под массовое практическое применение.

Технология может успешно предотвращать фальсификацию документов и способна усилить защиту авторских прав.

Очевидны преимущества «FontCode» для торговцев и творческих людей, желающих внедрять QR-коды и прочие метаданные, без изменения внешнего вида или компоновки продукта.

Технология совместима с программным обеспечением для обработки текстов из серии «Word», «FrameMaker» и подобным. Также совместима программная графика – «Illustrator», «Photoshop» и т.п.

Поскольку структура каждой буквы может изменяться, объем информации, передаваемой тайно, ограничен только длиной текста. Информация кодируется с использованием ежеминутных шумовых возмущений:

  • изменением ширины хода,
  • регулировкой высоты восходящих линий и ограничителей,
  • подтягиванием или ослаблением кривых засечек и чашек букв.

Несколько иное изменение букв, знаков препинания, символов позволяет менять смысл документа. Скрытая информация, пусть и невидимая глазу, тем не менее, считывается машиной.

Те же штрих-коды, QR-коды читаются компьютерной системой мгновенно. Однако, принцип «FontCode» в отличие от штрих-кодов и QR-кодов, не предполагает визуального сравнения печатного материала. Поэтому факт присутствия остаётся тайным.

Данные, скрытые посредством «FontCode», чрезвычайно трудно обнаружить. Даже если удастся определить изменения шрифта отдельных строчек текста — крайне сложно и нецелесообразно сканировать каждый файл потока.

Конечно же, «FontCode» не претендует на инновационную технологию скрытых сообщений в текстовом режиме. Существуют другие похожие программы, к примеру, «Acrobat Reader»» и «Word», поддерживающие изменение размера пробела с обозначением 0 или 1.

Тем не менее, по словам исследователей, это первый и пока что единственный способ сохранения секретной информации, включая изображение и текст любого формата при печати или преобразовании в другой тип файла.

То есть, к примеру, файл «FrameMaker» или «Word» легко преобразуется в PDF, а файлы JPEG допустимо преобразовать в PNG, не утрачивая при этом введённой секретной информации.


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *