Технология полной очистки эмульгированной нефти

Технология полной очистки эмульгированной нефти

Масло и вода показывают тенденцию к разделению, но вместе с тем обе среды достаточно хорошо перемешиваются, образуя стабильные эмульсии, присутствующие в составе воды нефтяных резервуаров. Это создаёт своего рода проблему для нефтедобывающей отрасли. И вот, ученые университета Райса предложили решение на основе наночастиц, благодаря которому надежно удаляется более 99% эмульгированной нефти, остающейся в составе воды после всех существующих и применяемых видов обработки.

Полная очистка нефти от эмульсий

Специалисты лаборатории Университета Райса создали магнитное соединение наночастиц, которое эффективно отделяет капли сырой нефти от технологической воды, которые трудно поддаются удалению с помощью современных методов очистки. Подробности публикует журнал «Royal Society of Chemistry Environmental Science».

Вода неизбежно поступает из эксплуатационных скважин наряду с нефтью. При этом водяная структура часто включает химикаты и поверхностно-активные вещества.

Таковые закачиваются в скважины, чтобы выталкивать нефть на поверхность из крошечных пор или трещин, естественных или трещиноватых, скрытых глубоко под землей.

Будучи под давлением, обработанные поверхностно-активными веществами, нефть и вода образуют стабильные эмульсии. В то время как существуют методы, позволяющие отделить большую часть нефти от воды, примерно 5% нефти, как правило, остаются чётко эмульгированными и не оставляют никаких шансов на восстановление.

Специалисты подтверждают:

Инъецированные химические вещества и природные поверхностно-активные вещества, содержащиеся в сырой нефти, часто химически стабилизируют границу между нефтью и водой. Такое состояние приводит к образованию структуры эмульсий, которую сложно разрушить.

Методика разрушения эмульгированных образований

Лаборанты Университета Rice решили проверить нерушимость эмульсий магнитными частицами и опытом с аминами. В частности, амины добавлялись к магнитным наночастицам железа. Амины несут положительный заряд, который помогает наночастицам находить отрицательно заряженные капли масла.

Как только отрицательно заряженная капля найдена, наночастицами связывается масло. Затем, благодаря магнитным свойствам, появляется возможность извлечь масляные капли и наночастицы из раствора.

Методика была испытана на эмульсиях, изготовленных в лаборатории, а также образованных непосредственно сырой нефтью.

Сейчас на базе лаборатории разрабатывается проточный реактор для обработки производимой воды навалом и автоматической рециркуляции наночастиц. Технология обещает стать ценной для промышленности и объектов, где применяются морские нефтяные вышки, так как позволяет возвращать в океан очищенную воду.


На основе информации: Rice


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *