Технология печати глазной роговицы от Ньюкасла

Технология печати глазной роговицы от Ньюкасла

Впервые роговицы глаз человека изготовлены с помощью 3D-принтера учёными Университета Ньюкасла (Великобритания). Таким образом, техника печати 3D выходит на уровень универсального оборудования, включая неограниченное производство искусственной глазной роговицы. В качестве элемента зрительного органа человека глазная роговица исполняет значимую роль механизма фокусировки зрения. Между тем, медицина испытывает дефицит такого материала, доступного для трансплантации. Около 10 млн. граждан всего мира ожидают сегодня хирургических операций, чтобы окончательно не лишиться зрения.

Как из стволовых клеток делали роговицу

Исследования доказательной концепции, опубликованной на страницах «Experimental Eye Research», показывают, как стромальные (стволовые) клетки, взятые от здоровой донорской роговицы глаза, объединялись с альгинатом и коллагеном с целью создания основы (геля) для применения на 3D принтере.

Затем, используя уже ставший привычным 3D-биопринтер и созданные «био-чернила», учёные методом печати успешно сформировали экспериментальную форму глазной роговицы. Процесс печати занял меньше 10 минут. На следующем этапе стволовые клетки были подвергнуты культивированию и росту.

Вот что отметили авторы технологии по этому поводу:

Разные исследовательские группы во всем мире преследуют цель создания идеальных био-чернил, пригодных для получения аналога биологических материалов. Нам удалось создать уникальный гель – комбинацию коллагена и альгината.

Главное достижение эксперимента – удалось удержать стволовые клетки живыми, создав материал, достаточно жесткий для сохранения нужной формы, и в то же время достаточно мягкий для использования на принтере.

Печать по индивидуальному заказу

Учёные заявляют, что открыли уникальные возможности построения глазной роговицы в полном соответствии с индивидуальными параметрами исходного объекта.

Все характеристики напечатанной ткани являются дубликатами реального органа. Сканируя глаза пациента, производится быстрая печать в соответствии с размером и формой.

Теперь дело остаётся за малым. Искусственные 3D-печатные роговицы глаза потребуют дальнейших испытаний. Возможно, процесс займёт несколько лет до того момента, когда медицина сможет использовать продукт для трансплантации массовым порядком.

Однако достигнута одна из существенных задач, преследуемых учёными всего мира. Инновация показала, что есть реальная возможность печатать глазные роговицы, используя для этого параметры, снятые непосредственно с глаз пациента.

Такой технологичный подход  видится существенным потенциалом, направленным  на эффективную борьбу с болезнями, нарушающими зрение.


По материалам: NCL


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *