Технология инновационных протезных конечностей

Технология инновационных протезных конечностей

Инженерами государственного университета Аризоны (США) разработана инновационная протезная система руки, где имплантирован полноценный беспроводный нейростимулятор. Благодаря такому решению, удалось практически полностью восстановить «чувствительность» для случаев ампутированной конечности. Такое достижение контакта системы протезной руки и нервной системы отмечено впервые.

Инновационная протезная технология NEPH

Коммерческим рынком предлагается ряд протезных устройств вместо ампутированных рук. Но все существующие варианты, максимум на что способны, – это передавать электрические сигналы от мускулов на двигатели сжимания разжимания ладони.

Новая система — NEPH работает по двунаправленной схеме, благодаря чему стимулируется небольшая группа сенсорных волокон в периферических нервах пользователя. Таким способом обеспечивается ощущение прикосновения.

Это уникальное инженерное решение, позволяющее оценивать;

  • касание пользователем любых объектов,
  • реально «почувствовать» сжимание и разжимание ладони,
  • оценить степень силы захвата предмета,

Все эти действия американские инженеры сделали возможными, благодаря стимулированию нервных волокон остаточной конечности через тончайшую проволоку, имплантированную внутри нерва.

Для полноценной реализации изобретения инженерам потребовалось около 10 лет. В результате получили устройство, полностью пригодное для использования вне лабораторных условий. Входящие в конструкцию компоненты устанавливаются непосредственно на протезе либо имплантируются в тело пациента.

Инновационный протез оказался настолько технологичным, что администрация США, осуществляющая контроль над продуктами и лекарствами (FDA) предоставила в виде исключения разрешение на первое испытание с пациентом.

Испытания в реальных условиях

Участнику исследования, ранее подвергшемуся трансвадиальной ампутации верхних конечностей, установили инновационный имплантат NEPH и провели краткосрочный лабораторный мониторинг.

После периода лабораторных экспериментов, связанных с использованием протеза и процедурами установки, пациент ежедневно применял устройство в бытовых условиях в течение полугода.

Экспериментальным исследованием в реальных условиях подтвердилось: технология NEPH открывает ряд новых возможностей в плане медицинских достижений с использованием подобных нейростимулирующих устройств.

На перспективу предвидится применение технологии стимулирования ощущений в масштабе существенно большем и с охватом людей, которые пережили ампутацию нижних конечностей.

Кроме того, инженеры-создатели надеются, что изобретение будет способствовать расширению сферы биоэлектронной медицины. Имеются в виду направления:

  • стимуляция нейронов,
  • лечение заболеваний обмена веществ и пищеварения,
  • альтернативы приёму обезболивающих лекарств,
  • регулирование биологических процессов.

Достижения по внедрению технологии беспроводного периферического нерва в долгосрочной перспективе обещает существенные положительные клинические результаты.


При помощи информации: ASU


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *