Космический стыковочный модуль «Курс-МКП» готов к работе

Космический стыковочный модуль «Курс-МКП» готов к работе

Российскими специалистами по космической технике разработана и успешно испытана система стыковки, предназначенная для установки на космических кораблях. Прежде для стыковки кораблей в космическом пространстве применялся модуль, собранный на основе комплектующих деталей, изготовленных на Украине.

Инновационная цифровая аппаратура «Курс-МКП»

После известных украинских событий появились проблемы в сотрудничестве между сторонами, соответственно встал вопрос полной замены комплектующих. И вот началом 2019 года сотрудники РКТ – Российских Космических Технологий, сообщили о завершении разработки и приёмо-сдаточных испытаний нового модуля.

Вновь созданная система стыковки пилотируемых космических аппаратов, а также грузовых кораблей, изготовлена полностью на компонентах отечественного производства.

Конструкция модуля создана с учётом действия в комплекте с российским сегментом Международной космической станции. Однако по факту разработка представляет собой новейшее устройство универсального применения, превосходящее по технико-эксплуатационным параметрам прежнюю систему.


Основными деталями конструкции прежнего стыковочного модуля  выступали:

  1. Часть активного действия, именуемая «Курс-А».
  2. Часть пассивного действия, именуемая «Курс-П»

Соответственно, первая часть монтируется на транспортном космическом челноке, тогда как вторая часть является составляющей конструкции Международной космической станции (МКС).

Прежний модуль, именуемый «Курс-НА» был разработан на базе московского научно-исследовательского института. Комплектующие детали для модуля производил радиозавод в Киеве.

Начиная с 2002 года, производство комплектующих деталей было перенесено на Ижевский радиозавод. Тем не менее, стыковочные системы на украинских деталях использовались до сего момента.

Особенности новой стыковочной системы «Курс-МКП»

Новая разработка отличается массой улучшенных свойств и особенностей. Так, благодаря новой системе «Курс-МКП», отпала полностью необходимость разворачивать станцию в процессе стыковки.

Усовершенствованная конструкция оснащена тест контролем, резервной аппаратурой. Увеличены диапазоны измерений скорости и дальности, обеспечивается высокая точность стыковки.

Процесс подготовки нового модуля также сопровождался изготовлением и проведением испытаний модернизированного пассивного комплекта, который устанавливается непосредственно на МКС.

В результате инженеры подготовили новый пассивный комплект «17Р65». Чтобы провести испытания новой системы, российские специалисты подготовили специальный контрольно-испытательный блок, включающий вычислительный комплекс «УВМ СМ-2М».

Таким образом, новый стыковочный модуль «Курс-МКП», полностью избавленный от сторонней зависимости, успешно прошёл испытания и в скором времени появится на МКС и российских космических транспортниках.


При помощи информации: ТАСС


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *