Строительство высотных зданий из массива древесины

Строительство высотных зданий из массива древесины

Строительство и эксплуатация всех видов зданий сопровождается большими объёмами энергии и природных ресурсов. Поэтому логичными видятся поиски способов строительства зданий более эффективных и менее зависимых от стройматериалов, связанных с опасными выбросами. В этом направлении привлекает проект инженеров MIT, разработанный в образе высокоэффективного дизайна здания общежития, где используется один из самых старых строительных материалов в мире.

Массивная структура под названием «Лонг-Хаус»

Для структуры здания, названной «Лонг-Хаус», применяются массивные древесные материалы, изготовленные из обычного пиломатериала, которые ламинируются вместе, представляя своеобразную разновидность перевернутой фанеры.

Готовый проект предполагается представить в октябре этого года на Мэнской конференции, посвящённой массивным лесоматериалам, изучению новых видов использования стройматериалов, которые могут применяться для создания безопасных, надёжных высотных зданий, соответствующих строительным нормам.

Люди часто склонны рассматривать древесину как подходящий стройматериал для конструкций, построенных на 2-3 этажа, но не для высотных конструкций.

Однако уже находятся строители, которые используют массивные лесоматериалы (термин, который в основном относится к любым древесным продуктам, намного превосходящим свойства обычных пиломатериалов) для крупных сооружений, в том числе зданий высотой до 20 этажей.

Между тем, отмечается возможность практичного строительства более высоких зданий предлагаемой технологией. Так, одним из крупнейших массивных деревянных зданий в США является новая дизайнерская постройка «John W. Olver» площадью 25 000 м2, принадлежащая Массачусетскому Университету в Амхерсте.

Один из главных вопросов, которые поднимают люди относительно строительства из древесины, это пожарная безопасность. Способны ли высотные деревянные конструкции обеспечить безопасность?

Между тем, испытания показали, что массивные лесоматериалы способны противостоять огню даже эффективнее, чем сталь. Как поясняют учёные, древесина, подвергнутая воздействию огня, естественно производит слой угля.

В свою очередь уголь обладает хорошей изоляцией, которая может противостоять огню более двух часов. Сталь же под нагревом попросту разваливается.

Важные свойства массивного дерева

Естественная огнестойкость имеет смысл, когда рассматриваются, например, два варианта — бросить зажжённую спичку на древесную стружку или на массивное бревно. Стружка непременно разгорится, но бревно нет. Чем больше основная масса древесины, тем лучше дерево сопротивляется возгоранию.

Другой важный момент. В то время как производство бетона, используемого при строительстве большинства крупных зданий в мире, связано с выбросами парниковых газов, строительство с использованием массивной древесины даёт прямо противоположный эффект.

Остаётся добавить, что экспериментальный проект «Лонг-Хаус» разработан проектной мастерской в отделе архитектуры MIT, где планируется уделить большое внимание исследованию и разработке устойчивых деревянных зданий будущего.


При помощи материалов: MIT


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *