Стиральная машина протекает: неисправности и ремонт

Стиральная машина протекает: неисправности и ремонт

Продолжая цикл публикаций по теме эксплуатации, обслуживания, ремонта бытовых стиральных машин, рассмотрим классические неисправности, часто приводящие к протечке воды. Стиральная машина при этом сохраняет рабочее состояние, но протечка воды опасна как для самого пользователя (поражение электротоком), так и для интерьера помещения (порча материалов). Поэтому важным моментом видится своевременная диагностика неисправности и её устранение.

Неисправности стиральных машин

Каждому владельцу стиральной машины полезно будет знать о классических неисправностях этой бытовой техники, чтобы вовремя сделать ремонт своими руками.

Устранение классических дефектов видится простым техническим делом, когда зачастую под силу выполнить ремонт самостоятельно, без обращения в мастерские.

Соединения гибкими шлангами

Течь стиральной машины чаще всего появляется в местах соединений (крепления) гибких шлангов. Каждая стиральная машина комплектуется гибкими шлангами разного предназначения.

Таковыми являются, к примеру, сливные и наполнительные рукава. Шланг наполнения соединяет входной штуцер на корпусе аппарата с краном подачи воды. Этот рукав обычно располагается позади корпуса машины, обнаружить его легко.

Протечку по шлангу подачи воды могут спровоцировать резьбовые фитинги, не закрученные до рабочего упора. Утечка возможна как на стороне входного штуцера машины, так и на стороне крана водопровода.

Рядом с подающим рукавом находится дренажный шланг. Он тоже может давать утечку, если неправильно подключен к линии бытовой канализации. Следует убедиться, что протечка не вызвана ограничением стока в канализацию.

Соединения шлангами на стиральной машине
Соединения шлангами на задней стенке корпуса стиральной машины. Подающий воду гибкий трубопровод подключен через фитинговое соединение. Гофрированный шланг слива подключается к патрубку насоса внутри за стенкой корпуса

Стиральные бытовые машины оснащаются также внутренним шлангом, соединяющим впускной клапан с барабаном. Дефект этого шланга даёт утечку воды в цикле заполнения барабана.

Для обнаружения утечки придётся открыть корпус стиральной машины, чтобы проверить рукав на предмет признаков истирания или растрескивания.

Также следует проверить другие компоненты системы впуска воды:

  • узел наполнения стиральной ванны,
  • дозатор моющих средств,
  • шланги на патрубках насоса.

Рекомендуется обратить внимание на степень затяжки хомутов, удерживающих шланги на патрубках. Следует проверить зажимы шлангов на их целостность. Часто коррозия зажимов приводит к их обрыву.

Трещины и выраженная перфорация стенок шланга тоже могут стать причиной протечек. На многих моделях стиральных машин для доступа к шлангам и узлам достаточно снять заднюю крышку корпуса. Но есть аппараты, где корпусное исполнение сделано в виде цельного шкафа.

Дефекты на дренажном насосе

Дренажный насос является активным механизмом стиральной машины. В процессе стирки механизм насоса постоянно перекачивает воду в режимах наполнения либо опустошения барабана.

Дренажный насос стиральной машины
Дренажный насос с входным и выходным шлангами от стиральной машины Аристон. Часто утечка воды обнаруживается на патрубках насоса, в местах стяжки шлангов пружинистыми хомутами

Насос обычно комплектуется собственным электродвигателем. Реже используются модели с ременной передачей вращательного момента.

Насос стиральной машины может комплектоваться входным и выходным шлангами, плюс есть конструкции насосов с дополнительным циркуляционным рукавом.

Если обнаружена вода, вытекающая из машины в цикле стирки или слива, есть смысл проверить область сливного (дренажного) насоса.

Внимательным осмотром выявляются признаки незакрепленных шланговых зажимов,  протечки по телу рукавов, подключенных к насосу.

Если утечка отмечается непосредственно на корпусе насоса, с большей вероятностью необходима замена этого оборудования. Дренажный насос обычно расположен на шасси стирального агрегата в нижней области под барабаном.

Доступ к насосу обеспечивается съёмом передней или задней панели для большинства моделей стиральных машин.

Прокладка загрузочного люка и клапан

Прокладка загрузочного люка на аппаратах верхней загрузки и некоторых фронтальных стиральных машинах используется для обеспечения уплотнения между внутренней областью бака и границей обода загрузочного люка. Дефект прокладки в любом месте её размещения обычно вызывает утечку воды в цикле стирки или полоскания.

Прокладка люка стиральной машины
Прокладка люка стиральной машины с верхней загрузкой. По мере естественного износа или случайного повреждения может давать течь воды в режимах активного действия

Водяной клапан стиральной машины регулирует подачу холодной воды в стиральную машину. Устройство расположено на задней стороне шасси, в точке соединения входного шланга и становится доступным при снятии верхней или задней панели.

Утечку воды по задней стороне стиральной машины, когда идёт процесс заполнения, может провоцировать именно клапан впуска воды, если он неисправен, засорен или повреждён.

Клапан подачи воды
Клапан подачи воды стиральной машины с левым расположением. Обычно стоит справа. По сути, является продолжением фиттинга подающей линии, только скрыт за корпусом машины

Следует убедиться, что впускной шланг надежно зажат на входном патрубке клапана, проверить зажим шланга на выходном патрубке клапана (за корпусом машины).

Рекомендуется также осмотреть устройство с целью выявления признаков трещин, механических повреждений на его корпусе. При необходимости клапан следует заменить.

Неисправность манжеты барабана

Барабанная манжета используются на фронтальных стиральных машинах для подвижного уплотнения между барабаном и внешней средой. В процессе эксплуатации допускается естественный износ этого элемента:

  • растрескивание резины от времени,
  • разрыв резины посторонним предметом,
  • случайный порыв в момент загрузки белья.

Если отмечается наличие воды на полу у передней стенки корпуса стиральной машины, нужно открыть загрузочный люк и тщательно осмотреть манжету на предмет повреждений, скоплений грязи, моющих средств в области складок резины.

Порванная манжета стиральной машины
Порванная манжета стиральной машины с фронтальной загрузкой. Прорыв, скорее всего, произошёл по причине попадания инородного предмета в момент стирки

Часто такое состояние препятствует герметичному закрытию люка, чем вызывается течь. Не исключены и порывы. Для замены подвижной манжеты требуется снять переднюю панель и загрузочный люк с дверцей.

Датчик уровня воды и воздушная купольная трубка

Протечка стиральной машины в цикле заполнения барабана водой может быть вызвана фактором переполнения. Датчик уровня жидкости определяет правильное наполнение бака водой.

Это устройство, как правило, расположено под корпусом, на верхней части шасси, за панелью управления. Датчик уровня оснащается воздушной купольной трубкой, которая соединяет прибор с областью стиральной ванны.

На стиральных машинах, где используется электронное управление, датчик уровня наполнения может располагаться в зоне поддона, непосредственно под барабаном.

Когда барабан заполняется водой, внутри купольной трубки образуется воздушное давление, воздействующее на диафрагму, что находится внутри механизма управления впускным клапаном. При достижении нормального уровня жидкости механизм управления закрывает впускной клапан воды.

Когда купольная трубка имеет повреждения в виде микротрещин или забита инородными предметами, давления активации диафрагмы не будет. В результате стиральная машина переполняется и даёт течь.

Неисправность механизма управления клапаном наполнения также приводит к переполнению и утечке. Чтобы определить неисправность, первым делом следует снять купольную трубку, осмотреть её.

Датчик уровня воды
Датчик уровня воды стиральной машины и купольная трубка, которая может стать причиной появления неисправности механизма заполнения барабана, если будет повреждена

Если визуально неисправности не обнаружены, рекомендуется проверить другим способом. Нужно погрузить трубку в любую подходящую ёмкость с водой, закрыть один конец трубки, а с другого конца вдуть ртом воздух, создавая таким способом небольшое давление внутри трубы.

Появление мелких пузырьков на поверхности воды будет свидетельствовать о наличии микротрещин на теле трубки. В этом случае, её придётся заменить. При другом исходе неисправность следует искать в механизме управления клапаном подачи воды.

Неисправность замка дверцы люка

Неисправность механизма замка стиральных машин фронтальной загрузки, удерживающего дверцу люка в закрытом положении на протяжении всего цикла стирки, также влечёт за собой протечку воды.

Блокировка дверцы люка осуществляется захватом скобы дверного замка серповидной пластиной (крючком). Созданным тяговым усилием обеспечивается надёжное уплотнение по выступающей кромке резиновой манжеты.

Крючок загрузочного люка
Крючок загрузочного люка фронтальной стиральной машины. Износ этой детали по мере длительной эксплуатации техники может стать причиной протечки воды

Однако если серповидная пластина изнашивается, дверца люка по-прежнему будет закрываться, но качество уплотнения (тяговое давление) снизится в несколько раз. Поэтому следует проверить серповидную пластину дверцы люка, когда замечена течь в области дверцы.

Наличие признаков износа или повреждения детали, препятствующие надлежащему уплотнению, это явная причина для замены пластины.

Нарушение уплотнения вала

Уплотнение вала барабана на стиральной машине предотвращает утечку воды сквозь подшипниковые узлы. Дефект уплотнения в этом месте изначально проявляется в виде незначительной протечки. Однако в конечном итоге незначительные нарушения уплотнения вызывают отказ опорных и упорных подшипников.

Ситуация, когда стиральная машина протекает в цикле заполнения, стирки, полоскания, возможно связана именно с такой неисправностью, как повреждение уплотнения вала. Замена сальника, в этом случае, крайне необходима и чем скорее она произойдёт, тем лучше для владельца машины.

Для проверки и определения, не вызвана ли утечка нарушением целостности уплотнения вала, рекомендуется:

  1. Открыть корпус стиральной машины.
  2. Заполнить барабан машины до рабочего уровня.
  3. Проследить за областью узла подшипников.

Следует отметить: устранение неисправности с уплотнением вала требует разборки барабанного узла. Для некоторых обладателей стиральной машины выполнение такой работы своими руками может сопровождаться серьёзными трудностями.

Но заменить самостоятельно уплотнение подшипниковых узлов стиральной машины  вполне реально. Проверено на практике. Экономия бюджета порядка 3-4 тыс. рублей. Это тариф, который назначают за такую же работу ремонтные мастерские.

Уплотнение вала стиральных машин
Уплотнение вала стиральных машин — область, где неизбежно появляется утечка воды после продолжительной эксплуатации стиральной машины. Спасти от этого дефекта может только стабильная малая загрузка белья

Неисправностей, связанных с протечкой воды, на бытовых стиральных машинах встречается масса. Львиную долю этих неисправностей владельцы стиральной техники вполне могут устранять своими руками.

Главное – знать принципы подхода к тому или иному узлу и правильно определять месторасположение неисправности стиральной машины. Будем надеяться, эта публикация из серии статей о стиральных машинах поможет точно сориентироваться ремонтникам-самоучкам.

Ещё про устранение течей стиральной машины

Один комментарий к “Стиральная машина протекает: неисправности и ремонт”

  1. Моей стиральной машине уже 2 года. Не думала что так рано возникнут проблемы, но недавно моя стиральная машина стало протекать во время работы. Я один раз привела сантехника, но спустя 1 месяц возникла та же проблема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *