Стиральная машина не стартует: частые неисправности запуска

Стиральная машина не стартует: частые неисправности запуска

Список частых неисправностей стиральных машин бытового назначения традиционно дополняют дефекты, оказывающие влияние на запуск техники в работу. Невозможность старта машины для стирки может быть обусловлена целым рядом неисправностей. Однако часть неисправностей, блокирующих старт стиральной машины, вполне поддаётся устранению или ремонту своими руками.

Неисправности запуска бытовых стиральных машин

Рассмотрим наиболее распространённые причины, способствующие блокировке запуска агрегатов для стирки.  Какие способы устранения неисправностей могут быть применимы в домашних условиях? Когда следует обращаться в специализированный сервис, если стиральная машина не стартует?

Блокиратор люка и привод

На стиральных машинах с верхней загрузкой установлен блокиратор загрузочного люка. Устройство в виде концевого выключателя предназначено для предотвращения работы схемы электродвигателя, если загрузочный люк находится в открытом состоянии.

На некоторых моделях стиральных машин концевым выключателем контролируется также схема управления клапаном впуска воды.

Концевик машины с вертикальной загрузкой
Концевик-блокиратор стиральной машины с вертикальной загрузкой. Обычно размещается под верхней крышкой аппарата. Имеет 4 коммутируемых контакта

Неисправность концевого выключателя загрузочного люка сопровождается блокировкой стиральной машины на запуск. Сам концевой выключатель обычно располагается под верхней панелью корпуса аппарата.

На крышке загрузочного люка имеется специальный выступ или штифт. Эта деталь приводит в действие механизм концевого выключателя (цепь замыкается), если крышка люка надёжно закрыта.

При отсутствии старта, следует убедиться:

  • концевой выключатель исправен механически,
  • рычаги и другие исполнительные механизмы прибора не имеют повреждений,
  • отсутствуют признаки залипания контактной группы.

Если концевой выключатель активирован, но в цепи электродвигателя или водяного клапана электрический потенциал отсутствует, налицо признаки неисправности концевого выключателя. Для выявления конкретных дефектов потребуется:

  1. Отключить питание от устройства
  2. Отсоединить провода от клемм блокиратора.
  3. Проверить концевой выключатель мультиметром.

Подтверждение дефекта прибора влечёт за собой необходимость его замены. Не рекомендуется пытаться устранить неисправность путём замыкания переключающей группы перемычкой. Так нарушаются условия безопасной эксплуатации бытовой стиральной машины.

Дверной выключатель-защёлка

Стиральные машины с фронтальной загрузкой также имеют функцию безопасности в образе дверного выключателя (в составе дверного замка с защёлкой).

На такой технике дверной выключатель замыкается только при условии полностью закрытой двери, после чего возможен старт стиральной машины.

Концевой выключатель стиральной машины
Концевой выключатель стиральной машины фронтальной загрузки. Иногда неисправности, связанные с запуском аппарата, могут появляться в контактной группе таких механизмов

Дверной выключатель обычно расположен на дверной раме стиральной машины, но есть конструкции, где эта деталь является частью дверного замка.

Если аппарат не стартует, следует убедиться в корректной работе механизма дверного замка. Проверку на целостность контактов выключателя также можно выполнить с помощью мультиметра. Перед тестированием потребуется отключить питание и снять переднюю панель.

Ручной переключатель и таймер

Функциональный переключатель стиральных машин верхней загрузки традиционно является частью схемы таймера. Механизм переключателя активируется путем небольшого вытягивания рукоятки с последующей установкой нужного рабочего режима или же простым переводом из одного положения в другое.

Стартовый переключатель стиральной машины
Стартовый переключатель стиральной машины, на случай его замены, начинают демонтировать путём съёма пластмассовой рукоятки с вала переключающего механизма.

Несмотря на то, что механизм этот является составной частью таймера, его исправность можно проверить мультиметром. Для этого:

  1. Отключить питание машины.
  2. Снять верхнюю панель.
  3. Найти контакты таймера по электрической схеме.
  4. Прозвонить их на целостность прибором.

На моделях с электронным управлением пусковой переключатель представляет собой мгновенный переключатель цифрового типа, встроенный в схему контроллера управления.

Для неискушённых пользователей проверить цифровой переключатель сложнее, чем механический. Однако эта проверка тоже выполнима с помощью мультиметра при активации кнопки пуска.

Ползунок вала переключателя

На моделях с механическим переключателем режима стирки, который является частью таймера, рекомендуется проверить ползунок вала на рукоятке таймера. Следует убедиться, что ползунок цепляет вал правильно в процессе управления переключателем.

Бывают ситуации, когда физический износ ползунка провоцирует скольжение по валу. В результате механизм переключения не активируется.

Проверка механизма переключателя
Проверка механизма переключателя стиральной машины вполне возможна собственными руками. Особых сложностей эта процедура не имеет. Главное — правильно снять устройство и так же правильно собрать

Для проверки нужно отключить стиральную машину от сети, открыть доступ к задней части механизма таймера. Внимательно осмотреть вал и ползунок на предмет надёжного их сцепления. Рекомендуется проверить работу механизма в действии, вытягивая и проворачивая рукоятку управления.

Неисправности электродвигателя

Все конструкции стиральных машин имеют электродвигатель. Устройство обеспечивает вращение и перемешивание содержимого барабана в течение всего цикла стирки белья.

Многие стиральные машины верхней загрузки оснащаются реверсивным мотором. Такое исполнение двигателя характерно вращением в одном направлении для цикла стирки и вращением в обратном направлении в цикле слива.

Когда нет запуска и вращения вала двигателя, но при этом отмечается гулкий шум, эти симптомы могут указывать на неисправность разного характера.

Убедиться в неисправности именно мотора просто. Нужно снять приводной ремень и в таком состоянии попытаться вновь запустить двигатель. В моделях с прямым приводом нужно временно демонтировать мягкую муфту.

Проверка работы электродвигателя машины
Проверка на неисправность электродвигателя стиральной машины путём демонтажа приводного ремня и попытки запуска мотора в холостом режиме без нагрузки

Электродвигатель запускается без ремня? Тогда проблема явно связана с механизмом вращения барабана или с насосом (для конструкций с ременной передачей).

Такая неисправность дополнительно диагностируется путем повторного подключения каждого механизма в отдельности. Если же мотор стиральной машины не запускается и продолжает издавать гудящий звук даже в холостом режиме, скорее всего, мотор придётся заменить.

Следует соблюдать осторожность, тестируя работоспособность мотора машины для стирки. Детали электрической цепи двигателя находятся под высоким напряжением, что опасно для жизни.

Не меньшую опасность создают движущиеся части конструкции стирального аппарата, состоящие в контакте с мотором.

Клин мотора машины инородным предметом
Клин мотора машины инородным предметом часто происходит в результате попадания белья в пространство между барабаном и манжетой. Чтобы устранить неисправность, достаточно устранить бельё

Следует отметить: на стиральных машинах фронтальной загрузки похожие неисправности проявляются достаточно часто. Как правило, причиной клина двигателя становится бельё, попавшее в промежуточную область между корпусом барабана и резиновой манжетой.

Для определения такой неисправности необязательно вскрывать корпус и снимать приводной ремень. Достаточно внимательно осмотреть внутреннюю часть барабана стиральной машины.

Модуль управления стиральной машиной

Электронные модели стиральных машин оснащаются контроллером управления, которым управляются отдельные компоненты агрегата, включая систему заполнения водой и приводной механизм электродвигателя.

Суть управления аналогична моделям с ручным таймером. Разница заключается лишь в технологическом подходе.

Когда электронной платой контроллера не обеспечиваются надлежащие напряжения на клеммах электродвигателя, на катушке заправочного клапана, на клеммах дренажного насоса или в схеме переключателя замка двери, стиральная машина не запустится в работу.

Электронный модуль управления
Электронный модуль управления стиральной машины. Такие устройства, в случае их неисправности, ремонтировать своими руками крайне сложно. Необходима помощь специалистов

Электронная плата контроллера управления большинства стиральных машин видится сложным устройством. Зачастую контроллер трудно диагностируется без подключения к нему надлежащего оборудования и применения специальных функций тестирования.

Пользователь может лишь визуально проверить плату контроллера на присутствие следов короткого замыкания или сожженных (поврежденных) электронных компонентов на плате. Обычно в такой ситуации обращаются к услугам квалифицированных специалистов.

При обнаружении следов горения, повреждения, разрушения деталей, плату контроллера целесообразно заменить. Но следует соблюдать осторожность при замене и не подключать новую плату управления без дополнительной проверки внешних компонентов.

Неисправная плата контроллера стиральной машины
Неисправность на плате контроллера, которая обнаруживается визуально. В частности, явно заметны следы выгоревших микроэлектронных компонентов рядом с транзистором

Нередко именно внешние детали конструкции, подключаемые к плате контроллера, вызывают её повреждение. Необходимо выявить и устранить такие неисправности перед установкой новой электронной платы.

При всей сложности современной домашней техники для стирки, появляющиеся в процессе эксплуатации неисправности зачастую возможно устранить самостоятельно.

Как правило, львиная доля неисправностей легко устранима. Связаны дефекты обычно с неправильной эксплуатацией стиральных машин.

Например, среди распространённых причин некорректной эксплуатации домашней техники для стирки часто имеют место:

  • превышение порога загрузочной массы белья,
  • чрезмерное заполнение дозатора стиральной машины моющими средствами,
  • некачественное подключение водопроводной линии,
  • неправильно организованный сброс в канализацию,
  • неверный расчёт и подвод линии электропитания.

Бытовые аппараты для стирки белья, эксплуатируемые в точном соответствии с прилагаемой инструкцией, как правило, работают без нареканий. Появление же неисправностей для них обусловлено лишь окончанием заявленного срока службы.

Пример неисправности старта машины для стирки

Один комментарий к “Стиральная машина не стартует: частые неисправности запуска”

  1. Разбираться в нюансах ремонта стиральной машины обязательно нужно. Ведь иногда бывают совсем банальные причини неисправности. Прежде чем вызывать мастера, нужно хотя бы прочесть несколько статей и выявить возможные причины. Может их удастся устранить самому и бесплатно. Даже банальный засор слива может привести к мысли, что машинка сломалась. А достаточно всего лишь прочистить фильтр. Выявить возможные причины поломки можно с помощью статьи. Хотя конечно не все моменты здесь затронуты. Но любая полезная информация пригодится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *