Как социальные сети регулируют цену биткоин

Как социальные сети регулируют цену биткоин

Последние четыре года отметились на финансовых биржах явлением, когда стоимость одного биткоина выросла от $500 до $6 000. Использование виртуальной валюты отмечалось на всех видах финансовых операций: от покупки телефонных кредитов до покупки одежды в Интернете. Такой «подскок» заставил заняться исследованиями биткоина. И вот, учёные Технологического института Стивенса, показали всему миру, что ценность биткоина в целом вызвана не рыночным спросом, но в первую очередь общественными чувствами. Исследования подтвердили глобальное влияние социальных сетей на стоимость биткоина.

Как социальные сети раскручивают биткоин

Исследовательская работа, проведённая специалистами Школы бизнеса Стивенса, однозначно показывает, позитивные комментарии в социальных сетях действительно оказывают существенное влияние на рост ценности биткоина. И главный виновник торжества — это молчаливое большинство, а не голосовое меньшинство, стремящееся двигать цены.

Другими словами: комментарии и твиты очень активных пользователей не сильно влияют на стоимость биткоинов. Скорее, молчаливое большинство — нечастые пользователи соцсетей, нашедшие время для комментирования перспектив криптовалюты, увеличивают цены в десять раз больше своими положительными комментариями.

Исследовательская группа классифицировала комментарии на позитивные, негативные и другие, используя при этом методику обработки на естественном языке. Специалисты также собрали данные социальной сети Twitter за два месяца, насчитывающие более 3,4 млн. твитов относительно Bitcoin.

Далее учёные сравнили изменения стоимость биткоина с учётом общественной «болтовни» вокруг криптовалюты. Точно так же, как общественная «болтовня» способна повлиять на цену криптовалюты, ценность биткоина оказывает влияние на людские настроения по отношению к этой псевдовалюте.

Подтверждение предположений научных кругов

На основании этих факторов группа исследователей учитывала ежедневный рост и падение показателей, таких как фондовый индекс, цены на золото и индексы волатильности, чтобы иметь возможность лучше понять обоюдные отношения. Реакция не заставила долго ждать:

Мы получили реальный статистический отчет, подтверждающий, что социальные сети и цены на биткоин фактически связаны. Это может быть интуитивная связь, но позитивные настроения, безусловно, влияют на цену биткоин.

Процесс исследований показал, как цена изменилась пропорционально комментариям пользователей, которые были нечастыми гостями социальных сетей. Завсегдатаи социальных сетей обычно раскручивают определенную повестку дня — раздувание или повышение цены биткоина, так как вложились сами.

Но предвзятость не тот аргумент, который бы точно отражал фактическую стоимость валюты. И проведённые исследования показали именно это. Молчаливое большинство – вот кто настоящие влиятельные силы, управляющие ценностью биткоинов.


По материалам: SIT


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *