Соединительный изолирующий зажим типа СИЗ для проводов

Соединительный изолирующий зажим типа СИЗ для проводов

Использованием специальных соединителей (зажимов) и клемм с гаечным контактом удобно и несложно делать надёжные электрические соединения. Создание жёстких электрических соединений имеет решающее значение для безопасной эксплуатации домашней электропроводки. В свою очередь слабый, ненадёжный контакт грозит привести к образованию эффекта искрения и перегрева с последующим возгоранием. Однако соединительный изолирующий зажим типа СИЗ или клеммы винтовые – это простой и надёжный путь сделать безопасные и прочные электрические соединения. Но как подобрать СИЗ для конкретных условий, и как подготовить провода под качественное соединение? Об этом далее по тексту публикации.

Выбор зажима-колпачка под соответствующее соединение

Каждый соединительный колпачок (зажим) типа СИЗ рассчитан под соединение методом скрутки определенного минимального и максимального числа проводников. Соответственно, чем больше сортамент проводов, тем слабее сила скручивания и удержания.

Всегда рекомендуется проверять допустимое количество заправляемых жил, которое обычно указывается на этикетке или упаковке соединительных изолирующих зажимов. Это простой способ убедиться в допустимости комбинации проводов, которая планируется к использованию текущей схемой.

Зажимы бытовые электрические СИЗ
Простая конструкция и при этом достаточно надёжная скрепка медных и алюминиевых жил – такой характеристики заслуживает популярный соединяющий изолирующий зажим серии СИЗ

Точный подбор — важный момент предотвращения пожаров в домах. Несмотря на то, что колпачки-зажимы СИЗ имеют цветную кодировку, полагаться на этот фактор полностью не рекомендуется.

Например, одна конфигурация соединительного изолирующего зажима жёлтой расцветки допускает заправлять до четырех жил, тогда как другая конфигурация колпачка аналогичного по цвету, допускает объединение максимум трёх жил того же сечения.

Поэтому следует удостовериться в точности по инструкции СИЗ или же обратиться на веб-сайт производителя, где обычно предоставляется вся необходимая информация. На монтаже электрических линий следует иметь как маленькие СИЗ, так и большие колпачки-соединители. Такое оснащение не даст повода для соблазна установить неподходящий зажим.

Инструкция применения соединительного изолирующего зажима

За исключением многожильного провода, о котором пойдёт речь ниже, важно убедиться, что концы всех одножильных проводов под соединение выровнены, прежде чем начинать скручивать проводники вращением колпачка. В противном случае появляется риск неравномерной скрутки (стяжки), одна или несколько жил утрачивают надёжный контакт.

Подготовка жил проводов
Прежде чем применить соединительный изолирующий зажим для группы жил проводника, обязательно следует подготовить группу – выставить оптимально в параллель по вертикали и в одну линию обреза по горизонтали

Инструкция по созданию контакта соединительным изолирующим зажимом:

  1. Проверить маркировка на загрузку оголенного провода (на корпусе СИЗ).
  2. Снять изоляцию по концам проводов согласно размеру оголения.

Для всех таких изделий, кроме самых маленьких и самых больших колпачков, размерность оголения концов провода обычно составляет 12 — 15 мм.

  1. Жилы выставить параллельно вертикально, концами ровно по горизонтали.
  2. Прочно удерживая провода, насадить на оголённые концы колпак до упора.
  3. Одетый на оголённые жилы колпак-зажим поворачивать по часовой стрелке до момента, пока изолированные части провода вне зоны соединителя не начнут скручиваться.

По завершению скрутки проверить каждый проводник тяговым усилием руки, чтобы убедиться, что соединительный изолирующий зажим крепко держит каждую жилу.

Инструмент зачистки жилы провода от изоляции

Чем хорош инструмент зачистки жил проводов – этим устройством выполняется чистая работа быстро и без механических повреждений проводов.

Инструмент зачистки изоляции
Оригинальный инструмент – в помощь каждому электрику. Обеспечивает удобный и качественный функционал по зачистке металлических жил проводников от изоляции, включая многожильный вариант

Большинству стандартных проводников бытового назначения подходит стриппер «Klein» № 1412 или аналогичные. Инструментом удобно вырезать пластиковую оболочку кабелей, а также изоляцию отдельных жил.

Как соединять СИЗ одножильный и многожильный провода?

Скрутка жил одножильного и многожильного проводников имеет свои особенности.  Навинчивание соединителя изолирующего для создания зажима приводит к такому эффекту, когда многожильный провод свободно вращается вокруг сплошной жилы. В конечном итоге может образоваться недостаточно крепкое соединение.

Эффект утраты прочности соединения становится особенно вероятным, когда соединяются несколько проводников сплошных жил и один многожильный проводник. Между тем такая проблема легко предотвращается.

Достаточно удлинить концевую часть многожильного проводника (проводников) примерно на 3 – 4 мм относительно жилы провода сплошного исполнения. Затем  колпачок СИЗ наворачивается обычным способом.

Соединение разных проводников через СИЗ
Пример – как нужно применять бытовой изолирующий зажим (СИЗ), когда требуется выполнить скрутку двух жил разного исполнения – сплошной жилы и жилы, состоящей из многочисленных проводников малого сечения

Многожильный проводник, как правило, имеет немного больший диаметр по отношению к одножильному проводу аналогичного сечения. Поэтому под зачистку многожильных проводников от изоляции используется другое — чуть большее отверстие стриппера или же специальный инструмент под многожильный вариант проводника.

Таблица-спецификация соединительных изолирующих зажимов

Для удобства подбора нужного аксессуара разумно воспользоваться таблицей-спецификацией, где представлены существующие виды СИЗ.  Исходя из минимально и максимально допустимых сечений, подбирается типоразмер колпачка.

Таблица соответствия типоразмера СИЗ и сечения скрутки:

Типоразмер СИЗ Мин/ макс сечение скрутки, мм
СИЗ-1 1 — 3
СИЗ-2 1 – 4,5
СИЗ-3 1,5 – 6,0
СИЗ-4 1,5 – 9,5
СИЗ-5 4,0 – 13,5

Создание прочного винтового соединения

Электрические выключатели и розетки традиционно оснащаются винтовыми зажимами. Конструкции разъёмов выключателей и розеток, между тем, часто остаются слегка подвижными. Поэтому на таких элементах электрических сетей прочность соединений особенно критична.

Принцип соединения в этом случае основан на создании кольцеобразной формы на конечной части жилы с таким расчётом, чтобы внутреннее отверстие полученного кольца плотно обхватывало тело крепёжного винта.

Кольцо под винт розетки или выключателя
Кольцо под винт зажима на электрической розетке (или выключателе) – выполняется с тем расчётом, чтобы винт крепления плотно сидел внутри кольца медной или алюминиевой жилы, а накладная шайба плотно охватывала внешний контур

Проволочное кольцо необходимо сгибать по часовой стрелке (то есть по направлению вращения винта при затяжке зажима).

На зажимах выключателей и розеток допускается создавать только по одной петле контактного провода.

Медные или алюминиевые жилы:

  • сильно изогнутые,
  • скрученные,
  • имеющие заусенцы,

приводят к ослабеванию контакта, часто не входят вместе с другими жилами в разъём. Перед повторным подключением проводов к розетке или переключателю режимов освещения либо в случае повторного подключения нескольких проводов с помощью разъема:

  • отрезать старые оголённые концы,
  • зачистить изоляцию,
  • сформировать чистый, прямой провод.

Для этих действий требуется лишь немного дополнительного времени, но эти действия обеспечивают надёжное электрическое соединение.

Практика обычного электрика на видео

Содержание этого видеоролика несколько отходит от рекомендаций производителя соединяющих изолирующих зажимов, но кое-что полезное из такой практики взять всё-таки можно. К тому же есть шанс оценить действия электриков на практике:

Заключительный штрих

Удобство и скорость производства электрического монтажа не должны становиться причинами некачественной работы. Поэтому, даже выполняя простые операции с теми же СИЗами, следует внимательно относиться к работе и придерживаться всех предписаний производителей удобных аксессуаров.


При помощи информации: FamilyHandyMan


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *