Сантехника: соединение труб и фитингов + инструмент для работы

Сантехника: соединения труб и фитингов + инструмент для работы

Полипропиленовая труба в типичном исполнении PEX и аналогичных исполнениях, находит широкое внедрение и применение в области сантехники. Причём наибольшее предпочтение относительно применения подобного рода сантехнических труб отмечается в бытовом секторе. Работа с полипропиленовой трубой характерна более упрощёнными действиями, чем с теми же металлическими трубами. Однако производители аксессуаров стремятся (насколько такое допустимо), сделать жизнь мастеров-сантехников ещё более комфортной. В частности, имеется в виду соединение труб и фитингов в облегчённом варианте применения. На текущий момент существует четыре современных способа, которые будут рассмотрены ниже.

Различия монтажа PEX и безопасность соединений

Монтировать полипропиленовые трубы типа PEX и аналогичные удобно не только по причине малого веса, высокой степени гибкости и прочих свойств. Эти же компоненты сантехники удобно соединять между собой или вспомогательной арматурой посредством разного рода фитингов. На сегодняшний момент следует выделить четыре наиболее подходящих варианта, применимых к монтажу с трубами PEX и другими:

  1. Обжимные (Crimp).
  2. Нажимные (Push).
  3. Расширительные (Expansion).
  4. Прессовые (Press).

Рассмотрим конструктивные особенности и возможное применение для каждого из отмеченных конструктивных вариантов.

Обжимные фитинги (Crimp)

Обжимные фитинги выступают наиболее распространенным и доступным типом крепёжной арматуры для труб PEX и других. Этот вид фитингов в широком ассортименте доступен в магазинах домашней сантехники, а также интернет-магазинах. Обжимные фитинги, изобретённые на Западе, традиционно сделанные из латуни, изготавливаются по западноевропейскому стандарту ASTM F1807.

Сантехнические фитинги на основе латуни
Сантехнические фитинги разной конфигурации, изготовленные из латуни, широко примеряются на монтаже, где используются полипропиленовые трубы типа PEX и аналогичные

Кроме латунных изделий, выпускаются также обжимные фитинги на основе полистирола PEX, которые изготавливаются уже по западноевропейскому стандарту ASTM F2159. Оба типа сантехнических фитингов совместимы с любым типом полипропиленовой трубы PEX (A, B, C) и марками аналогичных труб. Такие аксессуары монтажа допускается устанавливать с использованием одного из следующих способов:

  1. При помощи инструмента обжима и медных обжимных колец.
  2. При помощи инструмента стяжки колец из нержавеющей стали (Cinch).

Подобные инструменты выпускаются многими производителями. На коммерческом рынке встречаются под брендами:

  • Everhot
  • Watts
  • Viega
  • Nibco
  • Apollo
  • A.Y. McDonald
  • Matco-Norca

Методика обжима совместима со всеми типами труб PEX, за исключением PEX-AL-PEX.

Пошаговое создание обжимного соединения

  1. Отрезать трубу PEX с учётом обеспечения ровного среза, выполненного под углом 90º относительно линейной части конструкции трубы. Выполнить эту работу можно быстро и удобно, если применить специальный труборез.
Обрез трубы под фитинг
Подготовительная часть работы, направленная на точный и ровный (под углом 90º) обрез трубы, где предполагается вставка фитинга с последующим закреплением
  1. Надеть на тело трубы обжимное кольцо и сместить от конца среза вдоль трубы на 40-50 см.
  2. Вставить фитинг во внутреннюю область трубы PEX с таким расчётом, чтобы ограничительный бортик фитинга плотно соприкоснулся с торцевой частью среза трубы.
Посадка фитинга в трубу
Как только фитинг вставлен до упора внутрь трубы, стальное обжимное кольцо нужно надвинуть на концевую часть (область посадки фитинга), немного не достигнув границы обреза
  1. Переместить обжимное кольцо до области посадки фитинга с расчётом отступа от края примерно на 3 – 6 мм. Таким образом, обжимное кольцо будет установлено непосредственно над зубцами патрубка фитинга.
  2. Применить инструмент для зажима на обхват прямоугольной «башенки» и сжимать храповик инструмента до момента, пока автоматически не сбросится нажимное усилие.
Обжим кольца инструментом
Останется только применить силовой инструмент, чтобы стянуть пластину металла до такой степени, когда будет создано прочное соединение. Сила стяжки автоматически регулируется механизмом инструмента

Это завершающий шаг процесса создания соединения с использованием полипропиленовой трубы и сантехнических фитингов. В результате получается достаточно крепкое сопряжение двух компонентов сантехники, способное выдерживать рабочее давление большинства эксплуатируемых схем домашней сантехники.

Готовое соединение трубы и фитинга
Результат создания узла из двух компонентов сантехники при помощи технологии стягивающего стального кольца. Это одноразовый приём, исключающий возможность повтора с одним кольцом

Примерно по той же технологии выполняется работа, когда используются медные обжимные кольца вместо стальных колец. Правда, в таком случае требуется уже инструмент немного другой конфигурации. Поэтому, учитывая экономическую составляющую, следует точно определиться – каким методом пользоваться, чтобы исключить затраты на приобретение сразу двух инструментов и разных крепёжных аксессуаров.

Нажимной фитинг (Push-Fit; Push-To-Connect)

Фитинги нажимного действия (Push-Fit) уникальны тем, что в этом случае монтажа не требуется применять специальный инструмент, а также обжимающих колец, чтобы выполнить соединение с полипропиленовой трубой.

Уникальный составной механизм нажимного фитинга надежно фиксирует трубу и обеспечивает плотный контакт по стенкам. Характерным свойством конструкции является способность к отсоединению от трубы. Для этого используется отсоединяющий зажим или инструмент.

Нажимной фитинг полипропилен
Уникальный современный аксессуар для монтажа полипропилена и металлических труб тоже. Не требуется никаких инструментов. Соединение выполняется нажимной силой рук. Поддерживается процедура демонтажа

Этот вид фитингов поддерживает изготовление из латуни или полипропиленовых сплавов. Изделия совместимы со всеми типами полипропиленовых труб PEX и аналогичных. Также поддерживается применение с трубами CPVC и медными трубами.

Производителями нажимных (Push-Fit) фитингов, чья продукция чаще всего встречается на рынке, выступают компании:

  • OmniGrip
  • SharkBite
  • TecTite
  • ProBite
  • GatorBite
Структурная схема Push-Fit
Структурная схема конструкции нажимного фитинга (Push-Fit): 1 – втулка или кольцеобразное уплотнение; 2 – фиксирующее замковое устройство; 3 – инструмент на случай необходимости демонтажа

Пошаговый процесс создания соединения через Push-Fit

  1. Подготовить полипропиленовую трубу, выполнив строго прямой рез (под углом 90º) торцевой части.
  2. Отметить уровень глубины вставки непосредственно на теле трубы (например, фломастером). Обратиться к схеме производителя, где указан параметр глубины вставки глубины. Также можно воспользоваться инструментом для снятия заусенцев, например, Cash Acme U702.
  3. Вставить (применив некоторое усилие) конец трубы внутрь фитинга до отметки, сделанной в процессе замера глубины.

На этом всё – быстро и просто. Для уверенности рекомендуется проверить сопряжение на разрыв, применив ручную силу. Но, как правило, в этом нет необходимости.

Расширительные (Expansion) фитинги

Ещё один вариант сантехнических аксессуаров, разработанных западными инженерами. Все созданные расширительные устройства можно условно разделить на две основные группы:

  1. Система расширения ProPEX Uponor (Wirsbo). Собственные стили расширительных фитингов, дополненных расширительным инструментом и бандажами PEX. Как латунные фитинги, так и полипропиленовые фитинги – все изготовлены по стандарту ASTM F1960.
  2. Система расширения Rehau RauPEX. Фирменные расширительные фитинги, инструмент-расширитель, инструмент для сжатия, латунные втулки. Фитинги изготовлены по стандарту ASTM F2080.

Фитинги расширительного типа допустимо использовать только с трубами PEX-A. Другие типы труб PEX не поддерживаются.

Фитинги расширения Rehau
Пример монтажа трубопроводов промышленного назначения с использованием методики соединений на расширительных фитингах при помощи системы Rehau RauPEX

Пошаговое создание соединения расширительным инструментом

  1. Отрезать концевой участок точно перпендикулярно к длине трубопровода. Удалить все излишние материалы и заусенцы, способные снизить качество соединения фитинга.
  2. Надвинуть кольцо ProPEX на концевую часть трубопровода до упора в граничную область. При использовании кольца ProPEX без ограничителя надвинуть кольцо на конце трубопровода с остатком по краю не больше 1 мм.
Пластик кольцо на трубу
Кольцо из полипропилена следует надеть на концевую часть трубопровода с таким расчётом, чтобы задняя торцевая часть кольца не доходила до среза трубы примерно на 1 мм
  1. Применяя инструмент расширения «Milwaukee ProPEX» или подобный, постепенным вхождением расширить трубопровод с кольцом. Головка инструмента обеспечивает равномерное расширение. Поэтому нужно продолжать расширять до момента, пока торец полипропиленового кольца не достигнет ограничителя головки расширителя (полный вход головки расширителя внутрь кольца и трубопровода).
Расширение узла фитинга инструментом
Постепенным расширением соединения кольца с трубопроводом необходимо добиться момента полного вхождения головки расширителя внутрь – момент упора торцевой части кольца в ограничитель головки инструмента
  1. Остановить действие инструмента, быстро извлечь головку из трубопровода и следом вставить фитинг внутрь развальцованной области соединения. По мере усадки полипропилена латунный патрубок плотно обтягивается полипропиленом, в результате чего образуется прочное соединение.
Готовый фитинг расширения
Благодаря эффекту усадки полипропилена получается надёжный узел сопряжения всех элементов. Эта методика применяется как на мелких, так и на крупных компонентах

Этот способ имеет свои особенности. Здесь, как выражаются сантехники-профи: «надо чувствовать трубу». То есть манипуляции инструментом (головкой расширителя) необходимо проделывать в таком количестве, чтобы расширить узел до такой степени, когда фитинг входит с некоторым натягом. Чрезмерное расширение может негативно сказаться на качестве сборки.

Видео: как сделать расширительное соединение?

На видео ниже весь момент процесса демонстрируется более чем доходчиво. Автор видеоролика наглядно показывает, как сделать соединение на полипропиленовой трубе расширительным фитингом и  как правильно пользоваться инструментом с расширяющей головкой:

 Прессовые (Press) фитинги

Пресс фитинги также создаются при помощи обжимающего специального инструмента. Поддерживается возможность соединения как на PEX трубах, так и на медных компонентах. Показательный пример создания соединения медными компонентами можно посмотреть на видео ниже:

Заключительный штрих

Насколько позволяет сделать выводы проведённый обзор, вполне очевидно: существующие ныне технологии значительно продвинули сантехническую сферу вперёд. Практически минутными делом можно считать установку и монтаж сантехники в самых разных случаях, если применять технику инсталляции аксессуаров, описанную в этой публикации.


 


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *