Сборка труб и фитингов методом посадки на клей

Как в оперативном режиме собрать пластиковый герметичный трубопровод низкого давления, независимо от того, используются ли ПВХ, АБС или ХПВХ элементы для сборки? Как не допустить распространённые ошибки монтажа или как исправить дефекты, если таковые появляются в процессе сборки? Попробуем разобрать, что предусматривает технология клея пластиковых труб – самая простая из всех существующих технологий сборки сантехнических трубопроводов.

Инструменты и материалы

Характерным и приятным моментом для монтажника видится немногочисленный набор инструмента и материала, необходимого для производства работ по сборке трубопроводов. Чтобы выполнять сборку пластиковых труб и фитингов в единое целое, достаточно иметь инструмент:

  •  ручную пилу,
  • строительный уровень,
  • гайковерт,
  • рулетку,
  • наждачную бумагу, ветошь.

Рабочий материал:

  • вяжущее вещество (клей) и грунтовку,
  • пластиковые трубы и фитинги.

Процесс клея пластиковых трубопроводов

От начала до конца процесс монтажных работ охватывает несколько этапов. Начальный этап является подготовительным. Здесь предусматривается подготовка всех элементов соединений. Эту часть процесса сопровождают следующие работы.

Ровные кромки – главный фактор прочных соединений

Прямые торцевые кромки плотно прилегают к рабочим упорным плоскостям внутренней области фитингов. Этот фактор позволяет использовать полную контактную поверхность для вяжущего вещества (клея).

Благодаря точным ровным кромкам, удаётся получить более гладкую внутреннюю поверхность в местах соединений, что способствует лучшему потоку воды (жидкости). Поэтому подготовке кромок следует уделить особое внимание.

Прижимная пила или другие специальные резаки ПВХ гарантируют производство точных ровных срезов. Однако вовсе необязательно стремиться купить профессиональный сантехнический инструмент.

Всегда есть возможность сделать качественный рез пластика обычной пилой, дополнив этот инструмент импровизированным угловым шаблоном. Делается уголковый шаблон из двух древесных брусков разного сечения путем их склеивания или крепления иным способом.

Отрез пластиковой трубы
Отрез пластиковой трубы при помощи простого шаблона, сделанного из деревянных брусков: 1 — патрубок ПВХ; 2 — ножовка ручная; 3 — бруски древесные

Для достижения качественных результатов рекомендуется использовать мелкозубую пилу с тонким лезвием шириной 75-100 мм. Ножовка с тонким лезвием меньшей ширины не лучший выбор, потому что узкое лезвие даёт больше вибраций при работе, что снижает качество реза.

Покупка специальной пилы для резки пластмассовых труб требует денег и видится логичной только для профессиональной работы. В обычном бытовом варианте устройства трубопровода из ПВХ простой мелкозубой пилы вполне достаточно.

Очистка заусенец для лучшей посадки

Заусенцы, оставшиеся от распиловки ПВХ, способны влиять на качество сборки. На внешней стороне трубы оставшиеся заусенцы не позволят ровно подогнать детали стыка. Внутреннее присутствие заусенцев способствует скоплениям мусора и замедлению потока воды.

Поэтому необходимо удалять заусенцы после распила с помощью ножа или наждака на бумажной основе. Достаточно взять часть листа наждачной бумаги, обернуть поверхность трубы в точке распила и сделать несколько круговых движений в обе стороны.

Очистка заусенец на трубе
Тщательная очистка заусенец на патрубке после отпила существенно повышает качество и надёжность клеевого соединения

Аналогичную процедуру следует выполнить на внутренней части ПВХ патрубка. Нужно придать наждачной бумаге овальную форму рабочей поверхности, вставить полученный овал внутрь патрубка ПВХ и несколько раз провернуть по- и против- часовой стрелки.

Маркировка деталей ПВХ для точной посадки

Сборка труб ПВХ склеиванием – процедура простая, но требующая точности в моменты соединений. Даже незначительный перекос может стать причиной дефекта сборки. Поэтому логичным видится такой фактор процесса, как нанесение меток на детали, подлежащие соединению.

Нанесение меток выполняется простым способом:

  1. Берётся патрубок и фитинг (обработанные).
  2. Конец трубы вставляют внутрь фитинга до упора.
  3. На теле деталей делают метки маркером вокруг и вдоль оси.

Сделанные метки будут способствовать точному соединению в момент склеивания пластиковых деталей, так как исполнение процедуры скрепления элементов происходит в короткий промежуток времени (10-15 сек.). Без наличия меток сложно достичь качественного выравнивания за короткий промежуток времени, не имея опыта.

Создание герметичного соединения

Пары химических веществ (грунтовки и клея) опасны для здоровья. Для работы с таким веществами требуется вентиляция помещения или применение респиратора под органические пары.

Если просто нанести на стенки патрубка ПВХ вяжущее вещество (клей) и вставить патрубок внутрь фитинга, такой подход не обеспечит прочного соединения. Для достижения ровного слоя клея на всех сопрягаемых поверхностях требуется несколько иная процедура.

Нанесение вяжущего вещества на детали соединения
Нанесение грунтовочного слоя химии на детали соединения способствует созданию качественной сборки: А — розовая ПВХ/ХПВХ грунтовка

Особенно это касается изделий ПВХ и ХПВХ, при работе с которыми обязательно используется грунтовка. Окружность трубы в области соединения с фитингом и внутренняя область фитинга обрабатываются грунтовкой. Выдержка паузы  около 10 секунд.

Затем наносится ровный слой вяжущего вещества (клея) на грунтованные поверхности. Слой клея должен быть оптимальным, чтобы избыточная масса растворителя не попала внутрь водопровода. Особо касательно это для внутренней части гнезда фитинга.

Как только части соединения обработаны клеем, необходимо быстро завершить сборку узла. Далее сориентировать фитинг и трубу примерно на четверть оборота от точки окончательной посадки. Затем, поворачивая фитинг на эти четверть оборота, плавно вдавить в гнездо конец патрубка.

Скручивание с одновременной протяжкой даёт равномерное распределение клея, чем обеспечивается сплошное соединение. Естественно следует ориентироваться и на метки выравнивания в момент соединения, если таковые использовались.

Соединённые детали необходимо зафиксировать на 10-15 секунд. Это время сцепки клея с пластиком. Если не фиксировать соединение в течение этого времени, труба может частично выскользнуть из фитинга, что чревато появлением дефекта.

Какие ошибки распространены на монтаже ПВХ

Не исключается клин трубы по причине слишком плотной посадки. В таких случаях достаточно сложно разобрать соединение без нарушения целостности.

Умеренная посадка элементов
Каждый элемент сборки должен соединяться с другим без чрезмерного натяжения и усилий в условиях соединения «сухим» ходом

Если фитинг заклинило на трубе, рекомендуется применить деревянный брусок, который упирают на выступ фитинга и сбивают эту деталь ударом молотка через деревянный брусок.

Посадка фитинга на клей тоже имеет свои проблемы. Невозможно гарантировать, что окончательная сборка будет иметь тот же размер, что в начальном состоянии. После высыхания клея, сочленяющего детали, общая длина отрезка, как правило, изменяется.

На трубах диаметром 38 мм это изменение может достигать 10 мм на сборочный узел. Поэтому следует иметь в виду такой момент и учитывать запас по длине, когда этот фактор имеет решающее значение в монтаже.

Соответствие клея и типа трубы

Надежность клеевого соединения полностью зависит от используемого типа вяжущего вещества, которым обрабатываются детали.

Все вяжущие вещества, предназначенные для склеивания пластиковых деталей, содержат агрессивные растворители и адгезивы, поэтому требуют осторожного обращения.

Существует три распространенных типа пластиковых труб:

  1. ПВХ
  2. ХПВХ
  3. АБС

Для каждого применяется свой тип вяжущего вещества. Белые или бежевые трубы (ПВХ и ХПВХ) дополнительно требуют применения грунтовки. Только чёрная труба АБС может склеиваться без грунтовочной обработки.

Вяжущие вещества для труб ПВХ
Вяжущие вещества для пластика присутствуют на рынке широким ассортиментом. Но всегда следует подбирать конкретный продукт, соответствующий типу пластика

Каждое вяжущее вещество сопровождается маркерной этикеткой, где указывается тип пластиковой  трубы, соответствующей данному типу вяжущего.

На рынке часто встречаются универсальная химия. Однако рекомендуется избегать применения  универсальных вяжущих для работы с пластиковыми трубами.

Использование переходных муфт

Переходные муфты состоят из гибкой резиновой втулки, окруженной металлической втулкой и зажимами. Эти приспособления удобны для подключения пластиковой трубы к чугунным, медным, стальным трубам. Каждый вид муфты делается под определённый тип и размер трубы.

По материалам: Familyhandyman



Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *