Сауна своими руками: о деталях для самостоятельной постройки

Сауна своими руками: о деталях для самостоятельной постройки

Построить хорошую сауну в квартире! Эта мысль профессионального мастера всегда начинает выстраиваться от конкретных моментов процесса сооружения. Пространство, каркас, изоляция – вот, пожалуй, три первых мысленных образа, что не дают покоя владельцам муниципальных квартир и частных домов. Заставляют воочию представить желаемое: сауна в квартире своими руками шаг за шагом. Месторасположение, размеры, форма сооружения — всё это важные детали проекта.

Определение сауна и разновидности

Многие источники сообщают о финском происхождении популярного ныне объекта тепловой энергии. Финское слово «сауна» подразумевает некое помещение, где температура окружающей среды достигает значений: 65-90ºС.

Помещение финской бани оборудовано печью с поддоном, наполненным камнями. Печным жаром камни нагреваются, а посетители парной, время от времени поливают нагретые камни водой, создают таким способом комфортную для себя атмосферу.

Классическая финская сауна
Пример финского проекта в современном исполнении. Здесь есть всё — не только привлекательная отделка, но также уют, комфорт, все условия для расслабления организма

Традиционно финская сауна, по сути, является «сухой» баней. Внутри «сухой» бани уровень влажности может изменяться от 10% до 60%, но не более того. Конечно, находятся любители погреться и при более высоких значениях температуры и влажности.

Финский проект не ограничивает таких возможностей. Но в условиях, когда температура и влажность воздуха внутри помещения достигают запредельных значений, «сухой» бани посетителям уже не ощутить.

Финны не были единственным в мире народом, кому удалось изобрести сауну. Но финский народ на протяжении 20 веков развивал собственную традицию пользования этим сервисом. Вот почему упоминая заветное слово, часто посетители тёплых заведений вспоминают финнов.

Своего рода эксклюзивный вид приёма банных процедур видится одним из популярных в мире, несмотря на существование других — похожих на финский вариант.

Конструктивные разновидности сауны

Из тех конструктивных вариантов, что встречаются в современном мире, попадаются следующие разновидности саун:

  • дровяная,
  • электрическая,
  • дымовая,
  • паровая,
  • инфракрасная.

Постройка с дровяным нагревом

Это наиболее близкая к финскому проекту строительная конструкция. Дрова в печах таких сооружений, как правило, сжигаются непрерывным потоком до полного завершения пользования банными процедурами.

То есть печь не перестаёт функционировать и тогда, когда посетители заведения принимают сеанс теплового расслабления. Количеством топлива, что загружается в печь, регулируется температура внутри банного помещения. Всё просто и вполне эффективно.

Электрический проект сухой бани

Сауна с электрическим нагревателем
Проекты с электрическими нагревателями становятся всё более популярными. Банный сервис с электрическим нагревом активно практикуется малым бизнесом. Платный сервис доступен на дому

Примерно с 50-х годов прошлого века, началось быстрое освоение электрических саун. Здесь дровяную печь попросту заменили электрическими нагревателями (ТЭН), оставив без изменения основу строения.

Исполнение современных электрических нагревателей – настенных или напольных, позволяет строить безопасную, стильную, простую в эксплуатации конструкцию. Обычно такой вид сооружений дополняется полноценной электроникой:

  • дистанционным управлением,
  • дисплеем с выводом параметров нагрева,
  • системой таймера.

Тепловая терапия по-чёрному

Сауна дымовая по-фински представлена эксклюзивным вариантом архитектуры, уходящим корнями в глубину веков. Такие сооружения – редкость в современном мире, но всё-таки встречаются. Особенностью конструкции является массивный «нагреватель», собранный из многочисленных горных пород.

Финская сауна по-чёрному
На территории Финляндии до сего дня практикуются бани по-чёрному. На первый взгляд атмосфера сродни пещерной, но сколько удовольствия от такой «пещерной» процедуры

Чтобы нагреть огромный каменный массив, требуется не менее 2-3 часов сжигать древесину. При этом горение дерева осуществляется открытым способом, с выходом дыма непосредственно через дверь и окно помещения.

По мере завершения нагрева (достижения требуемой температуры), помещение бани проветривают и затем начинают принимать тепловые ванны.

Паровая баня в турецком стиле

Паровая сауна уже не подходит к понятию «финская». Это, скорее, турецкий вариант. Если сравнивать с классической финнов, паровая турецкая модель даёт 100% влажности. По сути, имеет место самая настоящая мокрая баня.

При этом температура внутри существенно ниже, чем у финской сауны: 40 — 50ºС. Конструкция пола помещения в данном случае требует применения эффективного водонепроницаемого материала. Для облицовки внутренней области строения обычно используют:

  • керамическую плитку,
  • камень,
  • стекло,
  • акрил.

Инфракрасная сауна в квартире

Инфракрасная сауна дома
Подобные проекты быстро набирают популярность. Незначительные  сложности в изготовлении и возможность размещения инфракрасных саун в самых разных местах — тому причины

Также к нетрадиционным «финским» проектам следует относить инфракрасные сауны. Часто подобные сооружения называют комнатой тепловой терапией. Последние годы инфракрасные проекты быстро набирают популярность среди населения городов.

Технологический принцип получения ИК-тепла немного не соответствует принципам, заложенным финнами. Используется искусственная лучистая энергия, которая способна нагревать лишь тело человека, но — ни камни, ни воздух.

Сауна в доме своими руками

Для строительства хорошей сауны дома первостепенное значение имеет изоляция. Наиболее уязвимым местом конструкции обычно является потолочная часть. Именно сквозь потолок идут существенные потери тепла.

Однако изолировать место утечки несложно. Для этой операции нужно лишь запастись достаточным количеством изоляции — минеральной ваты и алюминиевой фольги. На основе этих материалов создаётся эффективная теплоизоляция.

Изоляция стен сауны изнутри
Для изолирования стен и потолка применяют традиционные материалы — стекловолокно и фольгу. Недорогие и эффективные, надолго сохраняющие накопленное тепло

Если нагревателем выбраны электрические ТЭН, следует рассчитать их количество  в соответствии с площадью. Мощность ТЭН для сауны может составлять 1,5 – 15 кВт. Под уровень мощности следует правильно подобрать автоматический выключатель.

На указанный диапазон мощности подойдут автоматические выключатели на 15 – 60 А. Монтаж электрических нагревателей допускается делать электрикам, обладающим соответствующей квалификацией.

Для печного нагрева тоже существуют свои правила. Согласно стандартам безопасности, максимально допустимая температура внутри сауны с печным нагревом (и любым иным) не должна превышать 90ºС. Пользователям рекомендуется не рисковать и не нарушать установленные стандарты.

Где лучше строить сауну

Решение этого вопроса скрывают три главных фактора:

  • месторасположение в доме, в квартире;
  • наличие свободного пространства;
  • расстояние от душевой комнаты до объекта;
  • расстояние от зоны отдыха.

Чаще всего, в условиях частного домовладения, подобные сооружения строят в подвальных помещениях.

Реализованный проект в подвале
Реализованный проект в подвале частного дома. Комфорт на уровне пятизвёздочных отелей. С первого взгляда трудно понять, что это — подвал или пентхаус

Между тем, если в городской квартире площадь ванной комнаты позволяет развернуться свободно, сауну вполне допустимо разместить непосредственно в ванной комнате (с учётом согласования с людьми, проживающими по соседству).

Не исключается (при наличии разрешения) выделение места для постройки сауны в автомобильном гараже или даже на балконе.

Если в квартире или частном доме имеется лишняя (пустующая) спальня, её также возможно переоборудовать под сауну. В условиях частных загородных хозяйств постройку удобно и рационально строить на заднем дворе.

Критерии строительства частного объекта

Под сооружение сауны необходим ровный водонепроницаемый пол. Покрытие рекомендуется делать бетонным, плиточным или виниловым. Предпочтительная высота помещения – от 2,15 м.

Для рационального использования пространства и оптимального баланса температуры, рекомендуется выбирать форму объекта близкую к форме квадрата или прямоугольника. К примеру, проекты в соотношениях сторон 6 х4, 5х7, 12х12.

Схема для частного дома
Одно из возможных решений постройки для частного дома. Сооружение вместе с прилегающей инфраструктурой занимает совсем немного места на придомовой  территории

Областью размещения входа в сауну рекомендуется выбирать наиболее длинную стену помещения. Если пространство внутри позволяет, следует организовать лежаки для посетителей. Размер ширины лежаков не менее 35 — 40 см.

Помещение обязательно следует оборудовать системой вентиляции – приточной и вытяжной. Эффективная вентиляция обеспечивает достаточным объёмом свежего воздуха, что является одним из важных условий финской технологии.

Существует масса схемных решений устройства воздуховодов вентиляции, но стандартные рекомендации примерно следующие:

  1. Приточный канал (10х15 см) на уровне пола в области нагревателя.
  2. Вытяжной канал (10х15 см) на противоположной стене выше пола на 10-15 см.

По возможности помещение рекомендуется оснащать оконными панелями и внутренними дверями со стеклами. Проходящий сквозь окна естественный свет оказывает благоприятное влияние на самочувствие, помогает избавиться от неприятного чувства скованности и замкнутости.

Инфракрасная сауна в квартире

Сделать инфракрасный вариант тепловой бани в городской квартире, пожалуй, проще любых других. Имеется в виду нагрузочный минимум, с точки зрения строительства, а также финансовых расходов.

Места для инфракрасной сауны в квартире много не потребуется. Можно соорудить объект, используя часть территории ванной комнаты. Например, отгородить помещение ванны стеклянными панелями.

Детали инфракрасной сауны
Основа теплового генератора на инфракрасных лучах. Лампы без проблем приобретаются в известных интернет-магазинах, а отражатели можно купить в любом магазине электро-товаров

ИК-Сауна в квартире: инструкция строительства

  1. Приобрести 3-4 инфракрасных лампы мощностью 250-300 Вт. Если на такую мощность ламп нет, допускается установить большее количество меньшей мощности. На Aliexpress, к примеру, в продаже есть недорогие 100-ваттные инфракрасные светильники.
  2. Приобрести на каждую лампу отражатель с керамическим патроном, рассчитанным на мощность используемой лампы.
  3. Изготовить панель для инфракрасных ламп из качественной древесины или иного крепкого материала, который не пропускает электрический ток.
  4. Закрепить панель на одной из стен помещения сауны и равномерно разместить на ней все имеющиеся инфракрасные нагреватели. Корпуса отражателей не должны касаться установочной панели.
  5. Подключить лампы к источнику напряжения 220В посредством схемы с элементами защиты от перегрева и короткого замыкания.

Далее можно включать инфракрасные лампы в сеть и начинать принимать приятные лечебные тепловые процедуры.

Сауна инфракрасного излучения дома
Структурная схема инфракрасной малогабаритной домашней постройки. Как видно из схемы, инфракрасные светильники должны излучать по прямой линии

Однако перед эксплуатацией инфракрасной сауны, построенной на площади ванной комнаты, рекомендуется следовать принципам:

  1. Пройти медицинское обследование на предмет реакции организма на инфракрасный свет.
  2. Принимать процедуры в специальных защитных очках.
  3. Как минимум 30 см расстояния должны отделять пользователя от переднего края отражателей инфракрасных ламп.
  4. Не рекомендуется подставлять голову под прямое инфракрасное излучение.
  5. Следует опытным путём подобрать оптимальное расстояние от ИК-нагревателей, когда не чувствуется сильный жар, а есть ощущение нежного расслабляющего тепла.

Сооружение сауны в квартире своими руками


Один комментарий к “Сауна своими руками: о деталях для самостоятельной постройки”

  1. Очень нравятся дровяные сауны. В них достаточно жарко, влажно. Такие сауны мне чем то напоминают наши русские бани. Помогают укрепить здоровье, расслабиться, хорошенько прогреться. Такая сауна поможет справиться с простудными заболеваниями, расслабит мышцы и снимет боль в суставах. Отличная альтернатива проводить зимние холодные вечера.

Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *