Посудомоечные машины: распространённые неисправности запуска

Посудомоечные машины: распространённые неисправности запуска

Бытовая техника, самостоятельно – без вмешательства человека, способная мыть посуду, имеет достаточно сложную конструкцию. Схема посудомоечной машины содержит не только механические узлы, но также дополнена электронными модулями. В целом посудомоечные машины демонстрируют качественную долгосрочную работу. Однако неисправности посудомоечных машин, так или иначе, проявляются.

Посудомоечные машины — диагностика запуска

Характер дефекта машины для мойки посуды может быть разным. Отсюда неоднозначно проявляются симптомы неисправностей, вырабатывается индивидуальный подход для устранения дефектов. Следует отметить: высокий процент всех неисправностей поддаётся «лечению» своими руками.

Причём отремонтировать посудомоечную машину зачастую в силах сам владелец техники, не уповая при этом на сервисные службы. Нужно лишь помочь человеку разобраться в этом, на первый взгляд, сложном деле. Что же, начнём!

Замок дверцы люка (защелка замка)

Симптом отсутствия возможности запуска посудомоечной машины может указывать на дефект замка двери загрузочного люка или замковой защёлки. Механизм дверной защелки используется для удержания двери в закрытом состоянии в цикле мойки.

Схема замка содержит электрические переключатели, которые подключают или отключают питание на элементы управления посудомоечной машиной.

Замок и переключатель посудомоечной машины
Механизм замка и электрический переключатель нередко становятся причиной невозможности запуска моечного аппарата в работу. Обе детали без труда диагностируются своими руками

Если дверь загрузочного люка не закрывается должным образом, активация переключателей дверных замков невозможна. Также неисправность контактной группы самого переключателя нарушает управление посудомоечной машиной.

Аппарат не получает питание и в этом может быть одна из причин, отчего посудомоечная машина не запускается. Следует осмотреть узел замковой защелки и проверить состояние переключателя.

Механизм дверной защелки обычно расположен в области верхней части двери, за внутренней дверной панелью. Чтобы получить к нему доступ, нужно отвернуть винты, удерживающие внутреннюю дверную панель. Затем отделяются внутренняя и внешняя декоративные стенки двери люка, после чего открывается доступ к механизму замка.

Защелка дверцы обычно механически сочетается с двумя переключателями. Оба включены по схеме последовательного соединения коммутаторов защитного устройства.

Первым делом нужно убедиться, что механика дверного замка активирует электрические переключатели. Для этого вручную вставляют фиксатор в паз защелки.

Демонтаж механизма замка
Демонтаж механизма замка своими руками выполняется с использованием минимального количества слесарного инструмента. Обычно для съёма достаточно пассатижей и отвёртки

Если оба переключателя механически активируются, остаётся проверить эти электрические детали на корректную работу контактной группы.

Сделать это можно с помощью мультиметра (конечно же, при отключенном питании посудомоечной машины). Тестером проверяют контактную группу на замыкание/размыкание при ручной активации/деактивации замковой защёлки.

Таймер и электронный контроль

Механизм дверной защелки работает правильно? Но посудомоечная машина все еще не стартует? Тогда следующий шаг — диагностика механического таймера или схемы электронного управления.

Первой в цикле посудомоечной машины, как правило, запускается функция слива с целью удаления остаточной воды из ванны. Если на старте не слышен звук работающего двигателя сливного насоса, возможная причина — неисправность механического таймера или модуля электронного управления.

На моделях машин для мойки посуды, оснащённых ручным управлением, механический таймер используется для подачи питания на двигатель питающего насоса, впускной клапан воды, контур нагревателя и двигатель дренажного насоса. Именно в указанной последовательности.

Механический таймер посудомоечной машины
Механический таймер посудомоечной машины имеет обширную группу контактов. Длительный срок эксплуатации аппарата может привести к износу некоторых контактных групп

Механический таймер имеет несколько электрических контактов, которые подключаются в определённой конфигурации с помощью ползунка, перемещаемого небольшим электродвигателем. Весь этот механизм заключен в корпус таймера.

Здесь требуется проверить контактную группу при помощи мультиметра, используя принципиальную схему посудомоечной машины. Задача — определить, какие контакты управляют цепями двигателя и впускного клапана. Прежде чем начать ремонт, следует снять электропитание.

Аппараты, оснащённые электронным модулем, управляются аналогичной функцией, что и в случае с механическим таймером. Но есть существенное отличие — использование микропроцессора и электрических реле для управления цепями двигателя и впускного клапана.

Электронный таймер машин для мойки посуды
Одна из многочисленных схемных вариаций электронных таймеров машин для мойки посуды. Своими руками сложную электронику диагностировать трудно

На таких моделях, без наличия опыта и соответствующей квалификации, проверить схему сложно. Проверка обычно выполняется под напряжением.

Переключатель режимов мойки

Селекторный переключатель на посудомоечной машине используется для выбора различных параметров двух отдельных циклов:

  1. Сушка.
  2. Мойка.

В зависимости от модели посудомоечной машины, селектор может управлять двигателем или цепью системы заполнения водой. Когда селектор неисправен или даёт плохой контакт, это вполне вероятная причина невозможности запуска посудомоечной машины.

Рекомендуется убедиться, что селектор корректно установлен на позицию (кнопка фиксируется), прежде чем разбирать устройство. Контакты селекторного переключателя можно проверить на целостность мультиметром, пользуясь принципиальной схемой в качестве руководства.

Селектор посудомоечной машины
Одна из многочисленных конструкций селекторов. Здесь причиной может стать плохой контакт или полное отсутствие контакта в механизме кнопки, обрыв контактного провода и прочие дефекты

Селекторный переключатель расположен на панели управления. Придётся снимать внутреннюю дверную панель, чтобы получить доступ к этой детали посудомоечной машины. Перед началом ремонтных работ обязательно снять питание.

Реле запуска электродвигателя

Некоторые модели посудомоечных машин оснащаются пусковым реле, установленным в цепи двигателя насоса. Реле запуска используется для подачи питания на обмотки статора главного двигателя, когда мотор насоса прекращает работать.

Когда посудомоечная машина не стартует, но получает питание в цепь управления насосом, вполне возможна неисправность реле пуска электродвигателя. Реле обычно монтируется рядом с двигателем.

Проверить целостность элементов коммутации несложно с помощью мультиметра. Требуется электрическая схема посудомоечной машины.

Реле запуска мотора
Реле запуска мотора. Подобные устройства используются практически на всех аппаратах для мойки посуды. В зависимости от моделей возможны изменения некоторые конфигурации реле, но обычно эти изменения несущественные

Проверяется на целостность катушка реле и контактная группа переключателя. Результат измерения на контактах катушки — сопротивление в десятках Ом. Если значительно больше или короткое замыкание, катушка неисправна. Реле заменить.

Для проверки контактной группы нужно вручную активировать реле. Также рекомендуется перевернуть устройство вверх дном, чтобы проверить свободный ход плунжеров. Перед ремонтом отключить питание посудомоечной машины.

Защитный предохранитель электроники

Практически все модели электронных посудомоечных машин имеют предохранитель на плате управления. Тепловой (защитный) предохранитель обычно расположен на верхней стороне монтажной платы. Он вставляется в металлические зажимы, впаянные в плату.

Предохранитель на плате
Предохранитель защитный имеется на каждой электронной плате техники для мойки посуды. Это защита слаботочных цепей, но обрыв предохранителя вызывает неисправность запуска

Когда тепловой предохранитель выходит из строя, плата управления не получает электропитание, и посудомоечная машина не запускается. Банальная причина, но часто встречается на практике.

Чтобы проверить (заменить) тепловой предохранитель, необходимо получить доступ к электронной плате — снять декоративную панель.

Главный электродвигатель машины

Электродвигатель главного цикла посудомоечной машины редко выходит из строя, но случается и такая неисправность. Электрический сигнал управления приводным двигателем подается через таймер или электронной системой управления в сочетании с реле запуска.

Если посудомоечная машина не запускается после подачи пусковым реле электропитания на обмотки статора мотора, вполне вероятной видится неисправность статорных обмоток приводного двигателя.

Детали посудомоечной машины
Базовые детали посудомоечной машины, с которыми приходится иметь дело в процессе ремонта: 1 — водяной клапан; 2 — насос; 3 — приводной ремень; 4 — электрическая коробка; 5 — электродвигатель

В рамках лёгкой диагностики можно проверить обмотки статора на целостность и равномерность сопротивлений с помощью мультиметра. Однако прежде рекомендуется подать напряжение на мотор (через автоматический выключатель).

Если вал ротора не крутится (вращается замедленно) и при этом слышен громкий гудящий звук — это симптом неисправности двигателя. О неисправности обмоток свидетельствует и срабатывание защитного автомата.

Устранить обрыв или короткое замыкание обмоток статора в бытовых условиях крайне сложно. Поэтому электродвигатель следует либо отправить на ремонт, либо заменить новым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *