Печать еды на трёхмерном принтере уже не за горами

Печать еды на трёхмерном принтере уже не за горами

Сложно представить бытовой прибор, позволяющий одним нажатием кнопки превратить набор порошкообразных ингредиентов в полноценную еду. При этом напечатанная пища безупречно соответствует индивидуальным требованиям питания каждого члена семьи. На первый взгляд, подобные события — сюжет научной фантастики. Однако проведённые исследования, направленные на использование трехмерной печати для приготовления еды по индивидуальному меню, уже реально способны сделать этот сюжет бытовой действительностью.

Исследования на производство 3D продуктов

Профессором Университета «Ewha Womans», что располагается в Южной Корее, проводит уникальные исследования потенциала трехмерной технологии печати. Однако главным  направлением исследований профессор Чжин-Кю Ри выбрал производство продуктов питания.

Отчёт о проделанной работе южнокорейский учёный озвучил на конференции «Американское общество биохимии и молекулярной биологии» в конце апреля 2018. Мероприятие организуют в Сан-Диего на ежегодной основе. Выступая с докладом о проделанных исследованиях, Чжин-Кю Ри отметил:

Удалось воспроизвести платформу, где используется трехмерная печать создания микроструктур еды человека. Платформа позволяет настраивать рецептуру и потребности организма на индивидуальном уровне.

После таких заявлений остаётся только дождаться времён появления порошкообразных наборов различных ингредиентов. А приготовить пищу с помощью трехмерного принтера и в соответствии с потребностями или предпочтениями пользователя – дело техники. Принтеры 3D уже существуют.

Перспективы приготовления еды на 3D принтере

Трехмерная печать еды из продуктов ничем не отличается от такой же технологии изготовления других материалов. Технология послойного составления сырья до образования конечного продукта фактически остаётся неизменной.

Чем привлекает индивидуальный вариант питания, это возможностью приготовления еды непосредственно дома или в промышленных масштабах, при значительном сокращении отходов. Соответственно, снижаются затраты на хранение и транспортировку продуктов.

Для проведения исследования применялся прототип трехмерного принтера, способного создавать продукт с микроструктурами, воспроизводящими физические свойства и наномасштабированную величину продукта.

Профессор Чжин-Кю Ри наглядно продемонстрировал, как платформа и оптимизированные методы печати способны превращать углеводные и белковые ингредиенты в натуральную пищу. Была показана микроструктурная настройка контроля состава еды и пример поглощения организмом.

Перспективы печатной поварской технологии  

Проект пока что находится на ранней стадии развития, но профессор не теряет надежд перехода на следующий – более совершенный уровень трёхмерной печати пищи. Разработчик активно продолжает оптимизировать трехмерную технологию печати еды.

Основная цель проекта – заставить машину создавать индивидуальные пищевые продукты более длительного хранения, чтобы тем самым улучшить функциональность с точки зрения абсорбции тела человека.


Источник материала: Northwestern University


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *